Previous Entry Share Next Entry
И про лебедей
gelena_s
Если говорить о способе, которым я вела беседу, то он подходит только для тех случаев, когда человек отличается демонстративным поведением. Но и мы все немного лошади. Вернее так: у всех людей хоть сколько-то демонстративности в общем рисунке характера присутствует, как и шизоидность и эпилептоидность. В микродозах это как раз и формирует тот неповторимый рисунок характера, который создает все разнообразие человеков на планете.

Характер - это как круговая диаграмма. Если все составляющие далеко за общую окружность не выходят, то колесо характера едет по жизни вполне себе нормально. А вот если какая то спица торчит далеко за окружность, то часто бывает, что пора к психиатру.

Правда, истерики в психиатрии не особо лечатся, ибо это скорее характер и терапии поддается отнюдь не всегда.

Сразу скажу: с подростками такие приемы сипользовать не советую, потому как демонстративны в эту пору большинство из них, но это редко основа характера, это особенность периода взросления.

А вот когда человек внезапно выдает нетипичное для него очень демонстративное поведение, то самое оно. Губерман рассказывал в своей книге воспоминаний, что как-то его друг (как и здесь) выдал ему, что собирается « прервать свой бренный путь», поскольку до кучи к неприятностям он еще и мужскую силу потерял. И Губерман ему ответил, что де дело его, только вот он, Губерман, человек ехидный и эпитафию уже написал. Друг попросил зачитать. Губерман и зачитал:

Деньгами, славой и могуществом
пренебрегал сей прах и тлен;
из недвижимого имущества
имел покойный только член.

После чело его друг орал, кидался с кулаками, смеялся, опять рыдал и кидался с кулаками. Но про суицидные мысли забыл.

А вообще, хоть истерический невроз и считается больше «женской болезнью», но суицидальный шантаж, как проявление истерического невроза, больше любят использовать мужчины.

Поскольку, языком статистики, характер больного истерическим неврозом отличается «театральностью и демонстративностью (89%), эгоцентризмом (97%), стремлением акцентировать внимание на своей персоне (84%), желанием стать лидером в семье или школе, манипулировать людьми (80%), чрезмерной общительностью и фантазированием, доходящим до лживости (86%), инфантилизмом (58%), повышенной внушаемостью (78%), завышенной самооценкой (88%)», то в мужском исполнении это все поярче бывает.

Что в таких случаях делать?

В первую очередь тот, на кого направлена эта манипуляция, должен исчезнуть с поля зрения больного. То есть, вызывайте друзей, подруг, родителей героя и сваливаете сами. Родителям обычно к возрасту взрослого дитяти это все уже хорошо приелось (или сами это делать умеют и даже получше, такое часто бывает). На все угрозы отвечать одно: «Ты взрослый человек и знаешь, что делаешь. Я тебе ничем помочь не могу.»

Если вы в ситуации, когда приехать некому, то звоните в скорую и сами несколько приукрашиваете поведение героя. Говорите, что человек на подоконник лезет и у вас физических сил не хватает с ним справиться. Обычно приезжают и увозят. В психиатрию.

Тут должна отметить, что хоть мы во время учебы в те лохматые девяностые уж очень хорошей психиатрической практики не получили, но кое что было. И меня очень поразило в свое время, насколько бережно персонал психиатрической лечебницы относился к реально больным людям, и насколько пренебрежительно и не балуя вниманием - к суицидальным шантажистам. Что как раз очень их отрезвляет. Во всяком случае, знаю многих, кому помогло прервать поток суицидального шантажа именно отправление в больницу. Как отшептали. Сцены, конечно, все равно продолжали закатывать, но с веревкой бегать или закрываться в ванной с ножом прекращали.

Особенно это актуально в случаях, когда шантажист в подпитии. Вот тогда никакой самодеятельности. Если вы не Валуев и не работник убойного цеха мясокомбината. Был случай, когда одна клиентка позвала такого соседа на помощь , психиатрия не понадобилась. В противном случае спьяну шантажист может и выполнить все то, чем грозился.

А вот как ограничить таких товарищей в активной порче вашей жизни - в следующем посте.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s mai 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Какая вы романтичная
Энерговампиров назвать лебедями

Пожалуйста, добавьте меня в друзья или в подписчики - и я тоже напишу у себя про энерговампира, а вы почитаете

А то я к вам хожу а вы ко мне нет. Несправедливо.

Заранее благодарю.

Насильно мил не будешь
Чао

Cпасибо Вам большое, Гелена, за эти материалы, очень полезны. У меня есть одна родственница с истероидными чертами. Слава Богу, не суицидница, но все же временами очень с ней сложно. А хотелось бы как-нибудь ладить, потому как, кроме меня, других близких родственников у нее нет.

Будем учиться).

Суицидальный шантаж как семейная традиция передаётся вне зависимости от пола шантажиста.

Истероиды - Гитлер, г-н Ж. из Госдумы Выключают истерический эпизод по собственному желанию. Человек в истерическом припадке - совсем другое. Хочет прекратить, но не может.

Небольшой офтоп: истерика может выражаться смехом или плачем "не на тему", но, при этом, человек в истерике хочем её прекратитиь и не может. Слышыла от врача про его детсий истерический хохот, когда его мать, - не медик, а кресьтьянка, которая держала корову, ему делала уколы.

Edited at 2017-10-18 11:06 am (UTC)

А истероидный тип личности и истерика это же вроде не одно и то же?

Совсем разные. Пусть лучше напишет пани Гелена, если не Максим Малявин, психиатр.

Edited at 2017-10-18 01:47 pm (UTC)

Похоже в следующем посте будет реклама троллинга без слова на букву т.
"Они так смешно злятся...."

Edited at 2017-10-18 11:05 am (UTC)

А про пассивно-агрессивное расстройство вы будете рассказывать?

Звезде полей II

Крругом враги, Гелену одолели!
Шизоид на психоиде сидитт.
А надо, чтобы все в рядочек сели
и слушали, что Гелля говорит.


Гелена, а как проживают свою истероидность депрессивные пациенты, которым всё же удаётся обуздать свою особенность? Понятно, что из характера особенность не выкинешь и надо пристраивать эту часть психики к какому-то полезному или хотя бы безвредному делу. Если знаете какие-то истории успеха в том числе самопомощи, пожалуйста, поделитесь.

Знаете, вот как то истероиды депрессии не имеют. Это как онкология и рассеянный склероз- в одном теле не живут.
Поясните о чем вы написали? Может вы имеете в виду просто уход в болезнь? Что человек обуздывал?

Я хочу сказать, что демонстративное поведение в периоды дезадаптации личности принимает более гротескные и примитивные формы. Живёт человек социально-приемлемым способом, отыгрывает истероидность понемножку, а потом вдруг амплитуда демонстративного поведения нарастает за короткий срок. Что может делать истероид, если он замечает за собой это отыгрывание, уходы в болезни, осознаёт заострение своей акцентуации? Как истероиды с этим справляются в тех случаях, когда получается справиться?

Так если они реально начинают работать , а не изображать работу, то у них очень все проявления слабеют. Там ведь все таки роль семейного воспитания тоже высока, так что убираем некоторые импринты, вырабатываем новые реакции и все сильно лучше становиться.
Особенно если еще для демонстративности найти приемлемый выход. Всякие театральные и около того занятия.

прочла- и сижу в очумении - вот у меня возник вопрос- а если попыток суицида нету, и умираний нету, а все остальное в комплекте?
вот это вот всё- "поскольку, языком статистики, характер больного истерическим неврозом отличается «театральностью и демонстративностью (89%), эгоцентризмом (97%), стремлением акцентировать внимание на своей персоне (84%), желанием стать лидером в семье или школе, манипулировать людьми (80%), чрезмерной общительностью и фантазированием, доходящим до лживости (86%), инфантилизмом (58%), повышенной внушаемостью (78%), завышенной самооценкой (88%)», "
и вдобавок 25 лет стажа - учитель начальных классов?
как общаться в неотвратимых ситуациях? ( я сократила общение до невозможности уже....)

Поддерживаю. Мой пример тоже до попыток суицида не доходит и в зеркало явно на себя не любуется, как в прошлом посте описано. Просто вот руки трястись начинают, одышка появляется, слабость дикая внезапно находит, задыхается, обмороки тут и там в щекотливых для нее ситуациях. Зубы лечить уехать -- оставив записку-завещание для ребенка в духе "похороните меня за плинтусом" -- реальность. Такое вот все. Перечисление может показаться надуманным, но я не вижу смысла указывать все.

Значит истероидная акцентуация.
А общаться максимально отстраненно и по делу. Сразу прекращая общение при желании что то от вас поиметь.
Прямо по Карен Прайор. Пока разговор нормальный охотно разговаривать. Как демонстрация пошла- сворачиваем общение и уходим.

Я в роддоме оказалась в одной палате с женщиной-сложной-душевной-организации. Она там лежала на сохранении. Сначала все было ничего, а потом под вечер она начала обвинять меня в том, что из-за моих нервных флюидов у нее тонус матки. А мне уже так спать хотелось, что сбежать в коридор и там тусить, пока она не заснет - не вариант. Тогда я пошла по простому пути. Я накрылась одеялом с головой.
Меня перестало быть видно. И о, чудо! Чудо из чудес! Тетенька замолкла. До этого ее не брали ни просьбы, ни требования.
Утром меня отправили в родзал, а потом в другую палату, поэтому больше мы с ней не общались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account