?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про родню
gelena_s
Тут хороший коммент про проявление созвисимости в отношениях с родителями, через такой вот отказ.

Как-то мне клиентка поделилась, что ее некровный родственник по мужу, получив заверенную врачом телеграмму о смерти матери (это еще в то время, когда такая телеграмма помогала и с работы отпроситься, и билеты без очереди на транспорт купить), не поехал на похороны матери, охотно поверив жене, что «это они нарочно, просто притворяются».

Для клиентки это было совсем непонятно, как вот так можно, последнюю дань не отдать, не попрощаться! Родители там сыну ничего плохого не делали, просто семья жены очень не любила гостей, стремилась к изоляции и всячески старалась отсечь ненужных людей. Зять был нужен в огромном хозяйстве, а любое его отвлечение на его родителей воспринималось как оскорбление. Примак, так примак, нефиг ездить. Теперь мы твоя семья и все! Ну, примерно так рассуждали.

А клиентке я объяснила, что ему было проще поверить жене, что родня врет, чем ехать и им в глаза посмотреть, ведь он там много лет не был. Хотя в реальности он так от родителей и не оторвался, просто заменил фигуры, увы…

Но вообще, за отказом прийти на похороны кровных родственников, особенно от детей, практически всегда стоит непроработанная созависимость. Тут комментатор прав.

Как вы думаете, почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

вопрос

(Anonymous)
Если тетяМаня-дядяВаня - это Никита Михалков (условный) или Чубайс или директор Норникеля или Уралвагонзавода, Рошаль или депутат госдумы, генерал ФСБ т.е. люди вообще не вашего повседневного круга общения и несколько иного ранга, более высокого статуса в обществе, Вам было бы интересно их видеть и общаться хотя бы на печальных поводах? С соблюдением протокола?

Нет. Но если это кто-то не моего круга, но интересный мне человек - то да. Сару Брайтман, Терранса Здунича, Амели Нотомб, Виктора Пелевина я бы с радостью повидала и на похоронах, и за деньги.

Re: вопрос

(Anonymous)
Ну да, презрение к родне сильно улучшает качество собственной жизни вроде бы. В своем-то отечестве пророков не бывает. Для родни он Витька-писака, а для Вас - интересный человек.

Вы увидели презрение там, где есть только безразличие. Интересные мне люди мне интересны, неинтересные мне люди мне безразличны, где бы я ни встретила тех и других. Общение с интересными мне людьми качество жизни повышает, общение с неинтересными мне людьми - не повышает.
Ну и Пелевин, кстати, для огромной прорвы народа именно "витька-писака", с которым они общаться не станут, родня он им там или нет.

Re: вопрос

(Anonymous)
Поскольку речь с самого начала шла про похороны родни и в частности, матери, то вырисовывается, что родня - безразлична и неинтересна и весь род, из которого вы (ну условная Вы) произошли тоже неинтересен и безразличен, а интересны совсем другие люди. Ловушка в том, что никогда вы реально не откреститесь от рода, вас породившего, насколько бы они ни были неинтересны и безразличны. Вспоминаются всякие истории типа Майкла Джексона или Запятнанная репутация - ну не вышло от своих откреститься безразличием.
Спросит вас Пелевин - а кто мать твоя, а Вы что ответите - понятия не имею, ибо неинтересная она и пофиг мне, где она там померла и кто ее схоронил, а мое дело царское, некогда по поминкам шастать. Ну вы то с ним может люди одних взглядов и он вам скажет - классно, я и сам такой, отвергаю всё и вся и в гробу видал эти ихние похороны. А может и не такой, но поймет всё как надо.
Комментирую ветку анонимно тут я, shadrina2007, просто проблемы с входом.

В посте ничего не было про неинтересную мать. Она, возможно, была очень интересная, но ее больше нет, она умерла. Всё. Есть люди, которые считают, что умерший продолжает жить там же где жил, но их не 100%, многие считают, что умер значит умер, стало быть, прощаться там просто не с кем. Какой бы интересный человек ни был до того. Да даже если это мертвый условный Пелевин. Или мертвый директор Газпрома.

Ловушка в том, что никогда вы реально не откреститесь от рода, вас породившего
И что? Зачем мне от чего-то открещиваться. Не открещусь - и ладно, никаких проблем. Нет у меня цели открещиваться от рода. Просто если с какими-то людьми общаешься только на похоронах, это люди чужие. Неважно, насколько общая ДНК. А если не чужие, то общаешься с ними и между похоронами, письма, телефон, телеграф, даже если нет возможности встречаться лично.

безразлична и неинтересна и весь род, из которого вы (ну условная Вы) произошли тоже неинтересен и безразличен, а интересны совсем другие люди.
Да, и мой, и чужой род изначально безразличны. И я кому-то изначально безразлична. Как безразличны мне и неродные мне Михалков, директор Газпрома или еще кто-то, кого вы предложили в первом комментарии. Какие-то люди становятся друг другу интересны, а какие-то не становятся, общая ДНК тут не мешает, но и не помогает. Вот совместное или близкое проживание иногда помогает (или мешает), потому что узнаешь людей и общаешься с ними, но это происходит и с неродными тоже. А у человека, о котором пост, совместная жизнь совсем с другими людьми. Мать уже мертвая, а эти другие ему - чужие. Ну и норм.

Кроме того, никто не отвечает на вопрос об умершей матери "неинтересная она была", отвечают обычно просто "умерла", и спросивший, если он воспитанный человек, отвечает "извини" или "сочувствую" и больше тему не затрагивает. Так что придуманный вами диалог нежизнеспособен.

Edited at 2017-10-16 01:52 pm (UTC)

"В посте ничего не было про неинтересную мать."
Было.

"Просто если с какими-то людьми общаешься только на похоронах, это люди чужие. Неважно, насколько общая ДНК. А если не чужие, то общаешься с ними и между похоронами, письма, телефон, телеграф, даже если нет возможности встречаться лично."
Т.е. либо переписываться/созваниваться со всеми представителями своей семьи, либо они чужие люди?

У человека, о котором пост, большие проблемы в жизни. Это для вас норм?

  • 1