?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О позволительном
gelena_s
Как вам вчерашнее упражнение на «я горжусь»? Сравнивали себя с другими?

А кто заметил за собой, насколько перерос самого себя лет -надцать назад?

И еще. Есть выражение «с законной гордостью…» и там дальше может стоять что угодно: мы чествуем, празднуем и тому подобное. Да какая разница? Главное здесь , что гордость у нас, в нашем внутреннем представлении часто делится на «законную» и «незаконную».

И для начала давайте не о себе, а про других. Что вы относите к «законной гордости»? А что к «незаконной»? Чем человек может гордится «на законных основаниях» и чем – наоборот?

Какие критерии вы используете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
У меня это упражнение обернулось полным фейлом. Всегда считала, что у меня близкая к адекватной, может, чуть завышенная самооценка. И вот почему-то именно "я горжусь" не смогла сказать ни о чем. Потому что те вещи, которыми реально можно было бы гордиться, выглядят как рисовка и белое пальто (типа там "старушек через дорогу переводил, хотя они сопротивлялись". А те вещи, которыми хотелось бы гордиться - типа, что я выжила в неблагоприятной среде и стала лучше, чем была - кажутся какими-то ерундовыми, дохлыми, стыдными и незначительными. И сразу мысль: а ведь ты могла бы (дальше список) добиться того-то того-то и того-то, но уже все, поезд ушел, надо было хвататься раньше.

О законной и незаконной гордости как-то сложно. Законная гордость - это, наверное, что-то общепризнанное, к чему не подкопаешься. Типа как стать академиком или получить Нобелевскую премию или что-то в этом роде. А незаконная гордость... ну вот для меня лично к этой категории относится либо гордиться чем-то, чем ты обязан не лично себе (поступил в шикарный вуз, потому что твои родители дали на лапу ректору) либо какими-то вещами, обусловленными генетикой (например, красотой, данной от природы).

  • 1