Он все меня спрашивал: как это сочетается, вбухать столько и потом сдать в приют?
А я сразу по аналогии вспомнила уже другую историю из все тех же пятидесятых.
Там жесткий и сильный мужик жену, которая сумела с детьми выжить в блокаду, когда она уже после окончания войны инсульт получила, возил по всем врачам. А когда они хором сказали, что поможет только длительный уход и то без гарантий, что встанет на ноги, отвез жену в развалины под Питером и там бросил умирать.
Сын что-то заподозрил, и зная отца, стал мать искать и каким-то образом нашел. Он с сестрой за ней ухаживал, но недолго мать прожила.
Вот тут еще интереснее: активная помощь человеком оказывалась, а вот если на ноги поставить не удалось, так сразу в списание - не человек.
И еще возникает вопрос - зачем туда, где скорее умрет? Ведь можно было хотя бы в больницу отдать.
В этой истории дети тоже больше с отцом никогда не общались, реально больше не смогли. Как говорил сын, чтобы не убить.
А вы бы стали потом общаться? Отец ведь. И довольно честно растил. По рассказам детей, даже успел крупы пару мешков перед отправкой на фронт припереть и других продуктов, что помогло блокаду продержаться, когда все другие от голода мерли.
Подписаться
про собачку ситуацию вижу так- нужна красивая собачка, чтоб радовала. не смогли вылечить? красивой собачки больше не будет, а будет больное животное, за которым ухаживать надо ?- зачем такой подарок. купим новую. некоторые и к детям так относятся.
Вррде это история из воспоминаний Белкиной и папа там до кучи был КГБшником, если я правильно помню.
удавить ее как-то по-тихому
но не по-тихому
Из каких-то довольно мохнатых древних времен сохранившийся - возможно, была какая-то очень жесткая семейная история, и вот такой опыт выживания намертво закрепился и используется даже тогда, когда в общем - задача физического выживания как таковая не стоит.
Пока есть надежда спасти и восстановить в былом, полезном качестве - вбухиваются деньги/силы/средства.
Как только становится понятно, что "овчинка выделки не стоит" - списывают недрогнувшей рукой, что бы побыстрее избавиться. Существо, непригодное приносить пользу - обесценивается.
Чудо еще что хаски привезли в приют, а не на усыпление - аналогичных историй про усыпление - вагон и маленькая тележка, у меня у самой был такой пес, которого усыплять отдали, а у врачей рука дрогнула - они его просто на дорогу высадили, на волю собачьих богов.
Я понимаю - теоретически - как работает мозг. Но не могу это понять как живой человек. И не хочу.
Это в нас какие -то животнве инстинкты. В ком то они сильнее срабатывают, смысл в том что выживает сильнейший, а слабого уже не тянут. Ресурсы уже не тратятся. Ресурсы тратятся на силу, не на слабость.У нас заповедный парк рядом с дачей под Владимиром, и мы это наблюдаем постоянно. Слабых тощих оленят отпинывают от кормушки. Есть оленята покрепче, их не пинают.Казалось бы, ему бы поесть и он будет в норме, там на всех хватит, дайте и ему. Но нет. Сильнейшим все. А слабые уже на вымирание бросаются, нет им помощи.
Во второй ситуации дело в том, что мужчина не относился к жене, как к человеку. То же самое, как к любой вещи, которая больше не сможет выполнять своих функций. Пока работает или есть надежда, что можно починить - нужна. Как только сломалась окончательно - на помойку. И желательно ей умереть поскорее, чтобы быстрее можно было забыть. А вот дети в матери человека все-таки видели, потому и не смогли принять такое отношение.
практика показывает что довольно часто, в том числе и на юге.
Что делать детям я не знаю, тоже не смогла бы общаться.
Настя С
Подружка, например, 10 лет назад рассказывала, какой молодец её муж, потому что ему всё равно, будет она менять фамилию или нет, он её любой любит и о ней заботится (документы менять и т.д. тяжело). А теперь она рассказывает, что ему на неё наплевать было, он даже не захотел, чтобы она фамилию поменяла.
Или сестра у бабушки в гостях купила мясо в магазине, приготовила, хотела оставить, а бабушка на неё накричала, что ей не нужно, пусть с собой увозит. Сестра обиделась, увезла. Через полгода я узнала, что бабушка всей семье рассказывает, что у сестры, видимо, рядом с домом магазинов нет, потому что она тут всё купила, приготовила и увезла (бабушка в полном рассудке).
И та же бабушка рассказывает про свою мать, что она каждый день ходила пешком на учёбу 8 часов туда, 8 часов обратно...
То есть человека он в ней не видел никогда, а объектом как имуществом интересовался ровно до его окончательной поломки, как диваном - хороший был диван, дореволюционный, но уже не починить, только на помойку.
Человек подходит к тому моменту, когда тратить ресурсы дальше - значит, "испортиться" самому. И включается, наверное, защитный механизм. Ей уже не помочь, а у меня дети. Собаке уже не помочь, а у нас жизнь дальше идёт... И так минус одна жизнь, а если продолжать впрягаться - минус две.
Звучит мерзотненько, но... Тут вопрос, стоит ли жизнь одного человека жизни другого?
мне кажется, даже непонятная вроде жестокость (что не в больницу-то?) во многом этим дурацким общественным осуждением и объясняется. Морализаторство вообще пора маркировать как дурную болезнь.
И я их понимаю. Но объяснить для себя пока не могу, что нравственно в этом случае - отселить под открытое небо алкоголика, давно махнувшего на себя рукой и издающего гору проблем от нахождения его на белом свете для всех участвующих в его жизни, или жить с ним и терпеть обоссанного, пьяного, вонючего, бесполезного даже для самого себя нечто, когда-то родившегося человеком?
Не знаю как относиться к такому кошмару и очень сочуваствую людям, дживущим с алкашами, шизофрениками, наркоманами, всякими буйными.
Избавиться от дрожащей собаки - это преступление, отрабатывать смогут уже на своих детях.
Отказавшийся от жены - это фашист, но причина в жене тоже, что-то в ней сломалось еще до инсульта.
----------------
Вот эта фраза выпадает из контекста. Так-то везде: хороший отец, заботливы муж, бла-бла-бла... но "зная отца"...
Кто-то тут явно недоговаривает.
ПС. И еще непонятно: отвез в развалины и там бросил - это как? Она не могла ходить? На чем отвез? И возил по врачам лежачую? В 50-х? На чем? Когда к лежачим врачей вызывали на дом. Что-то тут не так. Врет кто-то или как минимум не договаривает.
Edited at 2017-10-21 02:02 pm (UTC)
Имел право на служебный транспорт, когда жену парализовало, не обладая очевидными связями, за день обегал город и собрал на дом консилиум из светил медицины. Когда все они в один голос дали прогноз в духе "лучше вряд ли будет, но при хорошем уходе проживет долго" поблагодарил, проводил и вывез жену с глаз долой.
Разумеется все это может быть фейком, но в принципе, думаю, история возможна. Есть люди, относящиеся к другим чисто потребительски...