Previous Entry Share Next Entry
Сидеть на берегу…
gelena_s
Тут прочитала про Джигарханяна и про историю с его молодой женой, и вспомнила папиного друга.

Тот никак не мог простить свою мать, практически с ней перестал общаться, что для пятидесятых годов было огромной редкостью. И все из-за того, что она открыла дверь и взяла назад своего мужа. Его подкинула под дверь на носилках молодая красотка, «новая жена». После инсульта.

До этого отец папиного друга ушел к новой жене, невзирая на то, что мог лишиться партбилета. По тем временам серьезная угроза. Его, правда, из партии не выгнали, просто двигать перестали, но ему было уже за полтинник. Работал в министерстве иностранных дел. Сказал, что хоть на старости лет поживет для себя. Пожил.

А вот дети так и не сумели простить. Хотя уже были взрослые и отношения то этого случая были у всех хорошие.

Мне собственно вот что интересно: а как вам было бы такое, только без публичного скандала? Можно ли принимать назад человека после такого поступка и в таком состоянии?

Вообще, как быть в такой ситуации: судьба наказала обидчика, но теперь он беспомощный и никому не нужный под вашей дверью.

И важное: а что будет с детьми? Как им относиться к этому?

Мать папиного друга тоже понять можно: вся жизнь вместе и война, и предвоенное время. Много ниточек связывает. Но как ни говори, ведь предал.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


я бы не приняла, мужикам слишком многое сходит с рук, до старости пупсиками остаются и надеются, что мамка всегда простит и поймёт, как бы не нагадил на голову

Вздор. Это было раньше.

Сейчас 80% разводов - женщины. И 20% мужчин половина по обстоятельствам женщин не извиняющим. Всё это в прошлом. 50-е, 60-е ...
А ведутся на молодых шкур, кстати. приличные мужчины: блядуну что? перепехнулся , какой вздор. А эти воспринимают слишком серьёзно. Ответственность.: идиоты.
Ну каждое достоинство имеет своим продолжением недостаток.

Можно или нет - каждый решает для себя сам.

Для меня лично - никакие варианты беспомощных обидчиков под дверью не рассматриваются. У меня зона ответственности заполнена, я совершенно не жажду брать на себя дополнительный гемор, мне для этого нужна будет супермотивация даже от приятных мне людей, которые не сделали мне ничего плохого. А человек, который плохое сделал - я для него если и поезд, то тот, который ушел много лет назад, билеты больше недействительны.

Что касается детей, оказавшихся в такой ситуации - ИМХО, их позиция не обязательно должна совпадать с позицией матери/отца.


Вопрос точки зрения. У меня, например, живет доставшаяся в наследство от весьма неприятного дедушки-покойника кошка, существо злобное и глупое, истеричка и психопатка. Она мне нафиг не нужна, но выкинуть ее на улицу или усыпить я не могу, все ж тварь божия.
Но на кошку у меня есть ресурс, на бывшего мужа его нет.

Не знаю как бы я отнеслась к предавшему родителю, но к тому. которая приняла, я бы отнеслась с сочувствием и прохладой.

Типа- хочешь портить свою жизнь- вперед, но я в этом не учавствую

Зависит от поведения при разделе имущества: если оставил без копейки- вот пусть сам и разбирается

У нас в семье никто никого не предавал, так что мне сложно судить, как бы я поступила. Считаю, что это в любом случае личное дело каждого. Если проще жить будет, приняв убогого обратно, если не сможешь жить спокойно выгнав его, то принимай. Только не надо перенавешивать "свои кресты" на других.

Она

(Anonymous)
Тяжелейшая ситуация и мучительнейший выбор настолько, что утром появились седые волоски на голове. Я прошла через такое- приняла. Первая половина ночи- это "пошел нафиг старый, вонючий, слабоумный предатель", вторая "не суди, да не судим будешь, ибо какой мерой меряешь, такой и тебе отмеряют". После никаких соплей и эмоций- кровать, тарелка супа, чистая постель и помощь по мере необходимости по уходу. Неприятная обуза, тяжелый крест, но отношение техническое, как к бесплатной, дополнительной работе. Некоторые завопят, что вот всю жизнь гулял, а на старости хоть пожрать дают. Поверьте, от того, что молодые и здоровые механически и без эмоций, кидают тебе тарелку супа и относятся как к неприятному, неодушевленному предмету (не со злобой, к этой оболочке, которая была когда-то человеком, больше нет ни обиды, ни злобы)- радости в такой собачьей жизни очень мало. (Если чего- у меня с ним три сына).

Я бы Вас назвала героиней.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Re: Она (Anonymous) Expand

Нет. Человек сделал свой выбор, причем тут я? Если дети малы/очень молоды, посмотрим правде в глаза: в них вкладываться важнее. Если взрослые - они могут принять родителя на себя, но это их отец, а не мой муж.


Я отца 20 лет не видела, а брат мой вообще ни разу и он подкинул мысль "Найти отца". Тоже вот так кинул семью в 90-е голодные и оставил жену с двумя детьми без средств, сам уехал из города и тоже там была разлучница. которая его споила и женила на себе, квартиру получила от завода (батя был специалистом и по командировкам ездил). Эта новая жена как-то ломилась к нам в дверь в новогоднюю ночь и ругалась матом, типа "Серёга выходи", никого дома не было кроме нас с маленьким братом, я ей натурально сказала, что мы одни дома, она не поверила. Жизнь жестоко наказала разлучницу. Отец бросил её сразу же после свадьбы (не смог с ней жить, даже вешался) и она долго ещё пыталась его вернуть, травилась снотворными несколько раз с расчётом, что вернётся батя к ней и таки умерла от рака, тоже мучилась и лечилась долго. Мы простили отца и я его нашла и вернула в семью через 20 лет, сейчас вот мы все вместе и помогаем друг другу, общаемся. Я сразу поняла, что он был как телёнок (там ещё и приворот был) и матери объяснила, что она не права была (отпустила легко, выгнала практически), брат обрадовался. чтоу него теперь отец есть и отец оказывается думал, что "сын не от него", а от какого-то мифического любовника матери :( Но братан уродился копия отца отца, в деда, так что только фото показать надо было выросшего сына. Надо прощать, чего только в жизни не бывает.

Надо прощать, но как?

С ходу такой "вес" не взять. Начинать надо с "20 кг" и постепенно брать больше, только тогда придёт осознание прощения и САМО ПРОЩЕНИЕ. Может не придти никогда, да.

(no subject) (Anonymous) Expand
мне кажется принимать ушедшего как-то полегче, чем самому возвращаться, смотря что связывало до ухода.
попробовала почувствовать на примере нечаянно потерянной любимой вещи или добровольно выброшенной нелюбимой вещи. Если потерянная любимая кофточка найдется - я порадуюсь, если придется тащить с помойки нелюбимую кофточку обратно - я расстроюсь.

ну и взрослым детям тоже самим решать, выбросили или потеряли родителя тогда.
как быть маленьким - не знаю. В примере больше похоже на то, что родитель вместе с отказом от жены отказался еще и от отцовства, так что дети вправе послать такого далеко и глубоко.

сейчас же кажется уже нормально, что муж уходит, а отец остается, хотя бы в воскресном формате, у детей образуется своя история

От лица дочери

Мне - плохо. У нас в семье промежуточный вариант, ни пру не ну последние почти двадцать лет.
Мне казалось, что я приняла мамин выбор и простила. А сейчас новая часть мерлизонского балета, связанная с ребёнком из тех отношений и снова все всплыло и колыхается.

Принято его право жить как ему хочется - несомненно. Принято на себя его обязательства, связанные с этим выбором? Не могу.



Edited at 2017-10-19 10:00 am (UTC)

Если он еще и завещание на молодую написал, то молодая баба молодец. Реально молодец, использовала все свои ресурсы - молодость, ум, принципиальность,хватку, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь в дальнейшем. Мужик старый - пожил с одной, пожил с другой, заболел и ему уход обеспечен. Тоже молодец.А первая жена - может у нее смысл жизни появился. Пожить для себя это не удел женщин в пожилом возрасте в те годы. Принимать или нет больного- это можно только после того как в такой ситуации окажешься, понять.

Спасибо за сообщение о завещании. Не знаете, можно ли с наследства стребовать деньги за уход? Типа если старая жена наняла кого-то для ухода или организовала дом престарелых для мужа и она платит, может ли она потом затребовать, чтобы ей эти деньги возместили с завещания?

Э, нет. Меня моя "семья" выставила подростком на улицу, живи как знаешь, это предателство как есть. Чего только не было, и на улице ночевала, и по впискам, и подножным кормом питалась неделями.
Будет их очередь узнать, как зимой страшно темнеет, и как пузо к позвоночнику прилипает. Они мне никто, я их знать не знаю, а будут прилипать, в полицию сдам.

я вам очень сочувствую. пусть у вас все будет хорошо- настолько хорошо- что вы про них вспоминать уже никогда не будете.

На поговорить тема годится, а в жизни, думаю, было бы по-другому.
Из того, что я сейчас чувствую, я бы скорее не приняла, но подыскала бы приличный дом престарелых/больницу. И постаралась бы убедить детей, если бы такие были, чтобы они вносили часть денег на лечение. Сама бы не навещала скорее всего.
Кстати, у нас в известной благотворительной организации год назад была ситуация, когда сын привёз маму с Альцгеймером и оставил со словами "заберите, а то на вокзал отвезу и там брошу". Там, конечно, были в шоке, но маму взяли и потом устроили её платно в приличную государственную психушку (за месяц цена вопроса где-то 1.5 минималок оказалась). Руководительница фонда к ней относилась как к бабушке, ездила её раз в месяц навещать. Сейчас эта женщина перенесла инсульт и тихо угасает, но хоть в приличных условиях (я фоточки видела, вроде бедненько, но чистенько).
С детьми скорее всего ничего хорошего, но точно сказать не могу.

Почитала про Джигарханяна, почему-то всё в изложении Оксаны Пушкиной. Тёмная история.

По сабжу - не знаю, ничего не могу сказать. Если есть ресурсы на это богоугодное дело, возможно, приму. Но, возможно, и нет. Кроме того, в таком случае надо ведь и юридические вопросы решить, а то так можно запросто оказаться киднеппером в глазах закона, а оно мне надо?

При чём здесь вообще киднэппинг?

?

Log in

No account? Create an account