?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про достоинство
gelena_s
Пока про достойное старение могу сказать только одно: лучше всего достойно стареть получается у тех, у кого сохранился круг интеллектуального общения и эмоциональной поддержки. Причем, не обязательно это семья.

Это просто люди, которым ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ. И такой интерес, пожалуй, важнее даже стремления сохранить форму.

Вот и давайте вспомним в этом аспекте свою наследственность.

По какой линии у вас есть риск потерять этот самый интерес? Кто в вашей семье дольше всего этот самый интерес сохранял?

Что нужно сделать, чтоб он не угас у вас или у ваших близких?

И для самых продвинутых: а в чем конкретно может выражаться этот самый интерес к жизни? В каких поступках?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
ТС спрашивал о конкретных примерах родственников, и я поделилась опытом из жизни моей семьи. Мне на интуитивном уровне, и, в какой-то степени на аналитическом уровне тоже, понятно, почему мои бабушка и дедушка приняли именно такое решение, а не другое.

С точки зрения городского человека деревенская жизнь состоит из выживания, и повседневные занятия деревенского человека -- посеять, полить, прополоть... за курами ухаживать... -- это нечто малоинтеллектуальное, несравнимое с занятиями, доступными городскому жителю.

Слушать симфонический концерт в Малом Зале Филармонии или выгребать навоз из свинячьего стойла? Ответ очевиден: симфонический концерт -- путь к самосовершенствованию, а навоз -- это просто для выживания.

Дело не в выгребании навоза а в отсуствии нормальных бытовых условий в подавляющем большинстве сельских домов-горячая,холодная вода,отоплепние ,канализация центральные.Ваши старики остались доживать в деревне или все уехали в город?

Дедушка скоропостижно умер в деревне; у бабушки случился инсульт, после чего, разумеется, её перевезли в город.

Медленное угасание пожилых людей в домах необорудованный современно-страшно.Деградация личности при недостатке физическиз сил и энергии наступает стремительно и чем умнее человек-тем оно страшнее,маразматикам проще.

Ну я и не рассматривала поправку на недостаток физических возможностей. Речь шла о том, что питало интерес к жизни у пожилых родственников. Они делали то, что я описала, и им это было в кайф и интересно. В городской среде им было тесно и душно. Я это понимаю, потому что мне самой точно так же: на природе, загородом, в деревне -- интересно и в кайф; в городе -- не очень.

Человек который переезжает из городской среды в деревенскую-живет бурно но недолго,негативные примеры моих родственников,люди не знавшие физ. труда бурно брались за дело ,спустя некоторое-весьма короткое время, инфаркты,инсульты,их коллеги оставшиеся в городе чувствовали себя великолепно,многие из них которым около 80 или за 80 продолжали подрабатывать репетиторами,я категоричный противник смены стиля жизни пожилых людей,совершать выезды на природу или дачу можно и проживая в городе.Можно путешествовать,ходить в турпоходы,прыгать с парашюта как буш старший,но база-постоянное место проживания должна быть в городе.

Если вы еще не поняли я тот самый пенс которому абсолютно не душно в городской среде и абсолютно не тянет в деревню доить коров.Выйдя на пенсию -я открыл для себя мир компьютерных игр,научился в легкую переустанавливать операционку,нашел сокровищницу мысли на флибусте и самиздате и мне интереснее занимаясь фармом мобов в ммо прослушивая историю философии Гегеля или что нибудь из литрпг чем ковырятся в огороде стараясь вырастить какой нибудь овощ а здоровье можно поддерживать прогуливаясь по парку и занимаясь несколько раз в день суставной гимнастичкой,можно еще собирать спички как посоветовал чел в статье в ссылке которую я дал а деревня(наша)это убожество и деградация,мы не в Англии живем.

Я, скорее, ваш антипод. Комьютерный мир был мне раньше, давно, очень интересен, а потом оно наскучило. Сейчас с компьютером я просто заурядный, не продвинутый даже, пользователь. Но открыла для себя садоводство, и это мне стало очень интересно.

цитата Но открыла для себя садоводство, и это мне стало очень интересно. И это прекрасно,у каждого человека должно быть какое либо увлечение.

  • 1