gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Немного подробностей

Поскольку многие путают состояние истерики, истероидную акцентуацию и просто истерический невроз, есть необходимость небольшого ликбеза.

Вначале про истерический приступ, или истерику. Помните фильм «Экипаж»? Так вот то, что стюардесса закатила после того, как героически вынесла все испытания и помогала всем пассажирам, это и есть истерика. Такую реакцию иной раз и называют «синдромом стюардессы». То есть, истерическая постстрессовая реакция.

Истерику могут устроить и после одного мощного или нескончаемой цепочки мелких стрессов. Тогда человек внезапно впадает в состояние, когда и смех, и слезы, и крики, и несвязные высказывания. Когда все вместе. И невыносимо. Да, иногда это для окружающих выглядит, как концерт на ровном месте, но стоит копнуть, то психика давно уже сигналила о перегрузке. То есть, истерика - это временное состояние, которое может быть у любого человека.

Истерия - это заболевание, форма невроза. Часто отличается тем, что копирует реальные заболевания. Чаще всего это происходит неосознанно. Но, скажем так, до только какой-то степени неосознанно. Как-то Шарко показывал студентам пациента, который выдавал истерические припадки при практически любых обстоятельствах. Шарко, показывая его студентам несколько раз, подчеркнул, что истерический припадок отличается от эпилептического в первую очередь тем, что при нем нет непроизвольного мочеиспускания. А на следующий раз, когда этого же пациента показывали другим студентам, мочеиспускание было.

Истерию еще называют великой симулянткой. Но… отнюдь не всегда там есть решение изображать болезнь. Тут скорее уход в болезнь, который давно и неосознанно принят как способ решения жизненных задач. Бывает так, что кроме ухода в болезнь у человека других истеричных черт практически и нет.

Но вообще, если хотите наглядный пример, то посмотрите «Ребро Адама», старый советский фильм, а не блогера. Там мать главной героини как раз образец и истерического паралича и истерического же излечения. Или прочтите «Лезвие бритвы» Ефремова, там тоже описан случай излечения истерического паралича.

Об истероиде лучше всего сказано в американском психиатрическом словаре: «Истероидное личностное расстройство характеризуется длительными (а не эпизодическими) типами поведения, которые заключаются в самодраматизации, когда личности привлекают к себе внимание, стремятся к активности и возбуждённости, чрезмерно реагируют на незначительные события, испытывают приступы гнева, и склонны к манипулятивным угрозам самоубийства и жестам. Такие индивиды представляются окружающим поверхностными, эгоцентричными, не считающимися с другими, тщеславными, требующими, зависимыми и беспомощными. Ранее такое расстройство называлось истерическим расстройством личности.»

Как ни забавно, копируют болезни они хуже тех, у кого истерия. У тех часто даже врачи не сразу разобраться могут. Частенько и те, и другие могут быть инвалидами первой группы. Одну такую даму отправили к психиатру только после того, как она стала подводить врача к постановке диагноза, мол, у нее простатит. Ну образования у нее не хватило, а интернета тогда не было. Но первая группа инвалидности у нее была.

Грань между истериками и истероидами тонкая, но в первом случае довольно просто вывести из болезни, и они значительно легче поддаются психотерапии. А вот истероиды - с трудом. У них эмоциональная глухота зашкаливает, они вообще кроме себя никого не слышат.

Раньше писали, что любая истерия неизлечима. Но теперь многое научились корректировать, и не обязательно лекарствами, а психотерапией. Но помочь можно не всем, а только тем, кто реально этого хочет.

Сейчас истероидам психиатры частенько нейролептики назначают, но реально вылеченных лекарствами я не встречала. Больше, на мой взгляд, влияет обстановка больницы и поведение персонала. Больные учатся себя в рамках держать, раз на публику особо не поработаешь. Сейчас некоторые у церквей пасутся, там можно внимания собрать. Опять же, сеанс экзорцизма явно ярче беседы у психотерапевта и тут можно почувствовать себя звездой.

Теперь разница понятнее?

Да, путаница в терминах есть, и в разных странах, и в разных школах. И часто истероидов и истериков объединяют под одним диагнозом.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments