?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про страх смерти
gelena_s
Как говорил Баскаков, страх смерти часто проявляется через отрицание любых ритуалов, с ней связанных. Особенно похорон.

И как многие говорят: человек-то умер, а телу все равно, как похоронят. Надо, мол, мысленно попрощаться и все.

Но увы, те, кто по каким-то причинам проигнорировали похороны близких, потом частенько про об этом очень жалеют. И живут так и не попрощавшись с умершими.

Так что пока задам вопрос: для чего нужен ритуал похорон? В чем смысл этого ритуала?

На всякий случай уточняю: похорон, а не поминок. С поминанием все-таки по желанию. Тут кто как. Если и пропустил кто, редко об этом жалеют.

Из-за чего человечество, хоть пирамиды уже не строит, но все же места упокоения обозначает?

И для чего нужно приходить на кладбище, когда хоронят близкого вам человека? Сейчас будем говорить только о взрослых людях, конечно.

Про детей в следующий раз.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Кладбище меня не пугает, покойники тоже. У бабушки был дом рядом с кладбищем, так что прогулка среди могилок было обычным делом. А вот ритуалы церковные всегда вызывали отвращение, запах ладана напоминает о смерти, запахе стариков и брезгливости. Церковь для меня - угнетение, тьма (да мне сразу на солнышко хочется), грязь. При этом, я совершенно спокойно могу посещать соборы воспринимая их как памятник архитектуры. Это у меня что? Тоже отрицание смерти?

Это просто так сложилось, что Вы ходили в церковь в основном на панихиду. Если бы Вы жили церковной жизнью, то ладан и храмы ассоциировались бы в первую очередь со Светлой Пасхой, радостью литургии и евхаристии.

Я не хожу в церковь. И вопрос был к Гелене психологический, а не о таинствах. Что такое Пасха я знаю. И ладаном в этот праздник пахнет еще больше.

Ну так я о том и говорю, сложился почему-то такой ассоциативный ряд у Вас. У массы людей он совершенно другой. Я тоже не о таинствах сейчас, а о психологии.

На панихидах я не была вообще ни разу. Выросла в советское время. Однажды только священника видела за этим обрядом уже лет в 19 когда дедушка умер.

Тогда откуда ассоциация "ладан-смерть"?

Правда, в церкви (их в постсоветское время понаоткрывали дофига) иногда заглядывал, тоже чувство лёгкой брезгливости и презрительная насмешка. "Церковь для меня - угнетение, тьма (да мне сразу на солнышко хочется), грязь" - то же самое. Их ритуалы - унылое садо-мазо...

Как-то так, на кладбище легче дышится.

Это скорее просто негативные якоря на общую обстановку. Причем не обязательно чтоб на смерть. Просто скорее на тлен, что ли.
( шепотом) в многих российских церквях реально такая атмосфера. Кладбищеская что ли… но ради справедливости- не во всех.

  • 1