gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Итоги

И сегодня мы подведем итоги упражнени «плохой/хороший родитель» (раз, два, три, четыре). Огромное спасибо тем, кто написал комменты! Вы все очень сильные люди. Скажите себе спасибо, что вы выросли, что сумели состояться, что после многих болезненных моментов вы не потеряли веры в себя и людей.

Хоть вам иной раз и кажется, что это не так.

Это было также полезно и тем, кто читал комментарии, кто прикоснулся к чужим эмоциям.

А чем именно было полезно – напишите! Чем полезно тем, кто сам писал комментарии, кто делал это упражнение на страницах журнала (надеюсь, были и те, кто делал его «молча», просто на листке бумаги)? Я сама когда-то после этого упражнения почувствовала себя вдруг, наконец, выросшей. Казалось, что большой кусок прошлого просто отвалился, родители стали больше людьми, а не объектом претензий маленького ребенка, где их главная вина была в том, что они не боги.

И чем это было полезно тем, кто читал комментарии?

А тем, кого это упражнение разворошило, а дам очень полезный совет самотерапии. Возьмите лист бумаги и напишите родителям письмо. ВАЖНО: пишите рукой на бумаге! Можете обоим, можете по отдельности. Сразу предупреждаю: письмо надо потом порвать и в унитаз, или жечь, но лучше пусть пропадет бумага, чем это отравляет вас. Не ограничивайте себя в злых словах, пишите как чувствуете, выливайте все. Пишите примерно по данной в упражнении схеме, только развернуто. Добавляйте, что вы тогда чувствовали. Например, «когда ты так делал или делала, я чувствовала обиду и злость, мне хотелось умереть». Или наоборот, «тогда я гордилась или гордился тобой!» Посмотрите по настроению, можете это письмо и просто отложить куда-то в укромное место, а через пару дней напишите следующее на эту же тему. Через неделю еще одно. А потом перечитайте все последовательно и уничтожьте, если не уничтожали сразу.

По своей, уж простите, многолетней практике могу сказать: вы точно сольете невыраженные эмоции и чувства, по сути, отработаете их (или они, наконец, выполнят свое предназначение) и они не будут так фонить в вашей взрослой жизни.

И вопрос: а для чего я прошу именно на бумаге писать и именно ручкой?

Что это дает, на ваш взгляд?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments