?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про личное
gelena_s
Вот прошло несколько клиенток и... снова у некоторых отказ от себя, от целей и интересов. Многим надо развестись, чтобы начать снова шить, ходить в горы, заниматься чем-то любимым. Каждый раз спрашиваю: а что мешало при муже? Запрещал?
Оказывается, что , в самом крайнем случае кривился и подшучивал. И все. Но... Ведь отказываются. Одна только что, после развода, научилась водить машину и поставила брекеты, другая на курсы по шитью пошла. Ну а что мешало это делать, будучи замужем?
Получается подспудное убеждение, что замуж вышла - о себе забудь! Работает до сих пор.
Вот как вы видите формирование такого убеждения?
Я лично вспоминаю бабушкины скандалы, которые она пыталась мне закатить на тему встреч с незамужней подругой. Доказывала, что с незамужними подругами встречаются только женщины облегченного поведения, за что была послана и мной, и родителями по известному адресу.
Но она хоть еще до революции родилась, и тогда традиции действительно ранжировали интересы. А как сейчас формируется и поддерживается убеждение, что надо отказаться от своих интересов просто выйдя замуж?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, тут две вещи:

1. Воспитанный приоритет трат личного ресурса — который внушается семейной моделью родителей — «сначала семья, потом я». Иногда в отношениях (браке) родителей ресурс одного/каждого из них (физический и эмоциональный) тратится на партнера/детей, на обустройство быта, вливается в совместные дела как в более приоритетные. На себя/друзей/хобби уже мало остается.

2. А даже если остается, но мужем не поощряется (пусть муж не запрещает, но ругает, обесценивает, «выносит мозг») — вступает в игру страх. Страх быть отвергнутой, лишиться любви, отношений — если гнуть свою линию. Если страх сильнее любви к себе — женщина отступает.

  • 1