?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Итоги
gelena_s
И сегодня мы подведем итоги упражнени «плохой/хороший родитель» (раз, два, три, четыре). Огромное спасибо тем, кто написал комменты! Вы все очень сильные люди. Скажите себе спасибо, что вы выросли, что сумели состояться, что после многих болезненных моментов вы не потеряли веры в себя и людей.

Хоть вам иной раз и кажется, что это не так.

Это было также полезно и тем, кто читал комментарии, кто прикоснулся к чужим эмоциям.

А чем именно было полезно – напишите! Чем полезно тем, кто сам писал комментарии, кто делал это упражнение на страницах журнала (надеюсь, были и те, кто делал его «молча», просто на листке бумаги)? Я сама когда-то после этого упражнения почувствовала себя вдруг, наконец, выросшей. Казалось, что большой кусок прошлого просто отвалился, родители стали больше людьми, а не объектом претензий маленького ребенка, где их главная вина была в том, что они не боги.

И чем это было полезно тем, кто читал комментарии?

А тем, кого это упражнение разворошило, а дам очень полезный совет самотерапии. Возьмите лист бумаги и напишите родителям письмо. ВАЖНО: пишите рукой на бумаге! Можете обоим, можете по отдельности. Сразу предупреждаю: письмо надо потом порвать и в унитаз, или жечь, но лучше пусть пропадет бумага, чем это отравляет вас. Не ограничивайте себя в злых словах, пишите как чувствуете, выливайте все. Пишите примерно по данной в упражнении схеме, только развернуто. Добавляйте, что вы тогда чувствовали. Например, «когда ты так делал или делала, я чувствовала обиду и злость, мне хотелось умереть». Или наоборот, «тогда я гордилась или гордился тобой!» Посмотрите по настроению, можете это письмо и просто отложить куда-то в укромное место, а через пару дней напишите следующее на эту же тему. Через неделю еще одно. А потом перечитайте все последовательно и уничтожьте, если не уничтожали сразу.

По своей, уж простите, многолетней практике могу сказать: вы точно сольете невыраженные эмоции и чувства, по сути, отработаете их (или они, наконец, выполнят свое предназначение) и они не будут так фонить в вашей взрослой жизни.

И вопрос: а для чего я прошу именно на бумаге писать и именно ручкой?

Что это дает, на ваш взгляд?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про электрификацию

    Да, последние дни в Италии, но не в отпуске, мы провели около городка Сало на озере Гарда. Там отпуск проводят те, кто больше любит спортивное…

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ещё одним выражением зависимости от родителей является неприход на похороны.

В большинстве случаев конечно на похороны отца, с которым мать давно развелась.

В воскресенье ездил с мамой на похороны отца в другой город. Мама с ним развелась, когда мне был год. Я его соответственно не знал. У него был второй брак, там двое детей, мои брат и сестра, тоже развод. Но с братом и сестрой мы уже во взрослом возрасте познакомились и поддерживаем близкие отношения. Они конечно тоже были на похоронах.

Также я был на похоронах отчима. А вот моя единоутробная сестра и её единокровный брат, родные дети отчима, на похоронах не были.
Не был на похоронах родной сын отчима моей мамы. Хотя на кладбище потом приходил.
Сам отчим мамы в своё время не ездил на похороны матери, которая умерла в доме престарелых в другом городе.

Спасибо, вы напомнили про важную тему!

ничего себе, я и не знала, что так бывает

О! А мой брат демонстративно явился на похороны отца в белом. И потом выделывался «пойду/непойду на поминки»

  • 1