?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про родню
gelena_s
Тут хороший коммент про проявление созвисимости в отношениях с родителями, через такой вот отказ.

Как-то мне клиентка поделилась, что ее некровный родственник по мужу, получив заверенную врачом телеграмму о смерти матери (это еще в то время, когда такая телеграмма помогала и с работы отпроситься, и билеты без очереди на транспорт купить), не поехал на похороны матери, охотно поверив жене, что «это они нарочно, просто притворяются».

Для клиентки это было совсем непонятно, как вот так можно, последнюю дань не отдать, не попрощаться! Родители там сыну ничего плохого не делали, просто семья жены очень не любила гостей, стремилась к изоляции и всячески старалась отсечь ненужных людей. Зять был нужен в огромном хозяйстве, а любое его отвлечение на его родителей воспринималось как оскорбление. Примак, так примак, нефиг ездить. Теперь мы твоя семья и все! Ну, примерно так рассуждали.

А клиентке я объяснила, что ему было проще поверить жене, что родня врет, чем ехать и им в глаза посмотреть, ведь он там много лет не был. Хотя в реальности он так от родителей и не оторвался, просто заменил фигуры, увы…

Но вообще, за отказом прийти на похороны кровных родственников, особенно от детей, практически всегда стоит непроработанная созависимость. Тут комментатор прав.

Как вы думаете, почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
у меня очень специфическое отношение к смерти и ко всем обрядам и традициям, которые у нас с нею связаны.
прежде всего - мне ни наши традиционные проводы, ни поминки крайне неприятны.

ну и да - вот это вот - уже не тот человек, которого я знала.
Это брошенная за ненадобностью одежда. Когда-то очень дорогая для души и ближних и важная, очень любимая, но она больше не нужна. Всё закончнено.

Человека здесь больше нет.

И да, я понимаю, что эти обряды и поминки нужны не мертвому, а оставшимся живым - но я совершенно не понимаю, как себя вести, потому что вести "как принято" мне неприятно, а утешать и разделять такую боль на людях я так и не научилась. Другое дело - приехать один на один, обнять, вспомнить, поднять чарку "за помин" -это осмысленно и нужно.
А вот это массовое застолье, массовые постные лица, шаблонные слова, кутья и блины, долгое топтание, не приведи боже еще и православное отпевание...брррррррр

Edited at 2017-10-15 12:46 pm (UTC)

Я в порядке разговора. Есть общественные устои, определенные ритуалы, которые существуют сотни лет. Для русских, в большинстве крещеных и православных принято собираться с людьми и оплакивать = разделить горе и проводить человека в последний путь. Именно показать человеку, что он не один в безродной могиле, а часть рода и те кто после него - продолжают род. Отказ от общественных ритуалов, которые ознаменуют этапы в жизни человека (общемировая практика - свадьбы, крестины, ну в определенном возрасте еще что то первое - причастие др.)это как по мне отказ от своего рода. Отрицание общечеловеческих устоев чем то обусловлено изнутри, как вариант - лишь бы в пику, назло маме. Дело личное, но ведет в изоляцию, ну Имхо.

Edited at 2017-10-15 02:53 pm (UTC)

общечеловеческих устоев не существует
опять-таки имхо - наши РОДОВЫЕ устои, завязанные именно на выживание рода и инициации, были 1000 лет назад растоптаны христианством или в лучшем случае низведены до статуса глупых суеверий.

существующие традиции как по мне так отвратительно лицемерны в массе своей - что свадьбы, что похороны, что промежуточные вехи
нормальных традиций именно инициации человека на каждом очередном пути тупо не существует или они кривые и нездоровые.
В лучшем случае, это выпускные из школы/вступительные в вуз

так что это не "в пику маме" - это именно отношение к существующим кривым и довольно лицемерным традициям.

ЗЫ: на всякий случай, все вышеописанное - исключительно мое видение мира и не претендует на абсолютную истинность.
если у вас - по-другому и при этом гармонично и тепло - искренне за вас рада.

ЗЫ2: примечательно, что вы отметили сугубо православные вехи.
замечу, что у нас далеко не все люди - верующие, и уж тем паче не все из верующих - православные (не говоря о том, что большинство называющих себя православными де факто как раз верующими не являются, а сокрее те самые пресловутые фарисеи, им важно "что бы все как положено").

я не отношу себя как минимум к православным, не разделяю вот эти "общепринятые" традиции и тем не менее, я не нахожусь в изоляции.

Edited at 2017-10-15 05:33 pm (UTC)

Я просто не знаю ни про евреев, ни про католиков или баптистов, но предполагаю, что и там не только представитель похоронного бюро и бригада копателей человека при наличии родни хоронит. Просто на кладбищах бывала и могилки ухоженные, т.е. посещают или оплачивают уход. Смысла - абсолютный ноль, но по какой-то причине массово человечество пока не сжигают предков, чтоб и следов не осталось.
Непонятно, почему вы свое мнение называете специфическим, это как-то оценочно звучит.

специфическое? оченочно?!
ну...ээээ...
для меня это значит "не характерное для большинства", "отличающееся от среднестатистического/принятого"
без какой-либо оценки...
это как "вкус специфический" - то есть не плохой или хороший, а непривычный, неожиданный
любопытно, какую оценку вы в этом слове увидели...

ну почему массово не сжигают - в Индии например именно что сжигают, а пепел развеивают в идеале над Гангой - это согласно религии повышает шансы при перерождении на благополучную будущую жизнь.

но в остальном человечество да, очень привязано к могилам. это данность.
я никогда не задумывалась над тем, насколько и почему это осмысленно и важно.
да в общем - и сейчас не хочу.

А откуда известно, что человека здесь больше нет?

"А вот это массовое застолье, массовые постные лица, шаблонные слова, кутья и блины, долгое топтание, не приведи боже еще и православное отпевание...брррррррр"

То, что любое мероприятие может превратиться в мерзость, ведь не означает, что оно само по себе мерзость. И слова могут быть не шаблонными, а искренними.

человек очень может быть и здесь - но в теле его уже точно нет, и тело ему не нужно (иначе оно бы еще дышало).
если он здесь, и ему важно - то он в курсе, что я о нем думаю, помню ли и как переживаю
если его здесь нет - то ему это уже не важно

возможно, мне не повезло - я не видела ни нешаблонных свадеб (вернее, видела - но это были очень камерные мероприятия "только для друзей"), ни похорон, которые бы не превратились в нечто слезливое, лицемерное и неприятное.

"человек очень может быть и здесь - но в теле его уже точно нет, и тело ему не нужно (иначе оно бы еще дышало)."
На этот счет существуют очень разные воззрения, все зависит от религии. Тем не менее, вне зависимости от различий, во всех религиях есть ритуал отдания последних почестей (спустить ли вниз по Гангу, закопать ли по феншую или внутри кладбищенской ограды и т.д.). Заочное прощание с ушедшим тоже допустимо, конечно, но, как правило, только при невозможности личного присутствия на похоронах/ритуале прощания.

"возможно, мне не повезло - я не видела ни нешаблонных свадеб (вернее, видела - но это были очень камерные мероприятия "только для друзей"), ни похорон, которые бы не превратились в нечто слезливое, лицемерное и неприятное."
Наверное, не повезло. Желаю вам побольше нешаблонных интересных свадеб и поменьше любого рода похорон. Лучше встречаться с родней по хорошим поводам.

да пусть существуют какие угодно роитуалы - я что, против?
я лично для себя не вижу смысла в них участвовать
особенно в том виде, в котором они существуют у нас
если мне нужно будет попрощаться с человеком _лично_ - я отдельно приеду на кладбище и попрощаюсь. Когда там никого не будет.

это мое_личное, о чем я написала в исходном комменте

имхо - обсуждать особо больше нечего

Edited at 2017-10-16 04:01 am (UTC)

"если мне нужно будет попрощаться с человеком _лично_ - я отдельно приеду на кладбище и попрощаюсь. Когда там никого не будет."
Там не будет никого - включая тел этого человека (оно будет либо скрыто под землей, либо вообще кремировано).

Отдельное прощание бывает, но обычно до кладбища. И, как правило, право отдельного прощания получают родные каких-либо известных людей, потому что у таких людей обычных похорон "в кругу семьи и близких" не бывает.

Но ваша мысль понятна.

  • 1