?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сам себе психолог
gelena_s
Среди историй о Милтоне Эриксоне есть и такая, когда он помог одному пожилому клиенту справиться с лишним весом и выпивкой довольно простым способом.

Эриксон ничего не запретил клиенту, но поставил условие: покупать только одну пачку сигарет за раз и в самом дальнем магазине. Подозреваю, тут он все же сделал некоторые гипнотические наводки, чтобы его слушались. А выпивать только в баре и всего одну рюмку, а за следующей идти в другой бар, и не ближе, чем в миле от предыдущего.

Клиент похудел и перестал пить.

А если бы вы сами могли побыть для себя таким терапевтом, чтобы вы внушили?

Какую бы деятельность вы себе усложнили бы, а не упростили?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Каждый раз, когда придумываю для себя подобное, тут же автоматом ищу способ обойти или саботировать систему. Такое ощущение, что в голове два разных человека: один строит стены, второй под них делает подкоп. Единственный действенный способ - сместить фокус интереса, но это слишком стихийная вещь.

У меня в голове еще третий сидит - пытается договориться с двумя другими.

Повезло вам. Мои товарищи, похоже, не знают о существовании друг друга : )

мои те двое и не знают друг о друге.

Аналогично.:) Причем, мой специалист по подкопам еще и ручки радостно потирает. У него развлечение появилось, здорово-то как!

То же самое. Чем сложнее препятствие, тем интереснее его преодолевать, особенно, если формально не нарушать условий : )

  • 1