?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про родню
gelena_s
Тут хороший коммент про проявление созвисимости в отношениях с родителями, через такой вот отказ.

Как-то мне клиентка поделилась, что ее некровный родственник по мужу, получив заверенную врачом телеграмму о смерти матери (это еще в то время, когда такая телеграмма помогала и с работы отпроситься, и билеты без очереди на транспорт купить), не поехал на похороны матери, охотно поверив жене, что «это они нарочно, просто притворяются».

Для клиентки это было совсем непонятно, как вот так можно, последнюю дань не отдать, не попрощаться! Родители там сыну ничего плохого не делали, просто семья жены очень не любила гостей, стремилась к изоляции и всячески старалась отсечь ненужных людей. Зять был нужен в огромном хозяйстве, а любое его отвлечение на его родителей воспринималось как оскорбление. Примак, так примак, нефиг ездить. Теперь мы твоя семья и все! Ну, примерно так рассуждали.

А клиентке я объяснила, что ему было проще поверить жене, что родня врет, чем ехать и им в глаза посмотреть, ведь он там много лет не был. Хотя в реальности он так от родителей и не оторвался, просто заменил фигуры, увы…

Но вообще, за отказом прийти на похороны кровных родственников, особенно от детей, практически всегда стоит непроработанная созависимость. Тут комментатор прав.

Как вы думаете, почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
"Хотя в реальности он так от родителей и не оторвался, просто заменил фигуры, увы…"
Это точно (типаж "убей мамочку" не только гениям попадается). Интересно, чем у него в итоге дело закончилось. И как такие выверты аукаются роду с точки зрения истории рода/расстановок.

Я уже в одном из комментов рассказывала, что столкнулась на кладбище с какой-то старухой, пришедшей туда плюнуть (!) на могилу ее деда (!) за то, что он ее как-то раз заставил перемывать плохо вымытые полы. Это ведь тоже созависимость длиною в жизнь.

На самом деле вы не знаете, почему она пришла плевать. Может, там не только и не столько полы, а намного более тяжёлые вещи, о которых она не могла говорить.

Она очень подробно пересказывала этот эпизод как очень характерный для постоянных придирок деда к ней (похоже, полы ей не один раз пришлось перемывать). Так что из-за полов/плохого ведения хозяйства (причем в возрасте старше 10 лет), а не из-за педофилии или побоев, на что вы, кажется, намекаете. Да даже если бы там были намного более тяжелые вещи - разве они стоят того, чтобы каждый год (!) приходить и плевать на могилу? Да еще и в возрасте за 70? Человек почти всю жизнь ходил и плевал. И что это, если не созависимость? Человек пережил войну/Сталинград, а помнит не как бомбы на голову сыпались и город вокруг рушился, а как шпыняли за плохо вымытые полы.

+1.
И, что самое странное в этой ситуации, - остаткам тела абсолютно по диагонали, кто на могилу плюет. Да и душе, если в нее верить, тоже до трупа уже особо дела нет. И это любому вменяемому человеку понятно.

Вопрос - кого она таким образом унижает? Некий образ в своей голове. С которым она взаимодействует как с реальным. Что, в общем-то, уже на грани болезни(.

  • 1