gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Еще про прокрастинацию

Так вот, вернемся к прокрастинации. Как работает лояльность к предкам? Ведь иногда мы именно этого человека можем просто ненавидеть, говорить себе, что мы то так никогда поступать не будем. А потом – нате! Осознаем или не осознаем, а кто-то нам обращает внимание, что ведем мы себя в точь в точь, как ненавидимый родственник.
Хеллингер в таких случаях говорит, что мы можем и не любить человека, а вот наша душа может быть готова отдать за него жизнь. Или, по крайней мере, повторить его путь, чтоб стать ближе.
Первое, что в таких случаях стоит сделать, признаться, что мы не признаем в себе часть себя, общую с этим человеком. Вот такая тавтология получается.
Людям очень трудно дается фраза «я это (отказ от успеха, счастья, любви) делаю для тебя (мама, папа, дедушка, бабушка)!»
Сейчас я вас, в качестве упражнения попрошу мысленно попробовать посвятить свою какую то неудачу (развод, потерю хорошей работы и так далее) кому то из родственников. Начните фразу «я это делаю для тебя... Имярек». Посмотрите - кому ее хочется посвятить? И какие чувства у вас после произнесения этой фразы? Легко ли такое дается? И что с вами, когда вы ее произнесли вслух?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments