?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Предмет гордости
gelena_s
Тут забавный случай произошел: мне ответили на старый коммент у кого-то из блогеров. Причем, уже тогда человека очень зацепило мое материальное положение и место в топе. И упрек такой: чего это вы гордитесь тем, что без промо вошли в первую сотню рейтинга! А я действительно очень довольна этим фактом. Пустячок, а приятно.

Как было приятно, что у меня взяли интервью, когда я была еще анонимным комментатором в ЖЖ. Да, я к тому времени уже много раз была на радио и телевидении. И газеты, и журналы статьи просили, но это всегда, когда меня уже знали. А вот так, когда еще не знают имя, это как подтвердить квалификацию, что ли.

Но вот его упрек вернул меня к вечной теме: а ведь многие действительно считают, что своими успехами гордиться нельзя. Вот уж где детей жалко! За любой пустяк и ошибку будут гнобить, и при этом любой успех обесценят на корню или обвинят человека, что он выпячивается.

Так что давайте пресекать такую практику. Давайте вслух прилюдно и желательно не анонимно (а если пока страшно, то анонимно), но погордитесь достижениями!

Так и пишите: я горжусь тем, что…

Неважно чем, важно только то, что вам приятно, что это у вас лично получилось!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Вы иронизируете или правда так думаете?

А вы суровый материалист?
Вообще, в традиционной культуре хвастовство (бездумное) осуждается.

1. Я агностик.
2. В традиционной культуре много чего осуждается, и не всегда разумно. Но вот пословица "волков бояться - в лес не ходить" - очень даже мудрая.
3. Хвастовство - это когда "я молодец, а вы все нет", бездумное хвастовство - это когда оно еще и вранье ("меня уж завтра сделают губернатором!"), а признать "я молодец" и на этом остановиться или продолжить "и вы тоже молодцы" - хорошо и правильно.

вам не кажется что есть что-то высокомерное в снисходительном "и вы тоже молодцы"?

Даже в голову не приходило воспринять "я молодец, и вы молодцы" как высокомерное - совсем другая интонация звучит в голове. Открытая, добродушная, дружелюбная. Послание: я классный, люди вокруг меня тоже собрались классные, мы по-хорошему равны, хорошо на свете жить!

поощрение "ты - молодец!" оно изначально снисходительное
так не говорят в равной позиции (

Повторюсь: смотря как сказать. А если я и услышу снисходительность в тоне, я просто подхвачу мяч: "Как ты прав! Я вот тоже думаю, что я молодец - никаких сомнений!"

В самой этой фразе нет ничего высокомерного или снисходительного.
Если только в вашем окружении не было человека, который постоянно произносил ее с иронией, как в фильме "День радио".
https://www.youtube.com/watch?v=6hvVEKvyKLE
Но это и есть самое махровое обесценивание термина.

  • 1