?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про личное
gelena_s
Вот прошло несколько клиенток и... снова у некоторых отказ от себя, от целей и интересов. Многим надо развестись, чтобы начать снова шить, ходить в горы, заниматься чем-то любимым. Каждый раз спрашиваю: а что мешало при муже? Запрещал?
Оказывается, что , в самом крайнем случае кривился и подшучивал. И все. Но... Ведь отказываются. Одна только что, после развода, научилась водить машину и поставила брекеты, другая на курсы по шитью пошла. Ну а что мешало это делать, будучи замужем?
Получается подспудное убеждение, что замуж вышла - о себе забудь! Работает до сих пор.
Вот как вы видите формирование такого убеждения?
Я лично вспоминаю бабушкины скандалы, которые она пыталась мне закатить на тему встреч с незамужней подругой. Доказывала, что с незамужними подругами встречаются только женщины облегченного поведения, за что была послана и мной, и родителями по известному адресу.
Но она хоть еще до революции родилась, и тогда традиции действительно ранжировали интересы. А как сейчас формируется и поддерживается убеждение, что надо отказаться от своих интересов просто выйдя замуж?


  • 1
У меня муж всячески поощряет любое мое телодвижение... Но моя личность (бессознательно, я это не решала) сама отказалась от своих интересов. И даже хуже: она закопала интересы так глубоко, что я много лет не могу их найти.
И меня разрывает от потребности самореализации, моя заветная мечта - чем-нибудь увлечься, но я совершенно пуста, меня ничто не увлекает, что только я не перебрала :(
А как оно сформировалось? На фоне довольно несчастливого, одинокого, полного травм детства сложилась мечта всей жизни: встретить Принца, чтобы он забрал меня из этого ада в мир счастья. Встретила, много лет живу в сказочных отношениях. Но, видимо, заплатила за это деформацией собственной личности. Так и живу, как две стороны одной медали: с одной стороны очень счастлива, а перевернешь - слезы.

Значит есть страх, что принц от счастливой слиняет?

Нет, наоборот, слияние в некотором смысле тяготит: самооценка, чувство собственной значимости падает, не понятно, кто я такое. В личной системе ценностей статусы "жена", "мать" и "домохозяйка" имеют невысокую ценность :)

  • 1