Previous Entry Share Next Entry
Энциклопедия заблуждений
gelena_s
Еще неизвестно, чьих. Вот давайте сравним убеждения наших мам и бабушек по поводу еды и, так сказать, нынешние установки. Ведь раньше в семьях были и полезные привычки, и вредные.

Можно ли было давать детям «кусочничать»?

Есть с хлебом или без?

Обед из трех блюд или из одного?

Как считали ваши мамы и бабушки? Ну, или отцы и деды, если принимали в этом участие. У нас мама, например, без разговоров могла потратить деньги на мясо у знакомого мясника и купить его вдвое дороже, но в виде стейков и мякоти, но практически никогда не покупала тортов. Даже когда у них типа «заказы» с кондитерской фабрики были. Только если на крупный праздник. Но и на фрукты тоже жмотилась, покупала, но со стоном, что дорого.

Дело в том, что мы частенько или не замечаем полученных в наследство пищевых паттернов, или чуть ли не принудительно с ними боремся, даже если они были вполне рациональные.

Что из родительских установок в питании вы у себя можете отследить?

Что сами считаете нужно сохранить, а от чего пора бы отказаться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


"Ешь с хлебом!" - Белок, тот, который в мясе, твороге или рыбе, усваивается с углеводами.

Нет, основная причина в том, что нужно очень много мяса, чтобы наедаться им без хлеба, поэтому привычка есть с хлебом очень помогает экономить. Особенно во времена когда для покупки мяса нужны были не только деньги, но и незаурядные навыки охотника на дефицит.

>Можно ли было давать детям «кусочничать»?
Нужно! Но только в качестве наказания.

>Есть с хлебом или без?
Есть - с аппетитом!

>Обед из трех блюд или из одного?
Обед - поделиться с другом

Да-да, все с хлебом! Мясо с хлебом, кашу с хлебом, арбуз с хлебом, макароны так и быть... хотя нет, тоже с хлебом. А то не наешься!

Надо есть суп, а то будут проблемы с желудком.

Арбуз с хлебом да! Обожаю до сих пор))))

(no subject) (Anonymous) Expand
Настя С (Anonymous) Expand
У нас на еде не экономили. Еда считалась самым главным двигателем в жизни. Грустно? - поешь! Простудился? - потому что мало ел. Устал? - Иди подкрепись!
Но особого толку от этого не было. Еда не была ни разнообразной, ни качественной. Рацион был скудным - в основном сладости и мучное. Как говорила тетя, "лишь бы набить кишку".
Красивой сервировки тоже никто не требовал и не стремился к ней.

Ради еды у бабушки с дедушкой сажался огород (половину потом раздавали или выбрасывали). Сушились сухари и закупались мешками сахар, мука и макароны (это в 90-е).

Зато когда я училась в вузе, близкие люди сосчитали все, что мне было отписано/отправлено. Даже картошку

Маман жить не может без супов, а для меня даже с хлебом - суп не еда.
Но спасибо ей за салаты.


Нельзя, аппетит испортишь.
Обязательно с хлебом, иначе не наешься.
Запивать еду водой вредно.
Из трёх блюд, или даже из четырёх, сначала закуски или салат, потом суп, потом второе, а потом чай с конфеткой или вареньем или кусочком пирога.
Гости должны вставать из-за стола, только когда физически не могут есть.
Предлагать еду нужно три раза, только если кто-то отказался три раза подряд, он действительно чего-то не хочет.


Я ничего из родительских и детских привычек не усвоила, сейчас черпаем своей меркой, у чётырех детей совершенно разные пищевые предпочтения, а мы не готовы их принуждать для приведения "к общему знаменателю".

"У детей разные пищевые предпочтения" - и готовите детям отдельно?

Я считаю, что почти все пищевые установки в моей семье были путёвые.
Единственное, что не разрешали кусошничать, якобы аппетит испорчу. Но аппетит у меня с детства отменный, поэтому даже с этим от меня отстали.
С хлебом есть никогда не заставляли, на обед было одно блюдо. В 22-30 не ужинали. Я вот не помню из раннего детства, но со школьного - редко были блюда типа макароны с мясом или с картошкой,т.е. традиционные для большинства советских семей. Я так и привыкла есть мясо-рыбу без гарнира. А если гарнир, то гречка, рис, овощи.
Практически не ели жареного. Я чебурек в 33 года попробовала впервые)))) и жарить не умею, ибо без надобности.
Яблоки всегда дома были. Если повезет то и мандарины.
Вот про сладкое не помню. Я очень долго не ела конфеты, мне их просто не давали))) да и когдв начала, то без особого энтузиазма. Торты помню масляные страшно любила, но вряд ли их часто ели. Печеньки, вафли вообще не помню, покупали или нет. Не особо их любили.

В общем и целом, все хорошо. Но в семье все с лишним весом всегда были.....может просто много едим?)))))

Вмпомнила.
Бабушка заставляла доедать все что на тарелке. Но без особых ужасов. Или мне накладывали соразмерно или я уж не помню. Но както этот вопрос был решен.
И один раз насильно кормили простоквашей. Меня тошнило и всю кисломолочку я не ем теперь. Да и до той простокваши видимо уже не ела. Наелась в раннем детстве. Опять же, больше не приставали. Ну не ем творог и не ем. Значит буду есть суп)

У меня с детства осталось плохо искоренимое убеждение, что домашняя еда - это что-то очень невкусное. Вкусным может быть только купленное в кафе.

Съедать нужно было все. Причем в определенном порядке. Например, в супе нужно было сначала выпить жидкость, потом съесть овощи и только в конце съесть тот маленький кусочек мяса, который там был. Из еды типа рагу или макаронов с творогом, наоборот, нельзя было выбирать то, что нравится, и оставлять то, что не нравится.

Есть нужно было с хлебом. Хлеб всегда был вчерашний, сегодняшний лежал на завтра. Так и не поняла, почему.

Кусочничать было наверное нельзя. Наверное - потому что не было возможности подойти и взять что-то.

Считалось обязательным есть любую еду, даже если от нее реально рвет. Критика в адрес еды воспринималась как преступление. Помню, бабушка купила творог и начала меня им кормить. Я его и так-то ненавидела, но он был испорченный, какого-то ужасного совершенно вкуса. Я попробовала об этом сказать, на что мне устроили скандал и буквально впихнули это творог. Мотивировалось тем, что они сами во время войны голодали. После этого у меня было сильное отравление.

Особое отношение было к конфетам. Их иногда давали в количестве двух штук. Нужно было сказать, что одна конфета бабушке, а вторая дедушке, оставить на вечер. То есть по сути отдать обе. Если я все делала правильно, то одна конфета отправлялась дедушке (на самом деле видимо обратно в мешок, потому что дедушку с конфетой я никогда не видела), от второй бабушка кусала больше половины и говорила: вот, ты хорошая, поделилась, я с тобой тоже делюсь. У бабушки были проблемы с зубами, протезов она не носила и кусала эту конфету одним зубом, в результате кусок был весь обмусоленный, и есть его было противно, и в то же время хотелось, и нельзя было не съесть. Если же я пыталась схитрить и откусить свой кусок сразу, у меня отбирали конфеты с воплем "вот твоя мама маленькая, ей давали конфетки, а она на них играла, как на пианино, а не жрала, как ты". Конфеты не люблю до сих пор, для меня это какая-то стыдная детская еда.

Кстати, по поводу еды детской и взрослой. Взрослой едой было мясо. Его давали очень мало, потому что это для взрослых, а я от него злая буду, а я и так злая, и это ужас. И я мечтала, что вырасту и наконец смогу быть злой, и мне за это ничего не будет, потому что я уже взрослая. Компромиссным вариантом было что-то типа фрикадельки или мяса в макаронах по-флотски, я буквально грезила этим мясом. Сами мясо ели, часто и большими кусками. В доме ходила шутливая история, как на кухне оставили разделывать целую курицу, я туда прокралась и пока меня поймали, успела обглодать сырую ногу. Детской едой считалась каша, творог, вермишель с молоком, само молоко с пенками, в общем, всякая дрянь.

Как-то так.

Edited at 2017-10-13 09:16 am (UTC)

> У меня с детства осталось плохо искоренимое убеждение, что домашняя еда - это что-то очень невкусное. Вкусным может быть только купленное в кафе.
У меня практически та же фигня, т.к. на кухне бабушка правила, очень неохотно туда допуская всех остальных. Ну не сказать, что очнеь невкусное, ну так, никакое, вроде как столовская еда. Помню сосиску в тесте первый раз попробовала и получила просто оргазм гастрономический ) И тоже заставляли обязательно съедать, хотя меня мутило от жира в супе и от многого другого, но почему-то считали, что я притворяюсь. А я до сих пор это прекрасное ощущение отлично помню.

Про конфеты просто ужас, бедная девочка :( и про мясо.

На завтрак нужно есть молочную кашу. В обед обязательно суп. Аппетит перед едой нельзя перебивать, даже если голоден, а еда ещё не готова. Обязательно доедать всё. Сладкое - вредно. Жидкости нужно пить меньше - почки испортишь. Фруктов много нельзя - опять же сахар и аллергия.
Стараюсь есть то, что хочу. И не есть то, что не хочу. Пытаюсь обратно подружиться с кашами и супами. Борюсь с привычкой всё доедать. Не всегда получается.

Ой, у меня в семье тоже было про жидкость. Интересно, чем этот бред объяснялся? Вечно хотела пить.

У нас особой возможности покусочничать не было. Разве что летом, на юге. Но там поедались фрукты и ягоды, так что это вполне поощрялось.

Хлеб был, но его мало кто ел. У нас и сейчас бывает, что на празднике хлеба на столе может не оказаться.

Вполне можно пообедать чем-то одним.

Да, кстати я для гостей постоянно забываю выставить хлеб и сахар)))))

Молоко полезно! Особенно козье.

Не пью молоко вообще. Только в капучино могу терпеть


1. Класть на тарелку можно любое количество еды и брать добавку, но то, что положил должно быть съедено. Очень правильная установка.
2. Экономить на еде - последняя степень бедности. Не знаю правильно или нет, но на еде я буду экономить в последнюю очередь, вот коммуналку заплачу, потом куплю еду, а потом все остальное.
3. Еда это основные блюда, фрукты - еда необходимая, но "рангом пониже" (если на еде экономим, то фрукты детям, остальные обойдутся овощами), всякие торты-пирожные-мороженое - являются условной едой и баловством (без отрицательной коннотации).
4.Кусочничать нельзя, но втихаря можно. Вот с этого я толстею.

Нормальный обед - из двух блюд, после можно взять яблоко или другой фрукт. Ну, в общем, нормальный из двух, но мне его много, поэтому ем обед ненормальный :).
После обеда, если не можешь ходить - стой, но не сиди и не лежи. Если считать мытье посуды, то придерживаюсь.

Edited at 2017-10-13 09:56 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Ешь с хлебом, а то быстро снова есть захочешь.
Кусочничать нельзя, аппетит испортишь.
Обязательно нужно есть "жидкое", а то будет заворот кишок и умрешь.
После еды нельзя бегать, чтобы "жирок завязался" (ОГМ)))
Запивать нельзя (всегда меня вымораживало, а как же тогда "жидкое"?)
Есть "праздничная" еда и обычная - в принципе, согласна, но это потому что праздничная еда отнимает много времени.
Кофе детям пить нельзя.

Ничего из этих установок у себя не наблюдаю, ем что хочу, как хочу, с чем хочу и когда хочу. Зато есть собственная установка насчет вредности углеводной пищи, но я с ней ни к кому не навязываюсь.

А ха ха. Про «жирок завязался» тоже было. Но я была тощая и дохлая. А когда жирок таки завязался, на дряблых мышцах это был атас. Потому что физкультура в семье была на 101 месте.


У меня была полная семья переболевших гепатитом (Таджикистан, у нас вечно была эпидемия) и хронических панкреатитов, так что все всегда готовили домашнее, вкусное, не слишком жирное, не слишком острое, супчики, очень вкусную кашу, и вообще, отлично питались. Приехав в Германию пожрали пару лет менее здоровую пищу (увидели тут многое), потом оно резко надоело и мы вернулись к своим пищевым привычкам. Врачи говорят, что идеально питаемся.

Кстати, мне кажется, что среди прочих хорошую привычку еще привили дома - еду можно в любой момент бросить, если "не лезет". Я могу отставить тарелку в сторонку и накрыть, или поставить полтарелки в холодильник, и потом доесть, когда снова захочется. Нету вот этого, что из-за стола встаем, когда в тарелке пусто. У нас часто звучит "не помещается - потом доем..."

И интересным образом все виды еды, которые многие ненавидят, я обожаю, потому что мама умела это готовить вкусно. Любую кашу - манную, овсянку, молочный рис, всякий гуляш с перловкой - все вот это моя мама умела готовить так, что душу продашь за это.

Ну да- мы из за сыновой диеты так себя надрессировали, что питание более чем здоровое. А на новое мы оттягиваемся за границей.
Но тоже больше на обычной еде.
Вот из за запрета на глютен столько вкусного в Италии напробовались, что часть ввели в рацион. Того же кролика в вине с розмарином и оссобуко. Вчера как раз сделали.

есть с хлебом. Но я люблю есть с хлебом все, кроме сладкого. И макароны, и картошку так ем. Муж не понимает.

Доедать дома никогда не заставляли. Но меня и не заставишь, вырвет быстро

?

Log in

No account? Create an account