Previous Entry Share Next Entry
Про достоинство
gelena_s
Пока про достойное старение могу сказать только одно: лучше всего достойно стареть получается у тех, у кого сохранился круг интеллектуального общения и эмоциональной поддержки. Причем, не обязательно это семья.

Это просто люди, которым ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ. И такой интерес, пожалуй, важнее даже стремления сохранить форму.

Вот и давайте вспомним в этом аспекте свою наследственность.

По какой линии у вас есть риск потерять этот самый интерес? Кто в вашей семье дольше всего этот самый интерес сохранял?

Что нужно сделать, чтоб он не угас у вас или у ваших близких?

И для самых продвинутых: а в чем конкретно может выражаться этот самый интерес к жизни? В каких поступках?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Да вот никто не сохранил... Придется быть первой)

Бабушка доживала - день прошел, и слава богу!
Мама тоже, смотрю, в эту сторону движется...

Чтоб сохранить интерес - нельзя ставить цель(цели) в жизни
Так как после их достижения - интерес к жизни пропадает
Советую изучить философию Дзен-Буддизма

Да, купив остров неподалеку от Бора-Бора, замок в долине Луары и небоскреб в Нью-Йорке, я могу потерять интерес к жизни... стало страшно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне нравится как преподаватели и ученые стареют.
Много учеников, все время новые задачи, подготовка публикаций.

Когда-то давно я смотрела сюжет по тв: ребята молодые из службы спасения спасли бабулю - она вышла в белье на балкон зимой, щеколда соскочила и балконная дверь закрылась, бабуля просидела на балконе в мороз раздетая несколько часов. Но мне на всю жизнь запомнилось то, как она выглядела, когда ее вызволили с этого балкона, - бледная, но улыбающаяся, хоть по возрасту довольно пожилая но очень ЖИВАЯ - у нее горели глаза, светились благодарностью, ни капли агрессии или чего-то такого, и говорила она спасателям и словами примерно то же самое о чем красноречиво свидетельствовал ее вид, чтото о доброжелательности, доброте, благодарности - очень вразрез со стереотипом наших старых людей: брюзжащие, ослабленным, беспомощные и агрессивные, обвиняющие и недовольные.

Долго просидела.


Мои бабушка и дедушка жили с моими родителями в городе, пока я была маленькая; а, когда я подросла, переехали жить в деревню и принялись там активно налаживать хозяйство и быт. В первый свой приезд к ним я была потрясена тем, как много всего они там насоздавали за очень короткий период времени, и какими они были активными, деятельными и мотивированными. С одной стороны, с переездом человеческий круг общения у них сузился -- с местными они общались мало и поверхностно. С другой стороны, у них появился большущий сад и огород, куры, поросёнок, и им это всё было было интересно.

Моё незабываемое воспоминание -- это как бабушка мне показывала, как надо правильно ловить курицу. До того момента я без толку гонялась пол-часа по огороду за этой курицей, а бабушка наблюдала, смеясь до слёз. Я была потрясена тем, как моя бабушка, которую я вообще-то считала старенькой, ловко и грациозно поймала эту курицу за пару минут -- это выглядело как сложный акробатический трюк.

В целом под влиянием их переезда у меня сформировалось убеждение о том, что под старость надо перебираться из города в деревню, как это сделали мои бабушка с дедушкой.

Сколько лет было вашим бабушкам и дедушкам?))Есть Б и Д в 50+ а есть за 80,так вот -вторым в деревне без поддержки родственников или соседей выжить малореально.Они не в состоянии бывает даже принести воды не говоря про колку дров или обустройство двора,баню сами растопить не в состоянии нормально.Просто умирают от холода упав гденибудь в неотапливоемом коридоре или не протопив печь.

Мне кажется, тут можно поделить людей на "созерцатели" и "влиятели".

"Созерцателям" формально просто - главное, чтобы ничего не болело и были какие-то деньги, а что-то интересное на почитать/посмотреть в нынешнем интернете всегда найдется. Конечно, это не отменяет интересных вещей вне интернета.

А вот "влиятели" - этим хочется быть кому-то нужными, так что у них или работа до самого конца, или крайне недостойное стремление воспитывать и поучать окружающих без повода. Что с этим делать... Возможно, помочь с хобби, чтобы они могли как-то продавать его результаты?

Согласна, что это связано с интересом к жизни, сохранение способности приобретать новые навыки.
Из примеров в семье - дедушка бывшего мужа дожил до 92 лет в ясном уме, в последние годы разобрался как чинить стиральную машинку, в доме постоянно что-то улучшал, общался с кучей народу.
Еще пример - моя мама, 71 год сегодня исполнился, выглядит лет на 55 - при том, что в общепринятом смысле никогда не следила за собой - никаких женских ухищрений вообще - работает до сих пор, преподает, интересуется всем на свете, путешествовать обожает.

У меня мама, пока работала активно, приходила домой и валилась с ног. Не до интересов было. А в пенсионном возрасте, когда нагрузка снизилась, освоила ноутбук. Шарится в интернете: читает, слушает оперу. Еще вот на гимнастику для пожилых пошла. Бабушка шила и очень много готовила. А про мужскую линию я ничего не знаю: папа не дожил. Но, говорят, дед в саду любил копаться.

у меня ощущение, что у меня вообще никогда не было этого интереса
одна обязаловка с детского сада( а у родителей обязаловка с работой, а сейчас с посадками их. у бабушек с порядком. так и живем без интереса

О, это про мою маму)) Она после шестидесяти освоила компьютер. Сейчас общается во всех соцсетях, включая Телегам.
Лет в шестьдесят пять решила выучить итальянский. Учит, правда, до сих пор, но общается по скайпу с итальянцами с сайта самостоятельного изучения языка. Мечтает съездить в Италию.
Постоянно с подругами тех же лет ходят в театр, художественную галерею. Еще у них есть "Литературная гостиная" - собираются пенсионеры и обсуждают новинки (!) литературы. Соответственно, читает разные книги. Часто в интернете.
Любит путешествовать. Но, огород не отпускает надолго. Читает еще и всякие садоводческие книги-журналы. Занимается всяким садовым мракобесием: прививает огурца на тыкву, помидоры на паслен и т.д.))
У нее интереса к жизни часто больше, чем у меня. Стараюсь в этом на нее походить. В этом году ей исполнится 70.

Знаете, что интересно? Мои бабушки-дедушки не утрачивали интереса к жизни. И мои родители заняты и абсолютно счастливы на пенсии. А у меня его нет. Уже давно я прилагаю достаточно много усилий для того, чтобы интерес к жизни не скатывался хотя бы в отрицательную величину. И я не знаю, что с этим делать.

У меня та же история.
То есть, похоже, у меня всё-таки депрессия, и, кажется, в данный момент рецидив, и нет ни малейшего интереса к жизни. Похоже, пора сдаваться в клинику неврозов.

" вот опять что-то интересное сделали! И ещё пожить хочется, посмотреть, что ещё сделают"- мой дед, 85 лет. У него огород, пчелы, правнучки. Праправнучек собирается дождаться.
У меня со всех сторон долгожители. Младшая дочь моего прапрадеда на год старше его правнука. Правда правнук от старшей дочери от первой жены, а дочь от четвертой жены, которая его младше на полвека. Моим всем бабушкам и дедушкам всё интересно, у них друзья-товарищи
А риск есть со стороны мужа. У его родителей какие-то упаднические настроения, им слегка за 60, но "помирать пора". Хотя бабушки и дедушки у него тоже вполне жизнерадостно дожили до девяноста почти. В чем секрет?

Edited at 2017-10-16 12:44 pm (UTC)

Мамины и отец, и отчим рано умерли. Бабушка по маме наиболее благополучна в плане по выставкам ездить и с подружками зажигать. Бедная бабушка по отцу и до инсульта сильно замыкалась на тему быта, дом-огород, но там много грустного было. Она сказала поистине страшную фразу "семьдесят лет, а как и не жила". Интересно жить -- это как тутошние, американские старики. В семьдесят лет по горам лазят, йогу преподают и языки изучают. Я не знаю, что делать, чтобы не угас. Я сейчас тоже как та лошадь-бегает-по-кругу. И хочу только спать:)

А свекры, которые лет на десять старше моих родителей и настолько же младше моей бабушки в плане интереса к жизни жгут больше всех!

У меня все необычные обыватели. Дед до последнего был занят своим делом. Бабушка до последнего была участником турклуба, никто не жил по принципу: Поел, поспал , телевизор посмотрел, огород прополол.


Бытовуха. Магазин, плита, уборка и т. п. Не читаю, уже не интересно. Фильмы достойные внимания попадаются редко. Скучно и немного противно. Говно а не старость.

у меня так с 20 лет. и при чем тут старость?

?

Log in

No account? Create an account