Previous Entry Share Next Entry
Про очень фальшивые шарики
gelena_s
Тут попалась мне одна забавная практика по феншую: купить бокал, который уж очень отзывается и лежит к душе, и пить из него хоть глоточек (не обязательно спиртное), когда делаете шаг к цели. И, соответственно, хранить его в нужной зоне. То есть, если цель в карьере, то он и должен стоять в зоне карьеры, если это про личную жизнь, то в зоне отношений.

Думаю, это полезная ритуальная практика. Так что если понравился такой подход, пользуйтесь!

А мы с мужем вдруг вспомнили, что у нас на кухне стоят бокалы, которые достались нам в наследство от мамы. Родители из них так ни разу и не пили. Это была настолько ценная вещь, что пропылилась в шкафу несколько десятков лет. Их нельзя было трогать ни по какому поводу. Только мы несколько раз устраивали себе личные праздники, еще по молодости, когда были студентами. Родители уезжали в отпуск, и мы устраивали себе маленькие торжества, и пили из этих бокалов. И привкус преступления придавал пикантности этим маленьким радостям.

Стекло

Подумалось: вот они «доставали» эти престижные и дорогие в те времена предметы, можно сказать, признаки роскоши. И так за всю жизнь не позволили себе ими воспользоваться. Как-то даже жалко.

Вот и подумалось, а как влияют на жизнь функциональные предметы, которые стоят только «для красоты»? Если с картиной(дырку в стене прикрывает :) ) или статуэткой(удобное пресс-папье :) ) все понятно, а если предмет таки рассчитан на пользование?

Может, все же позволить себе ими пользоваться и даже с некоторым смыслом, например, как написано в первом абзаце? А то стоят как память о потраченных ресурсах и только…

Какие цели вы можете привязать к вашим «мертвым вещам»? Или нуегонафик и таки убрать? Может это и будет символом хороших изменений?

Кстати, а у вас или ваших родителей много таких вот "престижных-дорогих-неприкосновенных" и при этом функциональных предметов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


читаю текст, картинка еще не открылась. тут же в голове: "надо будет у мамы попросить бокалы, красивые, все равно стоят". смотрю на картинку - а бокалы точно такие же, только стеклянная нижняя часть темно-синяя)

Ааааа... По вопросам сходу ничего не скажу (вроде бы, у нас такого нет), но бокалы на фото - просто потрясающие!!

У моих такого полно: целый сервант посуды, которую жалко... Недавно полка не выдержала, и пол-сервиза рухнуло и разбилось, так мама страшно была огорчена, хотя сервиз даже не антиквариат, и пользовалась она им от силы раз в год... Ладно бы любимая чашка, так нет, - "на каждый день у меня такая посуда, что не жалко, а вот сервиз...." Мне это непонятно абсолютно, вот на каждый день у меня любимые предметы, а раз в год на др ... ну найдется что-то). Вещи (одежда) тоже хранятся, вообще все новое и хорошее хранится.
У самой есть босоножки такие, я их надеваю, но крайне редко, тк они светло-розовые, замшевые, на огромной танкетке, такие просто редко выдается случай обуть...

У меня так две полки с наследным хрусталем рухнули) Сначала испугалась, очень громко все это было, а потом поняла, что счастью моему нет предела, т.к. напрягал меня весь этот хрусталь, которым и не пользовалась толком. Остатки недобитого отдала свекровке, себе оставила пару ваз, которыми пользуюсь.

Синдром отложенной жизни провоцируют эти предметы.
У бабушки очень это выражено и очень много таких предметов, посуды, тканей, меха, который сожрала моль. У мамы все это выражено значительно меньше. У меня вообще перекос в другую сторону)) реально нет дома изящной посуды для застолий, из чего ела на завтрак, из того и гости вечером кушать будут. Постельное стелится, платья носятся, крема измазываются...жизнь идет

То же самое. Вся посуда - функциональная. Из чего завтракаем - то и гостям.
Кстати - у нас дома нет двух одинаковых чашек. То есть, вообще. :) В какой-то момент это стало концепцией - иногда в путешествиях штучку докупаем и идёт к живописно-разноцветной полке с чашками-кружками. И да, гостям вот эти разные и выставляются :)
А рюмки у нас из ФиксПрайза. Потому что почти не нужны и потратить на необходимый функционал 10 руб./шт. - достаточно.

Оо! У нас есть точно такие же! То есть почти такие, у нас зеленые с большой крюшонницой. Маманя говорит, два года за них кредит выплачивали. Я вот тоже их помню, как исключительно стоящие в серванте, а не используемые.

всеми пользуюсь, кроме пароварки и то, только потому, что не готовлю на пару.
родители всеми сервизами пользовались, когда гости собирались и хрусталём и прочим. не, не было неприкосновенных.
да, у бабушек тоже не было.

Гелена, у папы делали ремонт на кухне,при мне сделали часть ремонта, думала шкафы оставят какие папа сам делал и стол, который они купили после свадьбы (у всех такие были). Заменят плиту и холодильник. Но поменяли все, я вижу только на фото, но мне реально плохо- ощущение что меня обокрали, кусок какой-то жизни вырвали, которого никогда уже не ощутить - сесть на тот стул в определенной позе, выпить определенный чай на этом стуле и впасть в то же ощущение, что и в детстве. Пишу и слезы. Свою-то мебель вывезла, не жалко так, а ту - прям ужасно. Оно старое, самодельное, но там душа семьи была, на кухне. Хотя может если место "намоленое", то может и нормально там. Это про инфантильность или про место силы?

Просто ностальгия. Грустно, что ушли вещи детства. Но видно это то уже и нужно- отпустить то прошлое даже с вещами…

О, моя любимая тема. Вещи должны работать, и точка. Даже вещи "для красоты" должны работать своей красотой. Очень мне нравится такой подход.

GА я категорически извела такие вещи в доме. Пользуюсь всем - из красивой посуды едим, красивую одежду носим, пушистыми полотенцами вытираемся. У меня видимости детства прививка от такой отложенной жизни, когда красивые вещи ждали своего часа и умирали так и не дождавшись. Подарили мне как то красивенное платье, которое нельзя было носить,только на праздники. В итоге одела его 3-4 раза и все.. выросла из него

Эх, у меня тоже есть такая история с платьем(((

Как у Булгакова в романе "Дни Турбиных", у родителей это был праздничный сервиз, а у детей пошел на каждый день.
У нас очень много хрусталя осталось))
Родители часто собирали компагии, а мы редко.
И хрусталь без движения.
Здесь коты однажды хорошо помогли, я уборку делала, бокалы, вазы, графины  в укромный уголок поставила)
И оба двое наших котов передрались в этом укромном уголке)))
Звону было!)


У меня есть очень красивый блокнот. Он какой-то эльфийский по стилю, отделанный причудливо скрученными полосками зелёной кожи, с золотистой металлической застёжкой и качественной бумагой приятного желтоватого оттенка. Я купила его пять лет назад в Лондоне, в Ковент-Гардене за два десятка фунтов стерлингов (это не казалось мне большой суммой до того, как я перевела после прездки его стоимость в рубли). Все эти пять лет я боюсь к нему притронуться. Вот научусь рисовать, тогда можно будет. А сейчас - нет.


Были (и теперь есть) и мадонны, и кузнецовский фарфор, и хрусталь - всем пользовались на праздники: и в тесном семейном, и когда много гостей. Потом добавилось ещё столько же добра от родителей мужа. Не могу заставить себя пользоваться этим повседневно - это как те пасхальные брюки на каждый день...

Кузнецовский фарфор- это ширпотреб, только столетней давности, он даже в антикварных стоит три копейки, так что пользуйтесь смело.

Вспомнилось что-то.
Знакомая рассказала про детей своей подруги.
Те вымыли мейсенский фарфор в посудомоечной машине.
Дед из Германии в свое время привез.
И еще про одну девицу.
Выкинула на пойму коллекцию статуэток Гжель миллиона на два.
От тетки наследство досталось.

Вот пишут про отложенную жизнь в связи с отношениями вещами, но почему-то по субъективно моим наблюдениям наиболее полную и насыщенную жизнь прожили те (наверное поколение или даже два), кто за собой этот сервиз-сервант-хрусталь по жизни таскал вместе с собой, а у меня самой такого "для особого случая" нет (просто ненужные вещи не в счет, бывает такое хранится некуда деть) и особых случаев всё не случается и не случается, жизнь одним днем, без планов, без стратегии, без амбиций. Родня, как раз из тех, что с сервизами, постоянно корят на тему "уж я то в твои годы уууу". Может завести сервиз?))


У меня до сих пор в бумагах лежат, например, комсомольский билет (я очень далеко не совкодрочер, если что), удостоверение КМС СССР и доллар из самой первой моей валютной получки. Сколько-нибудь функционален только доллар, но его жалко потратить. А выкинуть жалко все. )))

Да у меня тоже лежат паспорт СССР, профсоюзный билет, трудовая книжка, дипломы..... что-то ещё.... в сейфе.

?

Log in

No account? Create an account