Previous Entry Share Next Entry
Еще история
gelena_s
Один мой знакомый, который волонтерит в собачьем приюте, историю рассказал. К ним сами хозяева привезли роскошную хаску. Что-то у нее было врожденное, стала падать, кажется. Сделали ей операций где-то на пару тысяч евро, вроде как вылечили, только она теперь немного дрожит, когда стоит. И этот результат не понравился владельцам собаки, отдали в приют.

Он все меня спрашивал: как это сочетается, вбухать столько и потом сдать в приют?

А я сразу по аналогии вспомнила уже другую историю из все тех же пятидесятых.

Там жесткий и сильный мужик жену, которая сумела с детьми выжить в блокаду, когда она уже после окончания войны инсульт получила, возил по всем врачам. А когда они хором сказали, что поможет только длительный уход и то без гарантий, что встанет на ноги, отвез жену в развалины под Питером и там бросил умирать.

Сын что-то заподозрил, и зная отца, стал мать искать и каким-то образом нашел. Он с сестрой за ней ухаживал, но недолго мать прожила.

Вот тут еще интереснее: активная помощь человеком оказывалась, а вот если на ноги поставить не удалось, так сразу в списание - не человек.

И еще возникает вопрос - зачем туда, где скорее умрет? Ведь можно было хотя бы в больницу отдать.

В этой истории дети тоже больше с отцом никогда не общались, реально больше не смогли. Как говорил сын, чтобы не убить.

А вы бы стали потом общаться? Отец ведь. И довольно честно растил. По рассказам детей, даже успел крупы пару мешков перед отправкой на фронт припереть и других продуктов, что помогло блокаду продержаться, когда все другие от голода мерли.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Не желтая майка не лидера

    Мы много исследовали ваши семейные традиции, сценарии и привычки. А теперь взгляните на все найденное, максимально обобщите увиденное и выразите это…

  • Как многие

    И сегодня, не совсем с утра, но – пятьдесят миллионов долларов. Кстати, ничего особенного, даже не миллиард. Ведь живут же как-то люди с такими…

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…


promo gelena_s 12:00, Среда 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

понять всех можно. моральные принципы не дают бросить, а лечение тщетно и бессмысленно. в итоге человек идет против принципов в надежде побыстрее закопать ситуацию и забыть о ней. но, конечно, ему больной не настолько близкий человек, как детям. а им просто плевок в душу. вообще, он может в аффекте так поступил, не рассудочно. хрен его знает. если бы покаялся потом, то может быть можно и простить.
про собачку ситуацию вижу так- нужна красивая собачка, чтоб радовала. не смогли вылечить? красивой собачки больше не будет, а будет больное животное, за которым ухаживать надо ?- зачем такой подарок. купим новую. некоторые и к детям так относятся.

Вррде это история из воспоминаний Белкиной и папа там до кучи был КГБшником, если я правильно помню.


Ничего себе. А у меня другой вопрос возник: что за полумеры? В смысле, почему он тогда уж не попытался удавить ее как-то по-тихому? Если уж он считал, что может решать, надо ли ей жить.

удавить ее как-то по-тихому

так он и удавил почти.
но не по-тихому

Крайний рационализм. Причем, как ни смешно - нацеленный на выживание.
Из каких-то довольно мохнатых древних времен сохранившийся - возможно, была какая-то очень жесткая семейная история, и вот такой опыт выживания намертво закрепился и используется даже тогда, когда в общем - задача физического выживания как таковая не стоит.
Пока есть надежда спасти и восстановить в былом, полезном качестве - вбухиваются деньги/силы/средства.
Как только становится понятно, что "овчинка выделки не стоит" - списывают недрогнувшей рукой, что бы побыстрее избавиться. Существо, непригодное приносить пользу - обесценивается.
Чудо еще что хаски привезли в приют, а не на усыпление - аналогичных историй про усыпление - вагон и маленькая тележка, у меня у самой был такой пес, которого усыплять отдали, а у врачей рука дрогнула - они его просто на дорогу высадили, на волю собачьих богов.

Я понимаю - теоретически - как работает мозг. Но не могу это понять как живой человек. И не хочу.

Это в нас какие -то животнве инстинкты. В ком то они сильнее срабатывают, смысл в том что выживает сильнейший, а слабого уже не тянут. Ресурсы уже не тратятся. Ресурсы тратятся на силу, не на слабость.У нас заповедный парк рядом с дачей под Владимиром, и мы это наблюдаем постоянно. Слабых тощих оленят отпинывают от кормушки. Есть оленята покрепче, их не пинают.Казалось бы, ему бы поесть и он будет в норме, там на всех хватит, дайте и ему. Но нет. Сильнейшим все. А слабые уже на вымирание бросаются, нет им помощи.


Собака - это собака. Может, она им для дела, а не для души. Хаски - ездовая собака. Их редко берут для городских квартир.

Во второй ситуации дело в том, что мужчина не относился к жене, как к человеку. То же самое, как к любой вещи, которая больше не сможет выполнять своих функций. Пока работает или есть надежда, что можно починить - нужна. Как только сломалась окончательно - на помойку. И желательно ей умереть поскорее, чтобы быстрее можно было забыть. А вот дети в матери человека все-таки видели, потому и не смогли принять такое отношение.

Их редко берут для городских квартир.


практика показывает что довольно часто, в том числе и на юге.

Я думаю, это какая то форма перфекционизма: или всё, или ничего - под замену. Или что-то из серии "а не нажать ли кнопку "резет", чтобы жизнь перезагрузилась".
Что делать детям я не знаю, тоже не смогла бы общаться.

Выше комментарии про выживание, соглашусь, что-то такое в деревнях по отношению к животным наблюдала: "пристрелить, чтобы не мучился" и ресурсы не оттягивал на себя.

Умертвить страдающее существо - это милосердие. Но умертвить быстро и с минимумом боли, а не кинуть подыхать подальше с глаз долой.

Стоит принять во внимание, что герой последней истории был до этого на фронте, ткм мир видится иначе.

Настя С

Я не первый раз последнюю историю встречаю, и мне всегда хотелось узнать, кто её рассказал (сын?), кто записал (сын или кто-то уже другой?) и сколько в ней правды. Я некоторое время назад стала анализировать истории знакомых, и поняла, что они наполовину только правдивы.

Подружка, например, 10 лет назад рассказывала, какой молодец её муж, потому что ему всё равно, будет она менять фамилию или нет, он её любой любит и о ней заботится (документы менять и т.д. тяжело). А теперь она рассказывает, что ему на неё наплевать было, он даже не захотел, чтобы она фамилию поменяла.

Или сестра у бабушки в гостях купила мясо в магазине, приготовила, хотела оставить, а бабушка на неё накричала, что ей не нужно, пусть с собой увозит. Сестра обиделась, увезла. Через полгода я узнала, что бабушка всей семье рассказывает, что у сестры, видимо, рядом с домом магазинов нет, потому что она тут всё купила, приготовила и увезла (бабушка в полном рассудке).

И та же бабушка рассказывает про свою мать, что она каждый день ходила пешком на учёбу 8 часов туда, 8 часов обратно...

внучка написала со слов отца, т.е. сына того мужчины, что бросил жену.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вот я знаю, что слаб человек в целом. Но когда обижали моих близких, у меня это понимание куда-то девается и охота прибить обидчика. Т.е. пообщаться однократно. Детей понимаю. У меня есть еще кнопка внутри - стоп. И если что-то происходит, что психика доходит до этой кнопки, ну касается вложения сил, то после этого мгновенно происходит выключение интереса к этому занятию. Так и люди с собакой - просто вот "больше не могу". Без мотивов - вот не по силам это. Ветеринар рассказывал - мужик звонит и просит усыпить щенка таксы - молодого и здорового, покусал всю мебель в доме. А ветеринар на такое не пошел и собаку пристроил в хорошие руки - все рады.

Помнится, в начале истории мужик на этой жене женился под угрозой смерти всей ее семьи, она была дворянских кровей, а он, значить, комиссар.
То есть человека он в ней не видел никогда, а объектом как имуществом интересовался ровно до его окончательной поломки, как диваном - хороший был диван, дореволюционный, но уже не починить, только на помойку.

смотрю, все знают эту историю))

У А.Н. Энгельгарта в "Письмах из деревни" ещё не такие случаи описываются. но там и услови жизни крестьянские, совсем другие. С хаской - возможнор, дентьги не так велии для хозяина, а больная собака нервирует.

эта история про брошенную маму гуляет по инету. лет пять гуляет не меньше.. сравнивать с выдуманной историей собачку реальную? благо хоть подлечили... и благо не умертвили.. а лучше было усыпить? или в лесу оставить, чтоб бомжи сожрали?

У нас отчим на любую ситуацию говорил: "А что я могу сделать? Ничего!" - и шел спать.

В конце жизни рак легких на себе опробовал

"А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я".
Человек подходит к тому моменту, когда тратить ресурсы дальше - значит, "испортиться" самому. И включается, наверное, защитный механизм. Ей уже не помочь, а у меня дети. Собаке уже не помочь, а у нас жизнь дальше идёт... И так минус одна жизнь, а если продолжать впрягаться - минус две.
Звучит мерзотненько, но... Тут вопрос, стоит ли жизнь одного человека жизни другого?

Вот-вот. Было бы дело в деньгах, а жизнь чужую заедать - заеденных вам значит не жалко?
мне кажется, даже непонятная вроде жестокость (что не в больницу-то?) во многом этим дурацким общественным осуждением и объясняется. Морализаторство вообще пора маркировать как дурную болезнь.

У меня бывшие соседи сверху: когда умерла мать, то брат с женой выставили кровать другого брата-алкоголика конченного на балкон подъездный, и поселили его в подъезде, не пустили больше в квартиру.

И я их понимаю. Но объяснить для себя пока не могу, что нравственно в этом случае - отселить под открытое небо алкоголика, давно махнувшего на себя рукой и издающего гору проблем от нахождения его на белом свете для всех участвующих в его жизни, или жить с ним и терпеть обоссанного, пьяного, вонючего, бесполезного даже для самого себя нечто, когда-то родившегося человеком?

Не знаю как относиться к такому кошмару и очень сочуваствую людям, дживущим с алкашами, шизофрениками, наркоманами, всякими буйными.

Избавиться от дрожащей собаки - это преступление, отрабатывать смогут уже на своих детях.
Отказавшийся от жены - это фашист, но причина в жене тоже, что-то в ней сломалось еще до инсульта.

А никто не заставляет с ним жить. Дом купить в деревне, в дом инвалидов пристроить, нет? Денег жалко? А доля в квартире небось брату принадлежит? А второй брат с женой там живут себе спокойно?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account