Previous Entry Share Next Entry
Про стадии взросления
gelena_s
И давайте подведем итоги этих трех постов (раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется картина мира. В которой может и не оказаться места для очень близких людей. Когда раз! - и родители вдруг становятся чужими.

Если говорить про последнюю историю, то думаю, что молодой человек потом как-то общаться будет, но эмоциональная близость будет уже потеряна. Будет больше формальности, чем любви.

Увы, в каждом детском возрасте нас ждут вполне определенные испытания. И отношения с выросшими детьми - это тоже испытание. Я всегда говорю, что родителям взрослых детей нужно просто «держать светильник на окне», просто принимать любые результаты СВОЕГО воспитания. Труднее всего принимать то, что в тебе не нуждаются. Вот тут у многих родителей ломка и начинается. Выросшему ребенку транслируется сразу двойное послание: делай все сам и при этом нуждайся во мне и советуйся во всем! Или «принимай решения такие, какие приняла бы я, но желай этого сам!»

В каких аспектах жизни вы слышите от своих родителей такое? Что с этим делаете?

Выросли ли вы настолько, чтоб от этого не защищаться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Возможно в контексте работы. Но и то, не уверена. Еще про одежду.
Да ничего не делаю. Слушаю как радио и делаю как считаю нужным

А невроз у парня из-за того, что нельзя с родителями прекращать общаться, конфликт "надо" и "хочу"?

Почему надо? У него отличные воспоминания детства, он и хотел бы общаться. Только это страх, устойчивое перестало быть устойчивым.

Пока я живу с мамой, я ещё не выросла.

Олег Табаков оказался банальным мошенником, паразитирующим на нищем русском народе.
http://tchaykovsky.info/blog_b/otabmash.htm

Я не слышу, но я только сейчас, в 33 года начинаю понимать масштаб крутости моей мамы, которая сумела при том, что мы не разъехались (по всяким причинам, обсуждать которые тут не место) принять мою сепарацию и выйти на новый, другой уровень общения двух взрослых женщин.

мои родители слишком молоды и активны, чтобы нуждаться в выросших детях. У них работы, проекты, увлечения и собака:))))) Мама говорит: "ты сама умная, сама решай" или "ну что я могу посоветовать, мир так изменился, я уж не знаю, как правильно". И чаще всего, когда я звоню, говорит: мне сейчас некогда, давай потом созвонимся:)))) и так может недели две. Возможно, когда они станут старенькими все поменяется. Но сейчас так)

Мои родители не справились с нашим взрослением, не смогли построить отношения с выросшими детьми. У них было так: или вы нам подчиняется , потому что мы ваши родители или мы вас знать не хотим, живите как хотите.
И ещё: они наотрез отказывались принимать результаты своего воспитания как СВОЕГО, постоянно уверяя, что они нас ТАК не воспитывали, а мы как-то сами плохо воспитались. Это больше всего возмущало

Уок, ну мне кажется это вообще задача для сильных духом: признать, что это плод твоих трудов, вот так поступающие дети. Слаб человек(

Потому что это далеко не всегда плод именно родительских трудов и вообще не всегда плод трудов, вероятно. Гены еще никто не отменял.

Самое смешное, что в среднем дети никак особенно не поступают, ну зять не подарок молодой хозяйке, допустим, ну работа какая-то непонятная... Но в никто под забором в героиновом угаре не лежит! И все не слава богу.


Все не слава богу, потому что сравнение идет не с алкашней или нариками, а с зятем-подарком, с хорошей по мнению родителей работой и т.д. Сравнивают по высокой базе, а не по низкой.

Это фигуральное выражение. Я имела в виду - дети не тотально несчастны, отринуты обществом и т.п. Нормальные, короче, дети. Просто их жизнь не соответствует вымечтаному родителями идеалу, и вот тут я изумляюсь - как можно не видеть, что дети твои благополучны и счастливы, а видеть с ясностью галлюцинации КАК они должны жить.

Необязательно идеал, просто собственные представления о жизни. Например, если сынок подался в рэкетиры (фигурально), он может быть внешне весьма успешным типа бизнесменом, но этот образ жизни будет глубоко претить его честным родителям.

В общем, не все так однозначно (тм).

Но даже если не вдаваться в такие примеры, достаточно разногласий по поводу того, что дети должны решать сами (например, все текущие вопросы повседневной жизни) и того, о чем они должны хотя бы советоваться (вопросы, затрагивающие всю семью, а сюда, на минуточку, и выбор партнера тоже входит - или не входит, в зависимости от точки зрения). Достаточно, чтобы сказать: я тебя вырастил, если я тебя не устраиваю - вали и строй свою жизнь сам. С другой стороны, меня бы банально жаба заела: дети на меня не с луны свалились, они стоили мне времени, сил и денег - и какую-то отдачу для семьи я бы тоже предпочла увидеть. Т.е. нужно искать компромисс - всем.

Родители всегда знают, как дети должны были бы жить)

Но и взрослые дети всегда знают, как должны бы были жить родители) Правда, с реальностью оба видения совпадают редко)

У меня бабушка такая - чуть что не по ней, или мои поступки идут вразрез с ее восприятием ситуации, сразу же начинает крик - я тебя такой не воспитывала!!! Я так старалась, столько в тебя вложила, ночей не спала,а ты на электричках катаешься.
Спорить бесполезно, я просто пропускаю мимо ушей.

Яблочко от яблони, как говорится.

Взрослый не живет с родителями. Принимает решения сам, ошибается сам, исправляет ошибки сам, все сам. Если я в 17 лет стал взрослым - я уехал из дома и стал полностью самостоятельным. Всё!

А то, что описываете вы - это не взрослый, а некто выросший и оставшийся недоделанным непойми кем. А родитель его - тупой идиот и говорить таким что-либо бесполезно. Дураки всегда несчастны, а их дети сделают их жизнь еще хуже. Потому что дураки.

Нет, не выросла. Долго, больно и нудно работаю над тем, чтобы разделить себя с умершей уже матерью. И заодно с ней помириться по-настоящему. Пока не выходит(.

Сижу без работы, потому что все лето и еще пару месяцев просто могу себе это позволить. Накопила.
С одной стороны мама бьется в истерике "срочно ищи работу, иначе я нас двоих на одну пенсию не прокормлю" (при том, что продукты/лекарства все это время нам обоим покупала я).
С другой стороны, выдает фразы в стиле "свози меня в магазин/на дачу/к подруге, пока работу не нашла, а то потом-то не съездим". И прямо счастье в глазах, когда я изредка соглашаюсь взять от нее деньги хотя бы в возмещение потраченных на те же продукты/лекарства (обычно, потому что внезапно нужна наличка, а с карты снимать не хочется, туда проценты на остаток капают).

Помните же, да, этот нашумевший пост в ФБ, про то, что "через три года я могу выгнать тебя из дома"? Длинный-длинный текст, и в конце - "Ты только телефон не выключай, я волнуюсь"

Я просто все скрываю от родителей и не прошу советов. Знаю, что услышу совсем не то, что мне нужно. Но и они не особо интересуются, так что это наверное взаимно.

Да, это возможно тоже неправильно, побег от проблемы, но мне так спокойнее. Они взрослые люди, их не поменять. Я взрослый человек, меня не поменять. Поэтому лучше просто молчать.

Edited at 2017-10-26 07:09 am (UTC)

Я пока доросла только до того, чтобы начать от них защищаться... После отъезда из дома звонила им каждый день, рассказывала про всё. Так длилось три года. Потом я поняла, что так больше нельзя. Вместо моральной поддержки я получаю постоянное беспокойство, советы и моральное давление. Когда всё в жизни идёт хорошо да гладко, это не напрягает, но у меня были и продолжаются периоды, когда ничто не идёт так, как надо. Так что я нередко весь день морально готовилась к разговору, а после него до самой ночи пыталась успокоиться. Только этой осенью я наконец почувствовала, что я взрослый человек и имею право поступать так, как хочу, даже если этим загублю (по мнению родителей или по-настоящему) свою жизнь. Созваниваемся теперь раз или два в неделю, и мне намного спокойнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account