?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про страх смерти
gelena_s
Как говорил Баскаков, страх смерти часто проявляется через отрицание любых ритуалов, с ней связанных. Особенно похорон.

И как многие говорят: человек-то умер, а телу все равно, как похоронят. Надо, мол, мысленно попрощаться и все.

Но увы, те, кто по каким-то причинам проигнорировали похороны близких, потом частенько про об этом очень жалеют. И живут так и не попрощавшись с умершими.

Так что пока задам вопрос: для чего нужен ритуал похорон? В чем смысл этого ритуала?

На всякий случай уточняю: похорон, а не поминок. С поминанием все-таки по желанию. Тут кто как. Если и пропустил кто, редко об этом жалеют.

Из-за чего человечество, хоть пирамиды уже не строит, но все же места упокоения обозначает?

И для чего нужно приходить на кладбище, когда хоронят близкого вам человека? Сейчас будем говорить только о взрослых людях, конечно.

Про детей в следующий раз.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Т.е. нет, не предложили. А просто потащили. Ребёнку я об этом заранее не говорила, потому что и не предполагала таких поцелуев. Я считаю лобызание трупа процедурой сугубо добровольной, но никак не обязательной.

Да, вы всё правильно поняли: я по факту не общаюсь с семьёй первого мужа. Один раз в год мы ездим на его могилу, это около 200 км от нас, в соседней области. Всегда заходим к его маме - она живёт в деревне недалеко от кладбища. Принимает нас вежливо, но прохладно. Чашку чаю не предложит. Смотрит на взрослую уже внучку, пускает родственную слезу умиления и благословляет на обратный путь. Всё. При жизни свёкра было то же самое, только две родственные слезы. На дочкину свадьбу мы их звали (свекровь и её второго сына с семьёй). Они не пожелали. Ну и ладно.
Не знаю, как "должно быть". Но муж умер 25 лет тому назад, а я его родне - никто, как выяснилось. Честно? не очень-то горюю о тому поводу.

"Я считаю лобызание трупа процедурой сугубо добровольной, но никак не обязательной."
Насколько я сталкивалась, так оно и есть. Можно еще к руке прикоснуться своей рукой, можно просто за гроб подержаться, как за последнюю одежду уходящего (мои родители и вовсе придерживались правила, что детям на похоронах делать нечего. Дети прощаются дома, как могут, а потом идут туда, где будут организованы поминки). Тут нехорошо, что заранее не проговорили (не только вы, но и родня вашего первого мужа), т.е. для ребенка похороны обычно и так стресс, а тут еще такое...

"Но муж умер 25 лет тому назад, а я его родне - никто, как выяснилось. Честно? не очень-то горюю о тому поводу."
Такое часто бывает. Лично у меня это всегда вызывает ощущение неправильности, особенно если есть ребенок. Понятно, что оставшийся вдовым супруг может вступить в повторный брак, но как можно пренебрегать своими внуками (и наоборот, зачем лишать своих детей общения с бабушкой и дедушкой)... А вообще сложно это все. (((

  • 1