Так вот, с возрастом и опытом работы с такими клиентами поняла, что работу с энтим распространенным недугом нужно начинать не с навыков тайм-менеджмента и не с обучения себя еще более изощренным методам самоизнасилования, а с работы с семейным сценарием. Теперь с такими клиентами мы сначала вычисляем меры лояльности к самым неуспешным родственникам. Они могут даже не осознаваться. О них могут даже ничего не говорить. Но английская поговорка гласит: "дети и собаки в семье знают все". Даже если не осознают того, что знают.
Мы просто часто не разрешаем себе быть успешнее родни, особенно трагично погибшей и пережившей разные тяжелые испытания. Иногда берем на себя обязательство сделать то, что не сумел сделать предок, и при этом надрываемся: чужая ноша всегда тяжелее своей. И уходим в полный паралич любой деловой активности, в любой эскапизм, отвлечения и так далее.
Как это выясняется во время приема, объяснять долго, показать быстрее. А вот задать себе вопрос «Для кого я ограничиваю свою успешность?» иногда очень полезно. Только не ждите ответа сразу, дайте себе время. Это как упражнение: если я посвящаю свою неудачу, то кому? С кем хочу быть солидарным? Кого в знак уважения не хочу превзойти?
Странные вопросы, правда?
Подписаться