?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про родню
gelena_s
Тут хороший коммент про проявление созвисимости в отношениях с родителями, через такой вот отказ.

Как-то мне клиентка поделилась, что ее некровный родственник по мужу, получив заверенную врачом телеграмму о смерти матери (это еще в то время, когда такая телеграмма помогала и с работы отпроситься, и билеты без очереди на транспорт купить), не поехал на похороны матери, охотно поверив жене, что «это они нарочно, просто притворяются».

Для клиентки это было совсем непонятно, как вот так можно, последнюю дань не отдать, не попрощаться! Родители там сыну ничего плохого не делали, просто семья жены очень не любила гостей, стремилась к изоляции и всячески старалась отсечь ненужных людей. Зять был нужен в огромном хозяйстве, а любое его отвлечение на его родителей воспринималось как оскорбление. Примак, так примак, нефиг ездить. Теперь мы твоя семья и все! Ну, примерно так рассуждали.

А клиентке я объяснила, что ему было проще поверить жене, что родня врет, чем ехать и им в глаза посмотреть, ведь он там много лет не был. Хотя в реальности он так от родителей и не оторвался, просто заменил фигуры, увы…

Но вообще, за отказом прийти на похороны кровных родственников, особенно от детей, практически всегда стоит непроработанная созависимость. Тут комментатор прав.

Как вы думаете, почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1

Настя С

(Anonymous)
"Но вообще, за отказом прийти на похороны кровных родственников, особенно от детей, практически всегда стоит непроработанная созависимость."

Родственник уже умер, а ты всё находишься в состоянии внутреннего диалога, всё что-то ему доказываешь. Тебе по-прежнему важно его одобрение.
Это и есть созависимость.

А в остальном - любить и помогать надо живым. Мёртвых уже нет и им всё равно. Не всё равно оставшимся родственникам, не всё равно самому "пациенту", который какой-то разговор так и не остановил, хотя говорить уже не очём.

Я скучаю и по большой семье (в три поколения),и по чувству защищённости, которое легко могут дать родители, вот это вот - "ты у нас самая лучшая, самая умная, самая любимая"
но всё это мне взять совершенно негде, разве что вырастить самой. Мои родители живы, здоровы, и от их дома до моего пол часа на автобусе, но это всё не про них.

Один из самых кошмарных сценариев - у Бредбери (кажется), когда люди погибли, город фукнкционирует благодаря роботам, там ездят машины и по вечерам загорается свет, но людей нет.
А в стороне от города живёт последний оставшийся в живых человек, вся его семья погибла тоже, хотя и позже, чем город, и у него есть роботы, которые сидят за столом и разговаривают, и пьют чай, и он представляет себе, что с его семьёй всё в порядке.

У меня 4 детей и я очень боюсь одиночества.

А чего бояться? В какой-то степени одиночество - это свобода.
Лучи тепла Вам и больше радости в жизни!

  • 1