?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про прокрастинацию
gelena_s
Так вот, вернемся к прокрастинации. Как работает лояльность к предкам? Ведь иногда мы именно этого человека можем просто ненавидеть, говорить себе, что мы то так никогда поступать не будем. А потом – нате! Осознаем или не осознаем, а кто-то нам обращает внимание, что ведем мы себя в точь в точь, как ненавидимый родственник.
Хеллингер в таких случаях говорит, что мы можем и не любить человека, а вот наша душа может быть готова отдать за него жизнь. Или, по крайней мере, повторить его путь, чтоб стать ближе.
Первое, что в таких случаях стоит сделать, признаться, что мы не признаем в себе часть себя, общую с этим человеком. Вот такая тавтология получается.
Людям очень трудно дается фраза «я это (отказ от успеха, счастья, любви) делаю для тебя (мама, папа, дедушка, бабушка)!»
Сейчас я вас, в качестве упражнения попрошу мысленно попробовать посвятить свою какую то неудачу (развод, потерю хорошей работы и так далее) кому то из родственников. Начните фразу «я это делаю для тебя... Имярек». Посмотрите - кому ее хочется посвятить? И какие чувства у вас после произнесения этой фразы? Легко ли такое дается? И что с вами, когда вы ее произнесли вслух?


  • 1
мне почему-то это очень (очень!) сложно это сделать ....
" ... я делаю для тебе, ма..." и обрываю себя на полумысли вопросами "а причем тут она? может ты как взрослый человека сама все создала? или может не изза нее, а например из-за отца, очень сложно уходившего? откуда ты знаешь?"... при этом даже формулировка "этой" неудачи очень расплывчата. в моем случае это скорее "бездействие", а не состоявшаяся неудача. и вторым голосом добавляется вопрос "а может у этого бездействия совсем другие корни? может у тебя информационная зависимость запущенная, изза которой заостряется прокрастинация?"

А в слух это вообще до слез невозможно произнести! очень виноватое ощущение.

но... не признавать в себе наличие своей мамы я не могу. это видно как в мелких бытовых вещах (которые порой смешат, а порой раздражают мужа), так и в глобальном... в ее жалобах на одиночество при собственноручном ограждении от некоторых друзей, просто физическом не принятии некоторого общения, и в моем точно таком же создании дистанции между мной и приятелями...

Да, первое, что и надо сделать- принять в себе эти черты, тогда намного легчепонять, откуда ноги растут. А можно и отказаться, как от ненужного подарка. Просто сказать- мама, это твое, неси сама!
Я обычно прошу клиентов сказать- я буду учиться уважать тебя настолько, чтобы начать считать, что ты с этим справишься сама! Помогает.

Подумала, и решила фффсеее!!! свои неудачи посвятить тому немцу, который убил 8 марта 1942 года моего деда подо Ржевом. With Hellingger to Hell - это немцу. Отсюда много пошло не так, как могло быть.

А может на том свете палач и жертва уже давно помирились? Откуда мы знаем?

На уровне логики понимаю, что на войне простые солдаты всего лишь исполнители. И вина немца этого тоже вынудили стрелять - выбора не было, он же не Гитлер, но в результате что получилось, то и получилось. Ответственность всё равно осталась.

Edited at 2014-04-25 08:21 am (UTC)

Я временами так и говорю. Чувствую осмысленность своей утраты - не зря она, мол! Не всерьез, конечно, но на минутку, пока верю - кажется, что взаправду.

Человек всегда будет искать смысл. Мы так устроены.

Одну неудачу посвятила маме - и ничего.
Другую посвятила раскулаченной прабабушке - произнести даже про себя было тяжело, чувствовала комок в горле, потом стало грустно.

Значит точно попали. Если что, сходите на расстановки, доработайте, выйдите на качественно другой уровень жизни.

Сделала это упражнение - посвятила несколько своих личных проблем и неудач своим родителям и родственникам. Далось мне это достаточно легко - впервые о Хелингере я прочитала еще года три назад и постепенно свыклась с мыслью, что близкие имеют на нас большее влияние, чем хотелось бы и его не всегда можно преодолеть "в лоб".
Наиболее сложными для меня были последние слова из этого упражнения - "ты можешь нести это сам/сама". Внутренний голосок наивного ребенка сразу же спросил "а правда? разве так можно?". "Можно" - ответила я ему. Появилось ощущение легкой грусти, пустоты и... легкости. И едва уловимый звон в голове, как бывает у меня при перегрузке новой информацией. Так что ждем-с открытие новых возможностей )).
Появилась и обратная мысль - можно же посвящать родственникам не только свои неудачи, но и успехи. И можно не только возвращать ненужные подарки но и благодарить за нужные... Только вот пока выводы из этого сделать не могу. Может быть, это может помочь в реализации каких-то своих сильных сторон - ты как бы уже не один, за тобой стоит твоя семья в виде живых и умерших предков. Не только же плохой багаж от них достается в наследство, есть ведь и много всего хорошего.

Отлично, что получилось! Я раньше очень скептически относилась к удаленному консультированию, но , что удивительно, именно блог подводит к мысли, что так тоже можно.
А про удачи и ресурсы предков - я еще буду писать.

Как минимум, в некоторых случаях некоторым людям заочное/по скайпу консультирование может помочь. Вот статья со ссылками на исследования "британских ученых":
http://gutta-honey.livejournal.com/370599.html
И про удачи и ресурсы предков с нетерпением жду продолжения. Вчера я рискнула самостоятельно проделать аналогичное упражнение, посвятив родителям парочку своих сильных качеств, про которые я точно знаю, что они получены благодаря им. Соответственно, я поблагодарила их за подарок, символически приняла его, сказала, что уважаю их и принимаю их дар и постараюсь распорядиться им наилучшим образом. Чувство возникло неожиданно сильное и приятное, как будто я миллион в лотерею выиграла )). Посмотрю на развитие эффекта в дальнейшем.

Edited at 2014-04-27 12:14 pm (UTC)

  • 1