?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про личное
gelena_s
Вот прошло несколько клиенток и... снова у некоторых отказ от себя, от целей и интересов. Многим надо развестись, чтобы начать снова шить, ходить в горы, заниматься чем-то любимым. Каждый раз спрашиваю: а что мешало при муже? Запрещал?
Оказывается, что , в самом крайнем случае кривился и подшучивал. И все. Но... Ведь отказываются. Одна только что, после развода, научилась водить машину и поставила брекеты, другая на курсы по шитью пошла. Ну а что мешало это делать, будучи замужем?
Получается подспудное убеждение, что замуж вышла - о себе забудь! Работает до сих пор.
Вот как вы видите формирование такого убеждения?
Я лично вспоминаю бабушкины скандалы, которые она пыталась мне закатить на тему встреч с незамужней подругой. Доказывала, что с незамужними подругами встречаются только женщины облегченного поведения, за что была послана и мной, и родителями по известному адресу.
Но она хоть еще до революции родилась, и тогда традиции действительно ранжировали интересы. А как сейчас формируется и поддерживается убеждение, что надо отказаться от своих интересов просто выйдя замуж?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
До революции женщина была хранительницей очага. В прямом смысле. Чтобы печь не потухла, в неё надо подкидывать полешки. Зачем в СВЧ-печь полешки подкидывать - спросит современная хозяйка. Технологии изменились, да так, что старую жизнь нам прочувствовать уже не дано (и слава Богу). А где технологии. там и бизнес- процессы. Женщине от печи отходить беда страшная - прогорит всё, растапливай заново. А нахрена лишнюю работу делать? Это в веке XIX. В нашем, XXI теплом в доме заведует ЖКХ - женщина с детьми может уехать на горнолыжный склон, учить девочек и мальчиков группироваться при падении на сноуборде, чтобы руки-ноги на гололеде не переломали, и быть при этом хорошей матерью и хозяйкой. Многие традиции - устаревшие бизнес-процессы, привязанные к определённым климатическим условиям. В старые времена каждая женщина привязана к своему очагу, какая там, может быть дружба?
Ваша бабушка была бы права, если бы в не пользовались центральным отоплением, облегчившим жизнь (и, вследствие этого поведение) женщины.

Edited at 2014-04-24 04:06 pm (UTC)

Про устаревшие бизнес- процессы- отлично! Но вот грустно, что именно устаревшие традиции особо трудно уходят.

Cразу вопрос: какое отопление было в доме бабушки и какое у её детей и внуков?

Пишу, чтобы объяснить зачем это было нужно тогда. Если тогда не следовать традиции было смерти подобно, то становится понятно, откуда ноги растут. Понять не значит безоговорочно следовать.
Ещё поговорила с матушкой, 39-го года рождения, москвичкой с Якиманки. Она удивилась: почему это с незамужними дружить нельзя, она про такое не слышала ни разу. Конечно, когда дети маленькие, круг интересов меняется - но не от замужества, а от родительского цейтнота.

Edited at 2014-04-25 11:52 am (UTC)

  • 1