gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про успех.

Спасибо всем вчера за комментарии. На некоторые мысли они меня натолкнули. Многие путают состояние потери энергии с прокрастинацией, хотя одно может перейти в другое, только если себя в нее заталкивать, игнорируя уровень энергии. Другими словами, заставлять машину ехать без бензина. А вообще-то, про прокрастинацию я десять лет тренинг вела. "Работа с внутренним саботажем" назывался.

Так вот, с возрастом и опытом работы с такими клиентами поняла, что работу с энтим распространенным недугом нужно начинать не с навыков тайм-менеджмента и не с обучения себя еще более изощренным методам самоизнасилования, а с работы с семейным сценарием. Теперь с такими клиентами мы сначала вычисляем меры лояльности к самым неуспешным родственникам. Они могут даже не осознаваться. О них могут даже ничего не говорить. Но английская поговорка гласит: "дети и собаки в семье знают все". Даже если не осознают того, что знают.

Мы просто часто не разрешаем себе быть успешнее родни, особенно трагично погибшей и пережившей разные тяжелые испытания. Иногда берем на себя обязательство сделать то, что не сумел сделать предок, и при этом надрываемся: чужая ноша всегда тяжелее своей. И уходим в полный паралич любой деловой активности, в любой эскапизм, отвлечения и так далее.

Как это выясняется во время приема, объяснять долго, показать быстрее. А вот задать себе вопрос «Для кого я ограничиваю свою успешность?» иногда очень полезно. Только не ждите ответа сразу, дайте себе время. Это как упражнение: если я посвящаю свою неудачу, то кому? С кем хочу быть солидарным? Кого в знак уважения не хочу превзойти?

Странные вопросы, правда?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments