Previous Entry Share Next Entry
Как стареть?
gelena_s
Тут у morena_morana был пост про претензии к знаменитостям, типа, к ним все время двойные требования: если следят за собой, то ишь, молодятся и смешны. Если не следят и спокойно стареют, то как они себя так запустили!

Раскрою страшную тайну: за такими претензиями к звездам обычно стоит детский страх смерти и увядания. Отказ признавать, что даже статусные звезды от этого не свободны.

Часто такие же претензии у нас к нашим родителям.

Вы не замечали за собой обиду на то, что они стареют?

Если да, то в какие моменты?

Что именно больше всего вас обижает или обижало? Внешние признаки старения? Или вдруг обнаружившаяся косность суждений? Или возросший авторитет телевизора, который стал главным источником информации?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Снижение активности, инертность - это больше всего пугает. Ну и цикличность речи - когда как шарманку повторяют одно и тоже, хотя ты уже 10 раз сказал, что услышал и понял. Это при том, что с головой все в порядке, интересов достаточно, есть несколько хобби, в тугой пессимизм не ушел (у меня жив только отец, пожилым его назвать сложно - ему 60). Но ощущение, что за последние года 3 он сильно постарел есть. На внешнее старение как-то не реагирую, я своих родителей моложе 40 с хвостиком не помню (родилась когда им было 37 и 36).

маме надо бы сбросить десяток кг по состоянию суставов, это не эстетическая проблема.
Но она этого не хочет, и в результате прихрамывает. Это ее выбор, но такой выбор пугает меня.
Становится немного страшно, но не понимаю, чего именно. Возможно потери активного интереса к жизни, что ли

Вы так пишете, как будто и правда для того, чтобы сбросить 10 кг, достаточно просто этого захотеть.

Не видела своих родителей старыми. Они рано умерли. Не знаю как стареть и очень тяжело это переживаю

меня не обижает, меня скорее раздражает. то, что верят всякому мошенническому бреду.

У меня обид не было, я наоборот всегда старалась отделиться побыстрее. А вот у сына на меня обида есть, раздражаю я его своим "тупизмом")))

С папой я и не успела заметить, он довольно рано умер, и мне он совсем не казался старым. А маму я никогда не воспринимала особо молодой...

У меня боль от того, что родители знают, что надо делать, чтобы здоровье поддерживать в порядке и ничего не делают.

Поддерживаю.
Хотелось бы добавить, что я очень боюсь старческого слабоумия и вороха болячек, о которых говорят, что "это возрастное, это нормально".

Наверно, нету именно страха. Внешних изменений не замечаю, то есть у матери такой тип, что пожилой её никак не назовешь, за собой следит, одевается хорошо. Косность на том же уровне, что и была. А телик хоть и смотрит круглосуточно, но бреда не несет и не верит в чушь всякую.
Раздражает только, когда может сказать, что "я же, мол, старенькая бабушка" (это внуку) или нам с сестрой "что от меня надо, я же старуха!" Хотя зуб даю, старухой она себя ни фига не считает, это какое-то кокетство дурацкое.

Родители бесят очень! Мама чем дальше, тем больше уходит в параллельную реальность. Хорошо хотя бы, что в этом выдуманном мире у нее сплошной позитив. Папа просто тупит. Очень мне с этим тяжело.


С мамой проще, она, стала с возрастом адекватней, оптимистичней и по-хорошему пофигистичней. Знать дает только здоровье в некоторой степени.
Отец наоборот - все сложные черты характера (бескомпромиссность, неумение признавать неправоту, властность и т.д.) усугубились. Плюс диабет и сопутствующие этому скачки настроения. Плюс болезненное восприятие собственных лет, осознание, что силы уходят, а слабым, зависимым он быть не привык. Грубым бывает невероятно. Даже не знаю, что больше - обижает это меня или печалит.

Мне кажется, вы описываете нашу семью в будущем - меня и мужа. И лично меня такое " будущее" поведение мужа уже сейчас пугает, я пытаюсь до него достучаться, вижу тенденции ухудшения.

Обнаружила у себя минимум два пункта. Испытываю досаду и огорчение по поводу того как располнела мама и не следит за собой, рядится в старухи, хотя ей ещё 65. На работе у меня довольно много пожилых женщин достаточно активных и следящих за собой ( в разумных пределах: окраска волос, повседневный макияж, маникюр). Правда мама всегда минимально умела следить за собой...
Папа очень расстроил, когда принялся пичкать меня научпопом из телевизора, хотя в прошлом он изобретатель рационализатор и всегда учил меня мыслить самостоятельно, а не бездумно верить масс медиа.

внешнее -нет, никогда не чувствовала. Только сожаление, жаль...
А вот косность суждений... Есть сферы, где не обижает, просто нормально. А есть, где не ожидаю этого и да, обижает, как если бы меня специально хотели обидеть...

Хрень какая-то. Каждый возраст прекрасен. Надо пользоваться этими преимуществами. Даже не знал, что такие идиоты бывают: иметь претензии к родителям за старость.
А Морена-морана явно ваш клиент. И, судя по числу ее подписчиков, без работы вы и ваши коллеги не останетесь еще долго. ))

Папа психологически с возрастом почти не изменился, как был упертый, едущий по своим рельсам - так и остался. А вот его физическое старение я воспринимала тяжело. Для него всегда было важно быть сильным, и я привыкла его таким воспринимать. Я видела, как он потихоньку усыхает, больше сутулится, лысеет - и у меня в груди что-то переворачивалось.

Обижаться - не обижалась. Сильно боялась потерять, в моем представлении он был неизменяемой величиной, и его старение застало меня врасплох, как будто начала рушиться скала, которая должна была простоять тысячи лет.

Нет, никогда, только лишь ненависть к себе за то, что никак не могу остановить это, и к себе же обращённую дикую ярость. А на родителей обижаться за такое просто глупо, можно подумать, им этого так сильно хочется.

?

Log in

No account? Create an account