?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про страх смерти
gelena_s
Как говорил Баскаков, страх смерти часто проявляется через отрицание любых ритуалов, с ней связанных. Особенно похорон.

И как многие говорят: человек-то умер, а телу все равно, как похоронят. Надо, мол, мысленно попрощаться и все.

Но увы, те, кто по каким-то причинам проигнорировали похороны близких, потом частенько про об этом очень жалеют. И живут так и не попрощавшись с умершими.

Так что пока задам вопрос: для чего нужен ритуал похорон? В чем смысл этого ритуала?

На всякий случай уточняю: похорон, а не поминок. С поминанием все-таки по желанию. Тут кто как. Если и пропустил кто, редко об этом жалеют.

Из-за чего человечество, хоть пирамиды уже не строит, но все же места упокоения обозначает?

И для чего нужно приходить на кладбище, когда хоронят близкого вам человека? Сейчас будем говорить только о взрослых людях, конечно.

Про детей в следующий раз.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня так получилось, что практически все похороны, на которых я была, требовали моего участия как одного из основных организаторов, так что вопрос, собственно, быть на них или не быть, совершенно не стоял. Особых эмоций они у меня не вызывали. Есть нечто скоропортящееся, что нужно упокоить по всем правилам, вложив в это соответствующую сумму денег, просто потому, что реальной альтернативы нет, само по себе тело никуда не испарится. С другой стороны, как-то так сложилось, что среди этих людей нет ни одного, кто на момент смерти был мне по-настоящему дорог. Вернее, был один человек, мой дед, который для меня что-то значил в прошлом, но он так тяжело и мучительно умирал, что сама смерть со всеми ее мерзостями на фоне этого уже воспринималась как глобальное облегчение и для меня, и для него. В остальных случаях, подозреваю, для меня бы ничего не поменялось, даже если бы я на похоронах не была. Но я видела, как ведут себя люди, которые хоронят реально кого-то дорогого, и вот этот ритуал, и могила, и все остальное, видимо, нужен для того, чтобы наступило осознание: все, началась новая жизнь, жизнь, в которой этого человека больше не будет никогда, и с этим бесполезно бороться, можно только смириться и принять.

  • 1