?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про успех.
gelena_s
Спасибо всем вчера за комментарии. На некоторые мысли они меня натолкнули. Многие путают состояние потери энергии с прокрастинацией, хотя одно может перейти в другое, только если себя в нее заталкивать, игнорируя уровень энергии. Другими словами, заставлять машину ехать без бензина. А вообще-то, про прокрастинацию я десять лет тренинг вела. "Работа с внутренним саботажем" назывался.

Так вот, с возрастом и опытом работы с такими клиентами поняла, что работу с энтим распространенным недугом нужно начинать не с навыков тайм-менеджмента и не с обучения себя еще более изощренным методам самоизнасилования, а с работы с семейным сценарием. Теперь с такими клиентами мы сначала вычисляем меры лояльности к самым неуспешным родственникам. Они могут даже не осознаваться. О них могут даже ничего не говорить. Но английская поговорка гласит: "дети и собаки в семье знают все". Даже если не осознают того, что знают.

Мы просто часто не разрешаем себе быть успешнее родни, особенно трагично погибшей и пережившей разные тяжелые испытания. Иногда берем на себя обязательство сделать то, что не сумел сделать предок, и при этом надрываемся: чужая ноша всегда тяжелее своей. И уходим в полный паралич любой деловой активности, в любой эскапизм, отвлечения и так далее.

Как это выясняется во время приема, объяснять долго, показать быстрее. А вот задать себе вопрос «Для кого я ограничиваю свою успешность?» иногда очень полезно. Только не ждите ответа сразу, дайте себе время. Это как упражнение: если я посвящаю свою неудачу, то кому? С кем хочу быть солидарным? Кого в знак уважения не хочу превзойти?

Странные вопросы, правда?



Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ого... Вот уж не думал, что на прокрастинацию можно посмотреть с такой точки зрения... Спасибо, необычайно интересно! Есть о чём поразмыслить...

Вот спасибо! Моя тема..

Или успешней дочери соседей, которую всё детство ставили в пример?

За тайм - менеджмент как самоизнасилование - респект.
Если бы под тайм - менджментом подразумевался учет биоритмов (в конце апреля я две недели подушка диванная, потом наверстаю после майских праздников, так ведь это немодно!)

Edited at 2014-04-23 07:26 am (UTC)

А ксати, да. Есть же еще и женский цикл. И разные женщины по-разному проживают его фазы. Кому первый день "умереть, забыться, уснуть и видеть сны", а кому - горы можно свернуть.
Я когда-то читала о тренере-мужчине какой-то женской команды. Он говорил: "Я не требую ничего от них, когда им плохо. Когда будет хорошо, они отработают сторицей".

Пишу о тех вещах, на которые не принято обращать внимание. Обращаю внимание на годовой цикл (зима и лето не одним цветом).

В случае с дочерью соседей все не так фатально. Но , на мой взгляд самый идиотский способ испортить отношения с ребенком и самый распространенный при этом.
А тайм - менежмент придумали рационалы- у них он от природы хорошо идет. Они как правило ритмики- люди с равномерной трудоспособностью.
Дизритмики тут тихо курят. Хотя по суммарной отдаче люди разных типов одинаковы. Тут скорее зависимость от способностей.

Cпасибо! Дизритмик - это я (и этим наслаждаюсь, как Швейк в юбке). Знаю, что отработаю на пике возможностей.

Может, не совсем в тему, но вспомнилось - в моей родительской (+ бабушки-дедушки, конечно) семье была просто пропасть между нами, нашим кругом и людьми из газет и телевизора. Настолько глубокая пропасть, что даже не обсуждаемая. По-моему, мне было уже за двадцать, когда я наконец поняла, что в роддоме никому не дают направление "в олимпийскую сборную", "в балетное училище", "персональная выставка в 25 лет", что люди попадают туда сами. И люди эти - не с другой планеты.

Знакомо, я в молодости когда то считала, что машины водят люди с какими то особыми способностями.

О!!! про машинку без бензина!!! Супер!!! Мой образ!
Я вот так же объясняю свое состояние. Как будто я машина с баком на 100 литров, а мне удается залить в нее максимум литров 5-10. И поэтому все скрепит, пищит, мне приходится экономить на всем.
В моей ситуации не так все просто. Все мои ближайшие родственники очень успешные и достаточно богатые люди. Реально высокий стабильный доход, награды, по несколько машин, пустые жилплощади и т.д.
Кроме меня((( Я практически свожу концы с концами. Деньги на сына, квартиру, минимальные жизненные расходы хватает. А как доходит дело до себя, до своих проектов тут же в кошельке ничего не оказывается.
Какое-то время назад перестала заниматься самоизнасилованием – жить стало гораздо легче, но доход не изменился.

Про деньги работает другой запрет. Может он ваш, а может и нет. Надо анализировать свою систему убеждений про деньги.

"Трудом праведным не заработаешь палат каменных" - любимая поговорка моей бабушки )).

ого! какие серьезные вопросы... немного страшно знать ответы.
для меня эта тема очень актуальна и ее решение в каком-то подвешенном тупике... несколько лет назад мне казалось, что вся проблема в том, что я попала в "не свою сферу деятельности". я ее сменила. процесс моей новой работы мне очень нравится, но как-то получается, что вне работы я чувствую себя все такой же опустошенной как и до смены деятельности. плюс новая работа требует от меня лично усилий для поиска клиентов, и в этих задачах я снова провисаю (((

я бы с удовольствием поработала на тему "работа с внутренним саботажем", только не знаю как искать человека или место которому можно доверить

Тут надо пробовать. Пока не начнешь, не узнаешь- получится работать с человеком или нет. Я всегда удивляюсь как клиенты, которым ко мне не по карману, выбирают кого то из ассистентов. Никогда заранее не знаешь- к кому пойдут.
А так , по тексту, тут два запрета скорее всего. На радость от работы и на получение результата.

запрет на получение результата? над этим надо подумать...
а про работать. я когда-то думала пообщаться в психологом, но прошерстив сайты киевских психологов у меня так разбежались глаза, что я просто растерялась по каким параметрам кроме оплаты я могу ориентироваться

Очень полезные вопросы. Помогают легче переживать взросление и отделения себя от семьи и семьи от себя.

(Deleted comment)
Ещё вопрос: для кого я ограничиваю своё право быть счастливым/вой?

Да, тоже часто приходится его задавать.

Спасибо! Читаю и думаю, как хорошо, что я не психолог, быстренько бы выгорела: психологу приходится ждать кошкой у мышиной норы, пока клиент сам дойдет на уровне неосознанной компетентности в решении тех вопросов, которые сам себе задать боится.

Edited at 2014-04-24 07:47 am (UTC)

У меня сходные мысли были - как же тяжело может быть ждать, когда человек дойдет сам до какого-нибудь "этожеочевидно" )).

Я начала писать комментарий и вынуждена была отвлечься на пару часов. Сейчас сижу, читаю ответы и вдруг у меня всплыло - папин отец был, как я сейчас понимаю, раскулачен, его мама выходила замуж за пожилого вдовца в деревне, богатого. После прихода советской власти не все их дети выжили от голода в тридцатые. Я боюсь быть ограбленной и раскулаченной. Сказать, что я в шоке - ничего не сказать. Я не думала именно с такой точки зрения никогда. Но это как-то вписалось сразу в мою картину мира.
Там вариант был - идти в колхоз, а это было равно - умереть с голоду всем или сбежать в город и там выжить. Бабушка выбрала второе, а папаин отец- ну мне дед, он просто пропал. Исчез. В том направлении что-то еще у меня сверкает, надо додумать до конца

Edited at 2014-04-23 09:37 am (UTC)

Вот про точное попадание в картину мира, когда никогда не думал и тут как сложившаяся головоломка- работают все расстановки. Сама испытывала. Значит надо покопать, а потом отработать.

Я залипаю в жутчайшей прокрастинации последние десять лет, это началось после смерти первого мужа, уже десять лет прошло и хоть я и снова замужем, но во многих ситуациях боюсь начать снова жить как прежде, все откладываю и откладываю... У меня скорее не от семьи (хотя кто знает), я сама чего-то себе налепила, а избавиться- никак.

Причина обычно комплексная. Но отработать потерю стоило бы. Люди очень часто считают, что уже справились, а в душе продрлжают запрещать себе жить дальше.

Спасибо вам за ответ. Меня очень интересует литература на тему проработки потери и прокрастинации, может быть у вас есть что-нибудь на примете?

  • 1