Previous Entry Share Next Entry
О позволительном
gelena_s
Как вам вчерашнее упражнение на «я горжусь»? Сравнивали себя с другими?

А кто заметил за собой, насколько перерос самого себя лет -надцать назад?

И еще. Есть выражение «с законной гордостью…» и там дальше может стоять что угодно: мы чествуем, празднуем и тому подобное. Да какая разница? Главное здесь , что гордость у нас, в нашем внутреннем представлении часто делится на «законную» и «незаконную».

И для начала давайте не о себе, а про других. Что вы относите к «законной гордости»? А что к «незаконной»? Чем человек может гордится «на законных основаниях» и чем – наоборот?

Какие критерии вы используете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Напрашивается, что незаконная гордость -- незаконными делами. Надуть кого-то умного и хитрого, удачно смошенничать, и этим гордиться. Я встречала людей, которые гордились тем, что в карты хорошо плутовали.

Незаконная гордость - то что получилось в основном благодаря удаче, а не сознательной деятельности, ну и наоборот.
Тонкий вопрос - сколь нибудь верная оценка своей деятельности.

Законная гордость для меня - карьера, достижения по работе, достижения в материальном плане.

То, что я написала - что нахожу время на хобби при сильной загрузке - показалось каким-то смешным и нестОящим по сравнению с другими написавшими и по сравнению с см выше.

Я когда читала вчерашние чужие комментарии, то вспомнила несколько своих достижений, которыми тоже можно гордиться. Ну и сравнивать себя с реальными людьми и разносторонними достижениями как-то более комфортно, а вот если кто-то ультимативно заявляет "я построил миллионный бизнес, у меня машина, особняк и яхта" - то вот в таком случае чувствуешь себя лузером.

Законная гордость - это когда сделал в основном сам.
Незаконная гордость - это когда дали в подарок или из-за кумовства, т.е. действия по достижению цели принадлежат другому человеку, а предъявляет его первый, который туда не вложил усилий.

Законная- когда приложил усилия. Незаконная - везение.

Да, сравнивала, хотя про собственный прогресс я тоже знаю, но я воспринимаю его нейтрально, так или иначе он будет. Законная гордость - на что ушло усилий больше обычного, незаконная - что легко досталось или везением.


А по-моему когда кажется, что кто-то незаконно гордится (присвоил не свои результаты, получил за это признание), он в это время не гордится. Он создает иллюзию что он достоен, но внутри, по-настоящему, он не горд (если он психически здоров)


Для меня еще в выражении "законная гордость" подразумевается общественное признание достижений или достоинств. Типа "с законной гордостью признанной красавицы...."

У меня это упражнение обернулось полным фейлом. Всегда считала, что у меня близкая к адекватной, может, чуть завышенная самооценка. И вот почему-то именно "я горжусь" не смогла сказать ни о чем. Потому что те вещи, которыми реально можно было бы гордиться, выглядят как рисовка и белое пальто (типа там "старушек через дорогу переводил, хотя они сопротивлялись". А те вещи, которыми хотелось бы гордиться - типа, что я выжила в неблагоприятной среде и стала лучше, чем была - кажутся какими-то ерундовыми, дохлыми, стыдными и незначительными. И сразу мысль: а ведь ты могла бы (дальше список) добиться того-то того-то и того-то, но уже все, поезд ушел, надо было хвататься раньше.

О законной и незаконной гордости как-то сложно. Законная гордость - это, наверное, что-то общепризнанное, к чему не подкопаешься. Типа как стать академиком или получить Нобелевскую премию или что-то в этом роде. А незаконная гордость... ну вот для меня лично к этой категории относится либо гордиться чем-то, чем ты обязан не лично себе (поступил в шикарный вуз, потому что твои родители дали на лапу ректору) либо какими-то вещами, обусловленными генетикой (например, красотой, данной от природы).

Я не писала. Прочитала задание, поняла, что много чем горжусь, но не хочу выносить это на публику из-за страха перед обесцениванием. Слишком много было неприятного опыта, болит у меня тут. Со своими-близкими делюсь - остальных не касается.

У нас был с мамой спор на эту тему давно. И я для себя решила, что везение и нахождение легких обходных путей - это тоже повод для гордости. Госпожа удача ведь не всех любит и не все шустрые бывают и не все умеют вытянуть из ситуации все что можно.
Другое дело, что с этими чертами обычно увязывают воровство и обман.
И тем что легко далось тоже можно гордится . Гордятся же всякие мчо своим большим , так почему определенным складом ума нельзя гордиться .

Edited at 2017-10-19 01:18 pm (UTC)

Законная гордость - та, когда человек честно сам добился чего-то, создал, чем можно гордиться.
Например, заработал на квартиру - законная гордость, взял в ипотеку - фуфло. Построил завод сам - законная гордость, отжал жульническими методами - фуфло. И т.д.

А когда украл, обманул и таким нечестным образом получил тоже самое - это незаконная гордость, фуфло. Потому что это не заработанное, чужое.

Посадил дерево, поливал, ухаживал - ты САМ вырастил дерево - это законная гордость. Когда спроектировал и построил дом (пусть с помощью проектировщиков, строителей, но на свои деньги, сам участвовал во всем) - это законная гордость. А когда ты купил чужой домик, на территории которого растет такое дерево - гордиться тут нечем.

ПС. если кому-то покажется, что есть противоречие между первым и последним абзацами. то нет никакого противоречия.

Edited at 2017-10-19 04:23 pm (UTC)

Я не успела написать про свою гордость, но мной ещё двигали противоречивые чувства. Много чем можно и нужно гордиться - карьерой, друзьями, огромной поддержкой в сторону близких (словом делом, деньгами); хорошим самостоятельным образованием, спортивными достижениями, приличными отношениями с бывшим мужем...

Но... я не хочу больше ничем гордиться и ничего достигать. Хотя у меня есть чем интересоваться и есть куда двигаться в заработке. Я хочу просто свой дом, своих кошек, визиты сына и друзей; свой небольшой, но весьма "нескромный" по навыкам и образованию фриланс. Я хочу вылечиться, а потом на море в круиз, в горы, на Гоа, на Байкал, на Сахалин, в Китай и Непал. Я хочу просто полюбоваться страной и повидать давних друзей, которых разбросало по городам и весям. Может быть вместе с мужчиной, который вроде бы проявляет ко мне интерес - а может и сама, это уже не так важно.

Удивило, что так много написала о себе)) Даже в итоге засомневалась, может, слишком нескромная. С другой стороны, поняла, что я реально уж лет 9 делаю все, что могу. Других почти не читала.
Законная-незаконная - думаю, это что-то про объективность достижения, его легальность, котируемость в обществе, морально-этический аспект.

Про незаконную не знаю. Есть гордость омерзительная. За подлые поступки, за облапошенных тобою "лохов".

Мне упражнение далось легко. Правда, показалось, что меня посчитают выскочкой и хвастунишкой. Что ж, я такая и есть. Себя с другими не сравнивала. Хотя можно ли считать гордость 1 местом в конкурсе НЕ сравниванием с другими?)) Не знаю))

Законная гордость, когда гордятся плодами своих трудов праведных и усилий. Незаконная - гордиться тем, что было дано от рождения, природой ли, родителями.

А мне кажется незаконная - это про хвастовство. Когда человек такой: вот, я молодец всё так сделал хорошо. А на деле-сделал вообще не он. У меня две сестры старшие - ходили в лес по ягоды, возраст около 10, ныли и собирать не хотели, а как домой идти - брали корзинки и гордо по деревне вышагивали: вот, мол, мы какие. Это незаконная) (рассказ со слов мамы, могут быть преувеличения)


Сам сделал или с помощью - вот главный критерий. Если без помощи не мог бы - то и гордиться нечем, ведь не сам.

Горжусь, что к 50 годам я значительно поумнела. Стала сначала думать, потом делать. А не наоборот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account