?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про достоинство
gelena_s
Пока про достойное старение могу сказать только одно: лучше всего достойно стареть получается у тех, у кого сохранился круг интеллектуального общения и эмоциональной поддержки. Причем, не обязательно это семья.

Это просто люди, которым ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ. И такой интерес, пожалуй, важнее даже стремления сохранить форму.

Вот и давайте вспомним в этом аспекте свою наследственность.

По какой линии у вас есть риск потерять этот самый интерес? Кто в вашей семье дольше всего этот самый интерес сохранял?

Что нужно сделать, чтоб он не угас у вас или у ваших близких?

И для самых продвинутых: а в чем конкретно может выражаться этот самый интерес к жизни? В каких поступках?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мои бабушка и дедушка жили с моими родителями в городе, пока я была маленькая; а, когда я подросла, переехали жить в деревню и принялись там активно налаживать хозяйство и быт. В первый свой приезд к ним я была потрясена тем, как много всего они там насоздавали за очень короткий период времени, и какими они были активными, деятельными и мотивированными. С одной стороны, с переездом человеческий круг общения у них сузился -- с местными они общались мало и поверхностно. С другой стороны, у них появился большущий сад и огород, куры, поросёнок, и им это всё было было интересно.

Моё незабываемое воспоминание -- это как бабушка мне показывала, как надо правильно ловить курицу. До того момента я без толку гонялась пол-часа по огороду за этой курицей, а бабушка наблюдала, смеясь до слёз. Я была потрясена тем, как моя бабушка, которую я вообще-то считала старенькой, ловко и грациозно поймала эту курицу за пару минут -- это выглядело как сложный акробатический трюк.

В целом под влиянием их переезда у меня сформировалось убеждение о том, что под старость надо перебираться из города в деревню, как это сделали мои бабушка с дедушкой.

Сколько лет было вашим бабушкам и дедушкам?))Есть Б и Д в 50+ а есть за 80,так вот -вторым в деревне без поддержки родственников или соседей выжить малореально.Они не в состоянии бывает даже принести воды не говоря про колку дров или обустройство двора,баню сами растопить не в состоянии нормально.Просто умирают от холода упав гденибудь в неотапливоемом коридоре или не протопив печь.

Около 70-ти лет. Понятно, что при проблемах со здоровьем в деревне выжить проблематично, а при очень серьёзных проблемах и в городской квартире никак. Но речь идёт не просто о выживании, а о сохранении интереса к жизни. Сохранение здоровья и дееспособности в таком контексте как бы подразумевается по умолчанию.

В деревне старый человек выживает а в городе самосовершенствуется.Очень позитивный пример ,челу 80 лет статья https://news.tut.by/go/562952.html Может и есть образцы подобной жизни в деревне но я на постсоветском пространстве о них не слышал,кавказ и регионы Азии исключаю,их быт мне неизвестен.Негативный несколько дней назад видел,описывать не хочу.

ТС спрашивал о конкретных примерах родственников, и я поделилась опытом из жизни моей семьи. Мне на интуитивном уровне, и, в какой-то степени на аналитическом уровне тоже, понятно, почему мои бабушка и дедушка приняли именно такое решение, а не другое.

С точки зрения городского человека деревенская жизнь состоит из выживания, и повседневные занятия деревенского человека -- посеять, полить, прополоть... за курами ухаживать... -- это нечто малоинтеллектуальное, несравнимое с занятиями, доступными городскому жителю.

Слушать симфонический концерт в Малом Зале Филармонии или выгребать навоз из свинячьего стойла? Ответ очевиден: симфонический концерт -- путь к самосовершенствованию, а навоз -- это просто для выживания.

Дело не в выгребании навоза а в отсуствии нормальных бытовых условий в подавляющем большинстве сельских домов-горячая,холодная вода,отоплепние ,канализация центральные.Ваши старики остались доживать в деревне или все уехали в город?

Дедушка скоропостижно умер в деревне; у бабушки случился инсульт, после чего, разумеется, её перевезли в город.

Медленное угасание пожилых людей в домах необорудованный современно-страшно.Деградация личности при недостатке физическиз сил и энергии наступает стремительно и чем умнее человек-тем оно страшнее,маразматикам проще.

Ну я и не рассматривала поправку на недостаток физических возможностей. Речь шла о том, что питало интерес к жизни у пожилых родственников. Они делали то, что я описала, и им это было в кайф и интересно. В городской среде им было тесно и душно. Я это понимаю, потому что мне самой точно так же: на природе, загородом, в деревне -- интересно и в кайф; в городе -- не очень.

Человек который переезжает из городской среды в деревенскую-живет бурно но недолго,негативные примеры моих родственников,люди не знавшие физ. труда бурно брались за дело ,спустя некоторое-весьма короткое время, инфаркты,инсульты,их коллеги оставшиеся в городе чувствовали себя великолепно,многие из них которым около 80 или за 80 продолжали подрабатывать репетиторами,я категоричный противник смены стиля жизни пожилых людей,совершать выезды на природу или дачу можно и проживая в городе.Можно путешествовать,ходить в турпоходы,прыгать с парашюта как буш старший,но база-постоянное место проживания должна быть в городе.

Если вы еще не поняли я тот самый пенс которому абсолютно не душно в городской среде и абсолютно не тянет в деревню доить коров.Выйдя на пенсию -я открыл для себя мир компьютерных игр,научился в легкую переустанавливать операционку,нашел сокровищницу мысли на флибусте и самиздате и мне интереснее занимаясь фармом мобов в ммо прослушивая историю философии Гегеля или что нибудь из литрпг чем ковырятся в огороде стараясь вырастить какой нибудь овощ а здоровье можно поддерживать прогуливаясь по парку и занимаясь несколько раз в день суставной гимнастичкой,можно еще собирать спички как посоветовал чел в статье в ссылке которую я дал а деревня(наша)это убожество и деградация,мы не в Англии живем.

Я, скорее, ваш антипод. Комьютерный мир был мне раньше, давно, очень интересен, а потом оно наскучило. Сейчас с компьютером я просто заурядный, не продвинутый даже, пользователь. Но открыла для себя садоводство, и это мне стало очень интересно.

Можно поинтересоваться, сколько лет было "старенькой бабушке"?

Около 70-ти. 71 год, кажется. Я не помню, в каком году точно они переехали. Ну и старенькой она была в моих глазах ребёнка-подростка.

Вам просто не с кем было сравнивать.
В подростковом возрасте мне старой казалась моя пра-прабушка, которой под 100 лет было. Прабабушка под 80 лет была вполне ничего, а бабушка вообще молодуха - замуж вышла.

  • 1