Previous Entry Share Next Entry
И еще история
gelena_s
И в продолжение уже эпизод из близкого времени. Опять про поступки, после которых трудно сохранить старые отношения. Рассказано с разрешения героя. Потому, простите, опять без деталей. Да и не нужны они на самом деле.

Молодой человек, который второй год после института работает, живет отдельно от родителей. Уехал со скандалом, поскольку родители считали, что мал еще жить отдельно. Надо сначала на квартиру заработать или жениться, наверное. Сами знаете, отмазки тут всякие бывают. Детство у парня прекрасное, о родителях из детства рассказывает только хорошее: поддерживали, верили в него, во всех ебенях, где служил отец, старались дать максимум образования, потому и поступил в хороший вуз и учился так, что получил предложение, которое мало кто по окончанию вуза получает. Практически с первого года стал зарабатывать раза в три больше отца. Отец, кстати, остался кристально честным даже в те смутные годы, когда офицеры сами знаете, как с имуществом армии обходились.

Но как только парень решил жить самостоятельно, все и сломалось. Мать оказалась не готова к тому, что у мальчика бывает эрекция парню нужна личная жизнь, и он хочет пожить отдельно. Отец тоже считал, что надо и дальше «держаться вместе» и оставаться, как и раньше, в «борьбе с жизнью». И что вообще, еще рано. Но парень все равно жил отдельно, звонил, предлагал деньгами помогать, нервничал, но жить, как раньше в гарнизоне, общаясь только с родителями и с гарнизонными жителями по минимуму, был не готов. Тут мать заболела и попала в больницу. К сожалению, не с сердцем (тогда все как по-писаному пошло бы), а с чем-то проходным, но для чего операция нужна. То ли желчный, то ли еще что-то. В общем, обычная драма «опустевшего гнезда»: мать была без карьеры, отец на пенсии.

И отец, пока мать телефоном не пользовалась, позвонил сыну и сказал, что она умерла. Что с парнем было, оставим за кадром, но когда он очухался и позвонил, никто не брал трубку и только через какое-то время он узнал, что мама вполне себе жива и даже относительно здорова.

Но вот у него что-то сломалось, и пришел он с тем, что не особо это чинится. Не может он с ними общаться сейчас, ему и плохо, и больно, но не может. Объяснений от родителей внятных не получил. Типа, сам должен понять, угрызений совести с их стороны тоже не видно. Страдают люди. Он тоже, но общаться не может, только уж совсем по необходимости.

Вот и вопрос: а вы смогли бы на месте сына дальше общаться с родителями?

Что бы вам помогло снова начать общаться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ниасилил

    Для меня книги делятся примерно на две категории. Одни с удовольствием читаются и потом занимают свое место на полке, сейчас все больше на…

  • Когда душа просит

    Иногда – вопреки разуму. Были у вас такие покупки? Вроде бы далеко не первой необходимости, но вещь настолько «ваша», что…

  • Проблема выбора

    Вот, дошли руки до кладовки на даче. И куда эту радость ручной работы столетней давности девать? И выкидывать рука не поднимается, и приспособить…


Если общаться, то через удочерение-усыновление. Парень на это не пошел. А смог свою жизнь устроить? Жена и дети? У которых нет бабушек? Или это свежая история?
Невзрослые родители - тяжелая ноша даже если не несешь.


Edited at 2017-10-22 08:59 am (UTC)

нет, после такого не смогла бы. манипуляция на святом. такого не прощают как по мне.

Общаться - через сепарацию уровня дзен, когда понимаешь, что родители твои, увы, в некоторых вопросах идиотически безграмотны и могут вести себя, хм, неожиданно. Это полная потеря доверия и принятие этой потери.
Отношение как к котикам, в общем - даже если насрано, это же свой котик, куда ж его теперь.
Но с другой стороны - не будет после этого общения на равных. Ни-ког-да.

(no subject) (Anonymous) Expand
Видимо у парня сработал механизм "умерла, так умерла"

Да, у меня бы тоже сработал.
Что бы раньше ни было, но если я уже похоронила и оплакала, то обратно оно живым уже не станет. Этой болью все долги родителям отданы, я считаю.

А мать там была в курсе, что отец такое учудил?

У меня почти так было, только не так кардинально, а все больше по мелочи. То мои документы спрячут, то подпись подделают. Типа нам надо чтобы ты жил нашими интересами, а если ты против, то мы будем использовать против тебя любые методы.
Договариваться бесполезно, только воевать. Общение невозможно невозможно.

мне кажется, со временем боль утихнет и перейдет на общение раз в год - формальное. У них другой менталитет и другие ориентиры, которые в этом возрасте навряд ли изменятся. Если общаться ближе возможны и другие похожие случаи, и при этом никакого чувства вины испытывать не будут.
И еще может они всю жизнь вкладывались, чтобы он их в старости "удочерил". Это отношение как в прошлом посте, только там была болезнь и жену выкинул. А тут сам ушел -и любые способы хороши, чтобы вернуть "вложения".

Так способ не сработал и сработать не мог - мать была жива. Разве что отец прикончил бы ее в подтверждение.
Это было намеренное причинение боли, месть за ту боль, что сын причинил родителям, перестав соответствовать их представлениям.

Треш какойто......
Как будучи в здравом уме можно догадаться так "пошутить".
Я бы не общалась. Фиг знает чем еще догадаются пошутить.
А у парня жизнь как сложилась?

Нормально относительно, но с неврозом все таки. Тема ролителей больная.

Хм. Моя мама "пропадала без вести" два раза после разногласий в способах, которыми дочь должна "матiр поважати", я два раза обзванивала все соответствующие инстанции. О том, что мамо нашлась мне не звонили. Я звонила и внезапно оказывалось, что она уже дома. А я и забыла же про эти истории!
Ну как отношусь. После второго раза сказала, что в дальнейшем в случае пропажи мамы мне можно об этом не сообщать. Меня больше эти истории не занимают. А сейчас вот если бы не комментарии - и не вспомнила бы. Но я с родителями (с мамой, папе совсем не звоню) раз в год примерно созваниваюсь. И истории с пропажами были среди череды разных других историй. Т.е. не последней каплей и не основной причиной расставания.

Ой, господи! Такая страшная история. Вот не знаю, смогла бы общаться после этого. Страшно даже пытаться "примерить" ситуацию на себя.

Да, смогла бы.
Родители вырастили ребенка, дали всё, что могли, заботились, как могли, может, даже на пределе возможностей. Теперь ребенок вырос, и роли меняются. Родители стареют, с некоторыми своими личными проблемами справляться уже не могут, да, чудачат иногда на грани здравого смысла (ну и кстати, здравый смысл в пожилом возрасте не является настройкой по умолчанию, старческую деменцию никто не отменял). Ребенок теперь берет на себя роль взрослого, понимающего и заботящегося. Родители молодого человека немного не в себе, не смогли справиться с чем-то личным, видимо, отцу было очень больно, раз он на такую фигню решился, чтобы и сыну больно сделать. Ну что ж теперь поделать? Понять и простить.

Да рановато для деменции.
Родили например в 25-30 и сыну гдето также.... Т.е. даже 60 им вряд ли есть. Даже не пенсионеры еще

Что бы вам помогло снова начать общаться?

Хороший скандал. Иногда полезно родственникам мозги вправлять.
Хотя осадок все равно остался бы.

Общаться не смогла бы. Проследить,чтоб таки и впрямь не померли, врача там оплатить и тп - наверное да.

Я перестала общаться с матерью после подобной истории. Она имитировала свою пропажу с возможным несчастьем. Целая детективная история была, даже с привлечением полиции. Это был уже не первый раз, когда она имитацией угрозе жизни и здоровью пыталась сделать так, чтобы я начала играть роль ее идеальной мамы и, заодно, ответила за все грехи ее реальной мамы и ее реального мужа.

Во мне тоже что-то сломалось, и я поняла, что больше не могу ее видеть. При этом мне, в отличие от парня в посте, не плохо и не больно. Мне впервые в жизни по-настоящему хорошо, потому что можно больше не впахивать, выплачивая вечный долг, который чем больше платишь - тем быстрее растет.

Я знаю, что все в порядке - периодически созваниваюсь с ее соседкой. Но меня в ее жизни больше не будет. И начать общаться мне ничто не поможет. Я поняла, что всегда, сколько себя помню, была для нее лишь вещью, к которой относятся с учетом ее текущей полезности или бесполезности. Зачем общаться с человеком, для которого ты не существуешь?

Ну здесь-то мать не так уж и виновата, отец сделал это тогда, когда она была в больнице без телефона.

Не смогла бы на его месте общаться, как и на своем не могу. Герою истории сочувствую.

Чтобы продолжить общение на прежнем уровне, нужно переделать характер родителей, изъяв у них причину, которая побудила их так поступить. Это несбыточно без их собственного желания. Пока как-то так вижу...

Вряд ли захотела бы. Поддерживала бы какие-то отношения с матерью, поскольку устроил это отец, а не она, но удалённо, чтобы не контактировать с ним. С отцом -- разве что если сам просить прощения на коленях приползёт, но тут вряд ли стоит ждать, что это случится.

?

Log in

No account? Create an account