Previous Entry Share Next Entry
Читательское
gelena_s
А сейчас про «не читай за едой». Доставалось мне за это в детстве! Грешна, даже сейчас частенько читаю.

Но вопросы будут в другую сторону: а что, если чтение замедляет еду? Так может оставить чтение?

Я пока думаю, что тот же совет Бронниковой сработает. Надо треть тарелки неторопливо съесть. А потом можно и с планшетом в удовольствие посмаковать.

Но вот лично вам чтение или просмотр тырнета-кино меняет вкус еды? Вы его вообще замечаете? Или просто машинально, как попкорн в кинозале, закидываете еду вовнутрь себя?

Готовы ли вы на эксперимент: в течение одной недели кушать, не читая, именно в тот прием пищи, в который раньше это всегда это делали?

Что у вас с телом, когда вы такое представляете? Как оно реагирует на это?

А вообще, я как-то клиентку так переключаться учила. У нее работа требовала быстрого реагирования на вводные, а она тормозила. Так она съедала кусочек еды или пила глоток жидкости и таралась прочувствовать эту порцию. Затем читала пару абзацев, делала микрорезюме прочитанного и опять ела маленькую порцию еды. Помогло научиться переключаться и бонусом пара кило в минус. Хотя это и не ставили целью.

Но вообще, поройтесь, нет ли у вас тут двойной связки? Вроде того, что есть надо сосредоточенно, но еда отнимает время, а это плохо».

И нет ли еще каких двойных посланий про еду? Типа, как не ешь, все равно не так…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


говорят, вредно за едой читать. потому что организм не фильтрует, поел он уже или нет. и может потребовать обед еще раз.

а я не читаю за едой..
вот телевизор могу посмотреть, поговорить с собеседником, но не читаю.

а мне все время на сборах родни рассказывают, какая я была маленькая вредная, и не ела, пока мне не начинали читать. Вот читают - жую. Перестали - так и сижу с набитыми щеками и требую продолжения. Я не помню этого совсем:) Но читать во время еды - не могу. Я или еду не чую, или не понимаю, что написано и приходится потом перечитывать. А вот есть в тишине или без телевизора(пусть даже с выключенным звуком) мне сложно. Тревожно как-то. Как пишут в романах " и тут повисла зловещая тишина". Вот такое ощущение, что надо поскорее завязывать с едой и начинать уже шуметь. Тут не до вкуса.

это моя беда - читать или пялиться в экран ТВ за едой. Из-за этого переедаю, т.к не замечаю сколько там, чего там. было ли что вобще. Как отучиться - ума не приложу. все как-то выстроено так, обед - за рабочим компом, дома - все дружно у тв. Бронникова советует для начала хотя бы заменить на аудио. пробовала - но так и не прижилось.

Я читаю во время еды, если никуда не спешу. Совмещаю полезное (еду) с приятным (чтение)

Телевизор, кино, тырнет - вообще как-то однофиолетовы. И под них могу есть, и без них хорошо. читать за едой - это святое. Если не читать, то это существенно обедняет смысл удовольствия от еды. Это как Маркс без Спенсера или Дольче без Габбаны.
Это у меня привычка с детства. На количество еды не влияет (наоборот, могу зачитаться и съесть меньше). А вот на качество - очень даже. В старших классах я даже книжку для обеда выбирала в зависимости от того, что предполагалось на обед. Сначала смотрела на тарелку, потом прощупывала свои ассоциации, вот что бы мне хотелось сейчас прочитать к этому набору, потом шла, брала книжку и минут 20 меня нет для общества))
А вот разговаривать за едой не люблю. Только если это праздник или гости, когда предполагается, что едят не спеша и беседуют тоже не спеша.

Маркс без Ленина ))))))))))))))))))))))))))))))))


Я совмещаю основные приемы пищи с чтением интернета, иногда ужин - с чтением электронной книжки. Мне так кажется, что больше успею - и поем, и дело сделаю, а если совмещать - то придется отдавать приоритет еде и я не успею почитать/порелаксировать/пофантазировать/напитаться новостно-информационной пищей.

Соответственно на неделю отказа от чтения - не готова. Телесно почему-то кажется, что если именно есть, а не отвлекаться, то меня вырвет (хотя еда вполне вкусная, сама готовлю и выбираю из холодильника). Может это из ранне детского, когда в детей под мультики и танцы с бубнами запихивали еду, и было все равно, что дитятко не хочет, самое главное - накормить. Ну а если я есть не хочу - то закономерная реакция на такое вырывать.

Вкус еды вроде не меняется. Ну и перед приемом пищи прикидываю - что мне сейчас хочется и что будет вкусно.

От еды ради дела не откажусь, так как есть все равно нужно и голод то я чувствую. Просто 2 в одном больше успеваю.

Заменила тв на радио (видео на аудио), помогает.


Напомнило:

"Мои родители в детстве запрещали мне читать лёжа. Своим детям я разрешаю читать даже стоя на голове, но они всё равно не читают."

Я за едой читаю, смотрю и слушаю. Я не переелаю от того, что ем и читаю. И вкус еды различаю. Я вообще медленно ем, и совсем не могу есть быстро, лучше вообще не есть тогда, хотя стараюсь не создавать таких ситуаций. Мне родственница одна говорит, что " ты так медленно ешь, будто у тебя нет детей" - вроде я должна быстро все в себя закидать и бежать заниматься делами. Я так не могу. Я ем и пусть весь мир подождёт. Т.е. я считаю, что дети вполне могут сами себя занять двадцать минут, пока ем (и читаю)))

Edited at 2017-10-17 01:57 pm (UTC)

Мне есть скучно, поэтому, если я не читаю, я стараюсь все заглотать побыстрее и заняться чем-нибудь другим. Я пыталась делать упражнения Бронниковой типа "рассмотрите изюмину, потом распробуйте изюмину", но мне не интересно про изюмину, я все равно внутри себя жду того момента, когда можно будет переключиться с изюмины на что-нибудь интересное. Под чтение я ем гораздо медленнее, получая удовольствие и от книжки, и от еды. Но переедаю, потому что когда еда закончится, от книжки же придется оторваться. Я именно после книжки Бронниковой разрешила себе просто читать, без еды.

мне чтение наоборот помогает не закидываться едой. у меня с детства привычка очень быстро есть, ни на что не отвлекаясь - был очень маленький перерыв между уроками и всякими кружками, надо было пометать все, как саранча, и выбежать из дома.
А вот если читаю, то растягиваю удовольствие от еды и даже банального чая.
В кафе так не получается: принесли - сожрала))) пока все всё понюхали, сфоткали, обсудили, я уже со своим расправилась и плюю в потолок

У меня в этом плане завтрак рабочего дня странен. По тв идут смешарики, я листаю вконтактик и ем.....медленно и ровно столько сколько есть в порции, но вот так, как тысячерукий шива.
Обед и ужин что характерно в тишине. Ну или за разговором если не одна. Но не с тлф или тв. Музыку могу включить, но не обязательно

Съедаю при чтении на автомате, не замечая вкуса. Иногда быстрее обычно, иногда медленнее. В завтрак и обед частенько бывает, что работу ставлю вперёд личных потребностей в еде. Потом от голода начинает болеть голова с голода.
Сегодня поэкспериментировала в обед. Необычно. Глаза так и рвались найти что-нибудь почитать, чтобы мозг над чем-нибудь задумался. Переборола и доела без чтения. Настроение в процессе не испортилось. Обед прошёл быстрее обычного, видимо рвалась к экрану.

Мне чтение наоборот помогает есть медленнее и пережевывать тщательнее. В детстве за книжкой (а без книжки я и не ела), могла закончить обед когда все уже безнадежно остыло. Вообще всегда ела очень очень медленно, за что и огребала ото всех подряд.
А переедаю я только за компанию, "заболтавшись".

?

Log in

No account? Create an account