Previous Entry Share Next Entry
Третье измерение
gelena_s
Сегодня вам вот такое упражнение от Калинаускаса. Он писал примерно так: мы часто как бы живем в плоскости. Садимся НА стул, кладем все НА СТОЛ, идем НА РАБОТУ. Выходим НА улицу.

Попробуйте хотя бы день выйти В город, войти В пространство комнаты, заняться проникновением В глубину смысла того, чем вы занимаетесь.

Что меняется, если вы какое-то время фиксируетесь на объемности мира?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Не желтая майка не лидера

    Мы много исследовали ваши семейные традиции, сценарии и привычки. А теперь взгляните на все найденное, максимально обобщите увиденное и выразите это…

  • Как многие

    И сегодня, не совсем с утра, но – пятьдесят миллионов долларов. Кстати, ничего особенного, даже не миллиард. Ведь живут же как-то люди с такими…

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Мне 17 лет, я сдаю вступительный экзамен а МВТУ. Задачка: "Докажите, что если все в мире увеличить в два раза, то этого не может быть"
Как она тогда меня взбесила! Я не додумалась до решения, но при этом решила все остальные задачки и тройку мне поставили.
Ужас, мне, занимавшей первые места на краевых олимпиадах по математике, тройку!

Я вышла на улицу, села на лавочку и ... засмеялась. Ух ты: если длину увеличить вдвое, то площадь - вчетверо, а объем в 8 раз! Почему я не подумала об объеме там, в аудитории???

Я потом пользовалась часто таким приемчиком в своей педагогической практике. Если студент просил: "Дайте мне курсовой проект попроще". Я ему говорила: "Вот тебе готовая конструкция, ее в прошлом году спроектировали. Сделай ее же, только в 2 раза меньше".... Если бы видели его радость в день получения задания и ужас в глазах через неделю- другую мучений.


Edited at 2017-10-21 09:15 am (UTC)

А я так отдыхаю. Выхожу погулять именно В город, в пространство.
Учусь - иду ВГЛУБЬ (это уже не отдыхаю).


У меня ничего не меняется. Я и "на", и "в", и "под" и так далее.

В немецком вообще всё иначе - мы ходим В работу, НА гости, на туалет. Никогда не было ощущения что я живу плоскостно...


Для изменения угла восприятия реальности хорошо учить иностранные языки :)

Вошла в ремонт, живу в нем, послать хочется НА фиг. А если - на ремонте нахожусь? Легче звучит. С ремонта выйти как с поезда можно. А из ремонта только выползти медленно.

Я в понедельник туда же((((

Обнимаю и рыдаю вместе с Вами! У меня осталось только помыть пол, зашкурить паркет и покрыть его лаком 2 раза. Ужас неподъемный. Потом соберут кухню и сделают столешницу.Еще плинтуса старые зашкурить и лаком покрыть. В коридоре мастера пока я на работе была, поставили старые я даже протереть не успела, ну им мои проблемы до фени((((.

У меня поджилки трясутся, до того страшно(( Однушка, я в кухне работаю, а тут всё разберу и вынесу. Как готовить, как жить в этом бардаке, не представляю. Ремонт, слава богу, косметический, но штробить и штукатурить придётся. Мебель, опять же, новая будет. Что там наделали, как оно соберётся.
Куда-то делся весь задор, лет 15 назад я бы с восторгом выбирала обои, плитку и многое другое. Сейчас "дайте мне дизайнера пусть он всё делает". А нет денег на такую блажь.
И чемоданы стало лень собирать, нет того трепета и восторга.

Ыыы, у нас в доме капремонт начинается, давайте бояться вместе!

Я выбирала тяжело и медленно. И не знаю что получится когда соберут. Вот осталось на 2 часа работы. А сил нет и передоверить некому. Еле дождалась пока мастер уйдет. Вот мне все говорят - да вот же будет красиво да свежо. А я только огрехи вижу и паркет. А радоваться пройденному нет сил. И вечное в голове - а вот дети в африке((((

Барышни, входите в новую жизнь, а не в ремонт:)


Мы пока в преддверии, т е в тамбуре новой жизни. На следующем уровне.

Я хожу гулять "в", а еду на метро, и чем быстрее метро закончится тем лучше. Полного погружения "в метр" совсем не хочется.

Можно послать НА..., а можно послать В...
Результат одинаков. А если нет разницы, зачем посылать глубже?..

Глубже приятнее:))

Попробуйте сходить не НА улицу, а В улицу! )))
Прям в нее воткнитесь! )))

Входят в квартиру, в дом, во двор - это всего лишь части речи.
Ваш грек вообще в себе?

Деконцентрация получается :)

В отношении занятия - да, очень интересно. Как будто слепые пятна освещаются.

Как у 3х каменщиков, которых спросили, что они делают.
Один ответил: "Обтесываю камень"
Другой - "зарабатываю деньги"
Третий - "Строю храм"

А в "объемном" состоянии все это видно одновременно.

Для меня - мир становится глубже, объёмнее и интереснее. Как будто органы чувств начинают работать интенсивнее.

Садимся НА стул, кладем все НА СТОЛ, идем НА РАБОТУ. Выходим НА улицу.
Попробуйте хотя бы день выйти В город, войти В пространство комнаты, заняться проникновением В глубину смысла того, чем вы занимаетесь.
Что меняется, если вы какое-то время фиксируетесь на объемности мира?
-------------------
Меняется соотношение фигура-фон.
"На улицу" - улица фон, я фигура.
"В (улицу) город" - я часть пейзажа, погружаюсь, становлюсь элементом и частью улицы. Сливаюсь с фоном - для стороннего наблюдателя, но внутри меня перестаёт существовать это разделение на фигуру/фон.
Это как с пойти "в лес" - побродить среди деревьев, собрать грибов и т.д. совсем не то же самое, чем выехать "на природу" - года привнести часть "города", чужеродного элемента в лет - запах шашлыков, пластиковые стаканы и пакеты и т.д. Разница между "стать частью" и "остаться чужеродным элементом".

Имхо, в такие игры играет каждый, однажды сменивший языковую среду. Чтобы правильно использовать чужие предлоги, артикли и временные формы, приходится "перестроить" собственные мозги - научиться воспринимать реальность немножко иначе.

Например, русское "в октябре", "в понедельник", "в три часа дня" научиться воспринимать как "in October", "om Monday", "at 3 pm", объясняя для себя, что "внутри" октября - потому что октябрь большой и длинный, как шкаф, и в нём много понедельников и часов,
а "на" понедельнике - потому что день - это как тарелка, на которой много часов, которая стоит в шкафу-октябре,
а "at" - это токое острие иглы, очень острое, специфическое, точечное, что в себя ничего вместить не может.

А если у человека в голове живет 3 и больше языков - то вообще интересная картинка в голове получается в плане восприятия пространства и времени.

НЛП работает с такими фокусами. Например у меня грипп и я гриппую - получаются разные понятия . 1 - вещь второе -процесс который можно остановить.
Идти на работу - плоско и безжизненно ,уходить с головой В работу - прям в в чулан с артефактами попадать , всё вдруг интересно .
Жаль что я забываю про этот хороший метод изменения восприятия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account