gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Умирающие лебедихи

Что же вы так убиваетесь! Вы же так не убьётесь!

Чтобы немного разбавить «умирательную» тему, расскажу о профессиональных умиральщиках.

Где-то в конце девяностых меня таки уговорили прийти к одной клиентке на дом. Я очень редко такое делаю, но тогда скайпа не было и я поверила, что женщина действительно не может выйти из дома, тем более, такие фобии бывают и не все могут организовать выезд родственника к врачу.

Умирающая дама открыла дверь сама и довольно бодро рванула обратно в спальню.
Когда я туда вошла, первое, что зацепило взгляд, это зеркало типа трюмо, которое было расположено как-то странно. И очень красивая поза дамы в кровати. Позже поняла, почему зеркало так стояло: дама постоянно проверяла свое отражение на трагичность.

Через некоторое время стало понятно, что случай грустный, но не совсем мой. С истерическим неврозом можно справиться, только если клиент сам решит справляться. Но… такие клиенты очень редко сами решают что-то менять в своей жизни. Получается, что характер болезни практически исключает ее лечение. И в таких случаях полезнее с родней работать, чтобы больной уж совсем берега не терял.

Дело в том, что у больных истерическим неврозом чуйка на «терпил» удивительная, они реально таких мужей и жен выбирают, что те терпят их годами. А детям увы, терпеть просто приходится, куда им с подводной лодки…

Вот и в том случае муж продержался до совершеннолетия дочери и свалил. Оставил квартиру, продолжал платить содержание, но свалил. Дочь тоже по-тихому перебралась к папе, но вера в то, что у мамы есть какое-то заболевание, из-за которого «портится» её характер, у них сохранялась. Верили, что это та самая психосоматика, из-за чего ей врачи диагноз определить не могут и она бедная мучается и мучается. Но у самих уже терпение кончилось.

Супруг, кстати, на свободе «внезапно» стал реализовываться и даже разбогател, по меркам того времени. Обидно ведь! Вот женщина и увеличила напор «умирательства» настолько, что муж снова стал метаться по врачам и специалистам. Но не вернулся, гад!

В процессе убеждения меня в своем «критическом» состоянии, клиенткой было много каких приемов использовано. Я даже немного пожалела, что женщина эпохой ошиблась. Во времена «великого немого» она бы прославилась!

Очень забавно, что у истериков настолько гипертрофирована детская часть, что они не могут не проверять, сумели ли они поразить публику или нет. Вроде уже приступ, как кто-то из блогеров писал, «пи*децомы» в разгаре, но глаз из-под прищуренных век следит неотступно, достаточно уже или еще прибавить огонька?

Так что, если ваш родственник, закатывая сцену косит взглядом в зеркало, то валите из помещения нафиг. Это самое действенное поведение в подобных ситуациях.

Но поскольку я свалить не могла, то просто перешла к провокативной терапии в надежде, что может и сработает. На очередное «мне осталось жить всего ничего», я предложила: «Раз все так плохо, то не пора подумать о похоронах? Ну хотя бы цвет гроба выбрать. А как вы думаете, кто на похороны придет? А ваш «урод», который «хочет вашей смерти», он туда один придет или уже с кем-то? И вообще, вряд ли я смогу вам помочь, все рано или поздно умирают, так может, лучше сделать необходимые распоряжения?»

Надо было видеть лицо клиентки! Ка-а-ак? Не утешают? Советуют к смерти реально готовиться?

И тут она стала меня грузить тем, как от неимоверных мучений решила покончить с собой. Я с нескрываемым скепсисом спросила: «А вы точно знаете, как это делается? Стопроцентно сработает только выход из окна этажа так шестнадцатого. Но правда, все окружающие аж блюют, когда труп видят: голова всмятку, мозги брызгами по асфальту...
А если из вашего окна, так скорее всего только переломы и ходить под себя будете в перспективе. А сиделки у нас сами знаете, обычное хамло, так что только вас еще больше мучать будут. А для всех остальных способов еще нужно крепко напрячься, а у вас сил мало. Вы вот с любой работы уходите, вам тяжело. Как же вы себя убьете-то? Это же тяжелее, чем на работу ходить! А если отравитесь, то чаще всего откачивают и будете только еще больше болеть. Обычно желудок летит к чертям, да и наши психиатры не сахар, а положить вас в психушку будут обязаны». Она: «Я повешусь!». Я ей: «Хорошо, вот приходят ваши домой, а ту вы висите с синим лицом, внизу лужа и куча дерьма, ведь висельники обычно полностью опорожняются в процессе, вы точно хотите, чтоб они вас такой и запомнили? Может, все же просто дождаться, когда все само придет? Вы же сами сказали, что жить осталось совсем ничего. Зато вот похороны можете заказать, какие хотите. И умрете относительно красиво».

Вот тут я воочию увидела, что такое «разрыв шаблона». Не спорят, не ругаются, даже сочувствуют, во всем соглашаются, а кайфа нет!

Продолжение допишу позже, а пока вопрос: какие приемы здесь были использованы?

Для чего я так давила на эстетику?

Где и с кем еще можно использовать эти приемы?

С кем такое вообще нельзя будет использовать?


Подписаться
Tags: Внутренний ребенок, Задачки для психолога, Здоровье, Личность, Психосоматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про аборты

    Мне сейчас очень грустно из-за событий в Польше. Грустно, когда две мои родные страны по очереди откалывают что-то такое, что только и остается, что…

  • Другим можно, а мне - нет

    И еще в продолжение темы страхов перед телесными проявлениями. Вообще, если кто попадал в реальные ситуации, когда тело подводило, редко потом…

  • Про младенцев

    Принесли очаровательное. Мама свежеродившей дочки, находясь в другом городе и узнав о первом купании младенца, не особо задумываясь спросила у матери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →