?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про личное
gelena_s
Вот прошло несколько клиенток и... снова у некоторых отказ от себя, от целей и интересов. Многим надо развестись, чтобы начать снова шить, ходить в горы, заниматься чем-то любимым. Каждый раз спрашиваю: а что мешало при муже? Запрещал?
Оказывается, что , в самом крайнем случае кривился и подшучивал. И все. Но... Ведь отказываются. Одна только что, после развода, научилась водить машину и поставила брекеты, другая на курсы по шитью пошла. Ну а что мешало это делать, будучи замужем?
Получается подспудное убеждение, что замуж вышла - о себе забудь! Работает до сих пор.
Вот как вы видите формирование такого убеждения?
Я лично вспоминаю бабушкины скандалы, которые она пыталась мне закатить на тему встреч с незамужней подругой. Доказывала, что с незамужними подругами встречаются только женщины облегченного поведения, за что была послана и мной, и родителями по известному адресу.
Но она хоть еще до революции родилась, и тогда традиции действительно ранжировали интересы. А как сейчас формируется и поддерживается убеждение, что надо отказаться от своих интересов просто выйдя замуж?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У меня так выступал отец: "Ты Диму завтраком покормила? Кофе ему налила? Бутерброд сделала?" А я все никак не могла понять, что по мнению отца у Димы случилось с руками сразу же после росписи...

Вот именно поэтому иногда женщины тоже поддерживают нерестрированный брак- чтоб сохранить свободу от роли.

Мой муж не запрещает, не шутит, а всегда поддерживает.. А я все жду когда начнет шутить и торможу все, вот такая странность...и зачем мне все это...вопрос))

Видимо , в детстве много говорили, что нормальный муж гребет все на себя.

Ребенком слышат от мама-бабушек "как надо", а если еще и видит, то потом на автопилоте выполняют программу. Хотя в бытность незамужней осуждала поведение матери, оставшейся без друзей-подруг.
"Хорошая жена должна готовить свежую еду к каждому приему пищи" - и все, жена так и делает, забив на свои интересы, и встречаться с ней напряжно - 2 часа и ей пора в магазин за свежими продуктами и готовить.

Да уж, унитаз- лицо хозяйки!

Может, не в убеждениях дело, а просто сил нет?

Так силы то уже на что то истратили...

Мне мама очень часто в детстве говорила: "Вот когда замужем будешь..." и дальше много страшилок. Не будет свободного времени, на интересы забьешь, вечер на диване не полежишь, готовить будешь, что муж скажет. В общем, понятно.)

С такими установками и замуж-то не захочется.

Мне муж говорил, что ему не нравится ,когда я "железная фройляйн" ,и он меня боится . А мне хотелось ему нравиться, потому что любофф. И я постепенно в с себе это давила, сама того не замечая. Так что еще и желание нравиться, удовлетворять партнера, чтобы любили. Типа с этим любить не будут.

Хотя по факту, проблема то была у мужа. Боялся то он!

У меня муж всячески поощряет любое мое телодвижение... Но моя личность (бессознательно, я это не решала) сама отказалась от своих интересов. И даже хуже: она закопала интересы так глубоко, что я много лет не могу их найти.
И меня разрывает от потребности самореализации, моя заветная мечта - чем-нибудь увлечься, но я совершенно пуста, меня ничто не увлекает, что только я не перебрала :(
А как оно сформировалось? На фоне довольно несчастливого, одинокого, полного травм детства сложилась мечта всей жизни: встретить Принца, чтобы он забрал меня из этого ада в мир счастья. Встретила, много лет живу в сказочных отношениях. Но, видимо, заплатила за это деформацией собственной личности. Так и живу, как две стороны одной медали: с одной стороны очень счастлива, а перевернешь - слезы.

Значит есть страх, что принц от счастливой слиняет?

Мне кажется, что учеба, новые хобби после развода - это не про то, что муж запрещал (хотя, может, у кого-то и так), а попытка обновиться, найти себя, заглушить боль в душе, получить новые впечатления... как-то порадовать себя в конце концов.

Про незамужних подруг очень смешно ))

Мне кажется, сейчас больше про детей такое, а мужа/жену наоборот стараются искать чтобы разделял(а) интересы.

Да нет, это мы выкапывали мечты, когда еще неясно было- разведутся или нет.
Ведь никогда не знаешь - чем дело кончится. Приходят разводиться- рожают второго ребенка, приходят налаживать отношения - могут понять, что совсем чужие.

(Deleted comment)
Замуж- понятие не гендерное, а социальное.

Мне думается, что срабатывает женский инстинкт "отдать ффсё"! И не приходит в голову, что "ффсё" может кончится, а где взять еще (подруги, горы, шитье и т.д), заблаговременно не позаботилась.

Вот это точно. Эту установку впихивают в девочек особенно рьяно. А они и так к этому склонны- без заботы ребенка не вырастишь. Перегревают инстинкт, а заботиться о приходе энергиине учат.

У меня в отношениях сразу включался "предохранитель" - как только мне не хватало времени на то, что для меня важно. Сразу начинала отдаляться.

(Deleted comment)
И ведь искренне желает добра!

Мне кажется, тут две вещи:

1. Воспитанный приоритет трат личного ресурса — который внушается семейной моделью родителей — «сначала семья, потом я». Иногда в отношениях (браке) родителей ресурс одного/каждого из них (физический и эмоциональный) тратится на партнера/детей, на обустройство быта, вливается в совместные дела как в более приоритетные. На себя/друзей/хобби уже мало остается.

2. А даже если остается, но мужем не поощряется (пусть муж не запрещает, но ругает, обесценивает, «выносит мозг») — вступает в игру страх. Страх быть отвергнутой, лишиться любви, отношений — если гнуть свою линию. Если страх сильнее любви к себе — женщина отступает.

Для многих занятий нужен настрой. Для настроя многим нужно быть наедине с собой, не отвлекаться, бескомпромиссно распоряжаться всем объемом собственного времени и других ресурсов, резко менять решения, жить по непредсказуемому со стороны графику. С семейной жизнью это совместить совсем не легко.

До революции женщина была хранительницей очага. В прямом смысле. Чтобы печь не потухла, в неё надо подкидывать полешки. Зачем в СВЧ-печь полешки подкидывать - спросит современная хозяйка. Технологии изменились, да так, что старую жизнь нам прочувствовать уже не дано (и слава Богу). А где технологии. там и бизнес- процессы. Женщине от печи отходить беда страшная - прогорит всё, растапливай заново. А нахрена лишнюю работу делать? Это в веке XIX. В нашем, XXI теплом в доме заведует ЖКХ - женщина с детьми может уехать на горнолыжный склон, учить девочек и мальчиков группироваться при падении на сноуборде, чтобы руки-ноги на гололеде не переломали, и быть при этом хорошей матерью и хозяйкой. Многие традиции - устаревшие бизнес-процессы, привязанные к определённым климатическим условиям. В старые времена каждая женщина привязана к своему очагу, какая там, может быть дружба?
Ваша бабушка была бы права, если бы в не пользовались центральным отоплением, облегчившим жизнь (и, вследствие этого поведение) женщины.

Edited at 2014-04-24 04:06 pm (UTC)

Про устаревшие бизнес- процессы- отлично! Но вот грустно, что именно устаревшие традиции особо трудно уходят.