Previous Entry Share Next Entry
Умирающие лебедихи
gelena_s
Что же вы так убиваетесь! Вы же так не убьётесь!

Чтобы немного разбавить «умирательную» тему, расскажу о профессиональных умиральщиках.

Где-то в конце девяностых меня таки уговорили прийти к одной клиентке на дом. Я очень редко такое делаю, но тогда скайпа не было и я поверила, что женщина действительно не может выйти из дома, тем более, такие фобии бывают и не все могут организовать выезд родственника к врачу.

Умирающая дама открыла дверь сама и довольно бодро рванула обратно в спальню.
Когда я туда вошла, первое, что зацепило взгляд, это зеркало типа трюмо, которое было расположено как-то странно. И очень красивая поза дамы в кровати. Позже поняла, почему зеркало так стояло: дама постоянно проверяла свое отражение на трагичность.

Через некоторое время стало понятно, что случай грустный, но не совсем мой. С истерическим неврозом можно справиться, только если клиент сам решит справляться. Но… такие клиенты очень редко сами решают что-то менять в своей жизни. Получается, что характер болезни практически исключает ее лечение. И в таких случаях полезнее с родней работать, чтобы больной уж совсем берега не терял.

Дело в том, что у больных истерическим неврозом чуйка на «терпил» удивительная, они реально таких мужей и жен выбирают, что те терпят их годами. А детям увы, терпеть просто приходится, куда им с подводной лодки…

Вот и в том случае муж продержался до совершеннолетия дочери и свалил. Оставил квартиру, продолжал платить содержание, но свалил. Дочь тоже по-тихому перебралась к папе, но вера в то, что у мамы есть какое-то заболевание, из-за которого «портится» её характер, у них сохранялась. Верили, что это та самая психосоматика, из-за чего ей врачи диагноз определить не могут и она бедная мучается и мучается. Но у самих уже терпение кончилось.

Супруг, кстати, на свободе «внезапно» стал реализовываться и даже разбогател, по меркам того времени. Обидно ведь! Вот женщина и увеличила напор «умирательства» настолько, что муж снова стал метаться по врачам и специалистам. Но не вернулся, гад!

В процессе убеждения меня в своем «критическом» состоянии, клиенткой было много каких приемов использовано. Я даже немного пожалела, что женщина эпохой ошиблась. Во времена «великого немого» она бы прославилась!

Очень забавно, что у истериков настолько гипертрофирована детская часть, что они не могут не проверять, сумели ли они поразить публику или нет. Вроде уже приступ, как кто-то из блогеров писал, «пи*децомы» в разгаре, но глаз из-под прищуренных век следит неотступно, достаточно уже или еще прибавить огонька?

Так что, если ваш родственник, закатывая сцену косит взглядом в зеркало, то валите из помещения нафиг. Это самое действенное поведение в подобных ситуациях.

Но поскольку я свалить не могла, то просто перешла к провокативной терапии в надежде, что может и сработает. На очередное «мне осталось жить всего ничего», я предложила: «Раз все так плохо, то не пора подумать о похоронах? Ну хотя бы цвет гроба выбрать. А как вы думаете, кто на похороны придет? А ваш «урод», который «хочет вашей смерти», он туда один придет или уже с кем-то? И вообще, вряд ли я смогу вам помочь, все рано или поздно умирают, так может, лучше сделать необходимые распоряжения?»

Надо было видеть лицо клиентки! Ка-а-ак? Не утешают? Советуют к смерти реально готовиться?

И тут она стала меня грузить тем, как от неимоверных мучений решила покончить с собой. Я с нескрываемым скепсисом спросила: «А вы точно знаете, как это делается? Стопроцентно сработает только выход из окна этажа так шестнадцатого. Но правда, все окружающие аж блюют, когда труп видят: голова всмятку, мозги брызгами по асфальту...
А если из вашего окна, так скорее всего только переломы и ходить под себя будете в перспективе. А сиделки у нас сами знаете, обычное хамло, так что только вас еще больше мучать будут. А для всех остальных способов еще нужно крепко напрячься, а у вас сил мало. Вы вот с любой работы уходите, вам тяжело. Как же вы себя убьете-то? Это же тяжелее, чем на работу ходить! А если отравитесь, то чаще всего откачивают и будете только еще больше болеть. Обычно желудок летит к чертям, да и наши психиатры не сахар, а положить вас в психушку будут обязаны». Она: «Я повешусь!». Я ей: «Хорошо, вот приходят ваши домой, а ту вы висите с синим лицом, внизу лужа и куча дерьма, ведь висельники обычно полностью опорожняются в процессе, вы точно хотите, чтоб они вас такой и запомнили? Может, все же просто дождаться, когда все само придет? Вы же сами сказали, что жить осталось совсем ничего. Зато вот похороны можете заказать, какие хотите. И умрете относительно красиво».

Вот тут я воочию увидела, что такое «разрыв шаблона». Не спорят, не ругаются, даже сочувствуют, во всем соглашаются, а кайфа нет!

Продолжение допишу позже, а пока вопрос: какие приемы здесь были использованы?

Для чего я так давила на эстетику?

Где и с кем еще можно использовать эти приемы?

С кем такое вообще нельзя будет использовать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Эстетика для истероидной личности. За что боролаь -на то и напоролась. Приём - довести ситуацию до абсурда (разрыв шаблона).

В случае реальной депрессии (как её не психиатру определить- только) нельзя использовать, может довести до самоубийства

Тут был ответ. который как-то исчез.
Про то, что "героиня зеркального отражения" не в депрессии, понятно. В депресссии вид в зеркале женщине безразличен.

Про: "ну. помирай ,скорее" слышала, что так приводят в чувство подростков с демонстративным суицидом в психбольнице.

На эстетику, поскольку дама привыкла к самолюбованию. Еще такое неплохо должно подействовать с подростками, фантазирующими о красивой смерти и всеобщем сожалении. А нельзя, ни в коем случае нельзя с людьми в депрессии - им совершенно безразлично на внешний вид и чувства окружающих.

Смотря в какой стадии. В средней на внешний вид уже все равно, а чувства близких все еще стараешься учитывать. И создаешь себе методички в стиле "Как самоубится и никого не напрячь обнаружением тела и похоронами".

На эстетику, подозреваю -- потому, что если человеку так важно выглядеть красиво, что он аж по зеркалу сверяется, то аргумент "вы будете выглядеть некрасиво" реально отпугнет от идеи самоубийства, даже если она сколько-то бродила в мозгу реально, а не позы ради. Потому что одно дело -- выглядеть как уснувшая, только очень бледная, в ванной, полной крови (или как Офелия у прерафаэлитов, изящная, в воде и между лилий) -- это да, а вот кровь-кишки -- фу, тут неловкого жеста избегают, и им лужу дерьма после всех усилий!

А вот нельзя, думаю, с тем, кому сочувствие и практические советы будут в поддержку идеи. Или... ну вот за собой знаю такую штуку, "бес противоречия", как в том анекдоте, где русского уговорили прыгнуть с моста, сказав, что здесь запрещено. Т.е. при определенных условиях могла бы быть реакция "а вот и славно, вот пусть мой урод на коленях по асфальту поползает, мозги собирая, а мне уже будет пофиг".

И тем более, если бы реакция была спокойная, в духе "ну и что? я уже буду мертва, мне уже будет все равно". Вот точно, в депрессии было бы все равно. Помню, хотелось просто закрыть глаза и перестать существовать, но чтобы уж с гарантией. Гарантированней мозгов по асфальту ничего нет.

Но эстетствующим такое недоступно. И слава Богу, наверно.

Edited at 2017-10-17 09:19 am (UTC)

Это прекрасно! Я примерно также однажды бывшему говорила, тоже был разрыв шаблона :) На эту же тему когда кто-то обижается на меня, я отвечаю "Ок, скажи, когда закончишь дуться, и мы нормально поговорим, а пока у меня дела есть". Про бойкоты примерно так же - о, мне бойкот? Отлично, хоть теперь с вами разговаривать не надо!

дак истеричка же, им главное отъесть внимание и восхищение, потому некрасивая смерть не подходит. а в принципе, любая смерть не очегь красива.


Аплодирую стоя!
Конкретика - отличная вещь! Можно использовать с супругами, грозящими при малейшей ссоре развестись или отсудить имущество.

Нельзя использовать с человеком в реальной дкпрессии, который пойдёт и убьётся. А раз она лежит красиво и смотрит в зеркало, то на эстетику можно и надавить.

Крайне не люблю этот метод.
Уж лучше бойкот, как по мне. Бойкот по крайней мере хотя бы внешне похож на сообщение "ты мне сделал больно, мне пока неприятно с тобой общаться", в конце концов, человек не только тебя у себя забанил, но и автоматически себя у тебя.
А когда начинают, как писали выше, "Ну ок, я подожду, пока ты перестанешь дуться", а тебе действительно страшно обидно и хочется не конструктивного разговора, а выплеснуть вот это все, это страшные вещи могут быть.

В описанной ситуации дама успешный манипулятор.

Какая то это не настоящая истерика когда не эстетику можно давить, так игры и манипуляции.
Ну или если естетика по боку это не истерика, а что то другое.
Когда рвота начинается это что? Выглядит как истерика.

Не путайте истерический невроз с истерикой. Это даже близко не одно и тоже.
Истерика может быть у любого человека практически. Тихая или громкая. А истерический невроз- это заболевание в высокой степенью демостративного поведения, с зацикленностью на привычных манипуляциях детского типа. Ну если совсем огрубленно объяснять.

Хм-м... ну да... Дама нарисовала себе театральную картинку красивого умирания (бездыханное тело в цветах а-ля Вера Холодная и толпа рыдающих родственников вокруг), а тут ей по этой картинке - цинично, с размаху, физиологическими подробностями - н-на!! "Ах, как вы можете быть так жестоки!.."

Не романтичные какие люди)))

Ааа, я один раз в жизни этот метод пользовала.
Был у меня знакомец, который вскрывал вены. Периодически, угу. От тяжелой жизни типа.
И картинно звонил, сообщал, что все, ппц.....и както попался мне под горячую руку. Я и говорю на голуьом глазу - а чо ты вены все время поперек режешь? Надо же повдоль, ну чтоб наверняка.
Что характерно, вены после этого вс4рывать перестал, на публику не играл, а сестра его, спустя какоето время жаловалась мне, мол прикинь ктото посоветовал ему вены резать повдоль, ах, какие жестокие люди!
Я похихикала тогда))))

Иногда мама начинала картинно страдать: "Вот умру я,умру!" Я сначала мало реагировала, а потом как-то сказала: "Блинков наедимся!!!" Мама стала гораздо реже повторять эту дурацкую фразу.
Сей

Да, уж, "блинов наедимся"... Бедная мать.
Конечно, реже стала повторять. Наверное, боялась дождаться: "Закатим вечеринку и на гробу ламбаду спляшем".

у нас мама любила стонать, что вот сойду с ума и вы будете за мной ухаживать или вот слягу и будете мне еду таскать или стонала, что сон мне плохой снился - умирать буду. Долго это продолжалось. Резко перестала умирать , когда попала в онкологию и перспектива умереть была реальной . А под это мы с сестрой начали рассказывать, что в психушке издеваются над больными и сиделки хамовитые обычно , а никто лично ухаживать не будет ,а будем на двоих платить уход.
Но она не картинно страдала , ей драмы ,что ли , не хватало. Она прям плакать начинала, демонстративно кривилась и ходила грустная. Жалеть наверное надо было.


Edited at 2017-10-17 12:28 pm (UTC)

Про эстетику уже написали - раз ей так важен собственный вид, то логично на это и давить.
Основной прием, кмк, это переключение внимания на жизнь: действия свои и чужие, внешность, и т.д. Чтобы появились желания и цели в этом мире. Хотя бы выбор цвета гроба :)

А вот с кем так можно, а с кем нет, я не знаю. Буду очень признателен, если напишите. Это всем полезно знать, хотя бы в общих чертах.

Меня похожим образом разводили на тему самоубийства: http://dima-r.livejournal.com/57339.html. Я очень перепугался тогда. Боялся спровоцировать.

Так тут то все верно было вами сделано. Остальное завтра.

Я расчищаю свою комнату от маминого хлама, для чего нужно сперва переместить мебель в её комнате. Комната израядно захламлена.
Мне плохо, мне плохо!- кричит мама картинно лежа на кровати. Мне плохо! Мне так плохо! Сними вазу со шкафа, прежде чем двигать - разобьётся!

Ой, что-то мне плохо - сказала мама пару лет назад, когда мы пошли документы на квартиру оформлять. Вот сейчас как упаду прямо здесь - намучаешься ты со мной. Не намучаюсь - говорю. Оставлю тут лежать и пойду дальше по своим делам.

Больше играть в эти игры не пыталась

Че-то Вы с матерью совсем как кошка с собакой(. Причем обоюдно((.

?

Log in

No account? Create an account