Previous Entry Share Next Entry
Голодные игры, финал
gelena_s
Ну и резюмируем про голодные игры. Тут streletc_art задала хороший вопрос: а почему раньше вроде как меньше заедали?

У меня нет достоверной статистики, потому поделюсь исключительно субъективными соображениями.

Во-первых, полные были, и не только среди взрослых. Может, на это не так обращали внимание, не было это предметом общественного порицания. Возможно, среди молодых их было меньше, но тут сравнивать нужно с цифрами на руках. Кстати, мне кажется, что вот это нынешнее давление ЗОЖ вкупе с «общепринятыми» стандартами на фигуру вносят и свой вклад в увеличение количества полных.

Второе – еда была в те времена самоценностью. Вот просто так есть, что бы погасить какой-то социальный голод, люди не могли себе позволить и не возникало такой привычки. Да, люди полнели от плохой и однообразной еды, но именно от ее качества. Опять кстати, в советские времена среди «обеспеченных» не самым праведным образом тоже встречались полные, которые заедали как раз свои психологические проблемы.

Третье – наличие физической и психологической разрядки. Да-да, в те времена можно было поругаться в очереди, поорать на домашних, найти себе занятие вне дома (хотя выбор был невелик). Тут можно примером от противного: засилье социальных сетей, просто всемогущий интернет, удаленная работа «по телевизору» - столько поводов не отрываться от кресла! И плюс возросли требования к нормам общения как в социуме, так и в семье. Теперь мы сами к себе стали чаще предъявлять более строгие требования по поведению.

Четвертое – изменились сами стандарты. То, что сейчас считается нормой, раньше могло быть поводом обратиться к врачу. И наоборот, большая часть нынешних «толстушек» - всего лишь здоровая норма прошлого. Я помню, как свекровь просила меня на свадьбу у соседей одеть костюм «летучая мышь», чтоб никто не шутил, мол, меня голодом морят. Я реально для шахтерского поселка была слишком тощая.

Но есть и еще одна забавная деталь, которую я сегодня тоже хотела бы обсудить. Помню, как мой тогдашний руководитель, приехав из Америки, удивлялся тому, сколько там полных по-другому. У нас очень многие полные люди вполне себе сбиты. Например, у моего старшего в периоды большого набора веса даже прозвище было «осенний кабанчик» . Он квадратный был практически. И не ущипнешь. А вот «за границей» много таких людей, кто идет и трясется как желе. Теперь и у нас такие попадаются.

Вот тут что человек с собой делает, чтоб получить столько рыхлого жира вокруг тела?

И кому, кстати, похудеть проще? Обладателям «желе» или «кабанчикам»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


похудеть тяжелее "желе"
"кабанчик" - это "мясное" существо, такое проще "закачать" в спортзале, без предварительного похудения, нужного "желейным" полным людям

Я могу сказать что 20 лет назад, в моем деистве не было толстых детей.
Может просто от того что много двигались и пеньше ели?

Про взрослых судить сложнее. Хотя припоминаю несколько только что родивших соседок, ну не были они толстыми. Сейчас я вижу очень мноно сверхтолстых мам с колясками. И они кстати не ходят с колясками, а стдят на лавках, что характерно.

А про рыхлость или плотность.... Есть даже термин такой - жирная худышка. Т.е. мышечный корсет никакой, рельефа нет, вот и тпясется тело, как желе. И совсем другое делр, когда поправится бывший спортсмен или просто крепкий коренастый человек.

Еще в моем детстве считалось не очень приличным и нормальным есть между "официальными" приемами пищи, бабушка так и вовсе считала кусочничанье моветоном.

Думаю, что "желейными" становятся от обилия углеводов и минимума движения. А вот "кабанчики" и поесть любят и двигаются много они. И "желейным" похудеть потому и легче, что хоть немного движения добавить, результат уже заметен, а там уже и втянется)

на углеводах или на жирах человек полнеет - никакой разницы нет, полнеют от переизбытка калорий, а не от их состава.
а про движение согласна абсолютно. полный человек, как это ни парадоксально, может быть более мышечным, чем худой, ведь телу приходится переносить на себе больший вес ))

"а почему раньше вроде как меньше заедали?"
Ну, секрет полишинеля.
Сахара в еде было очень мало. Чем "заедать"-то было, борщом? Полнота стала появляться с распространением джанкфуда, а ему и ста лет нет даже в развитых странах. В России и подавно лет 30 всего.
Мой родственник-спортсмен в 70-е годы перед тренировками вынужден был есть яблочное повидло - потому что другого а) сладкого, б) удобно съедаемого (повидло продавали в таких пластиковых корытцах, можно с собой взять) в городе тупо не было. Пряниками дубовыми не разожрешься.

Сахара было мало??? Где вы жили? Карамельки к чаю, печенье, конфетки-коровки, ириски. И пряники, да. И жареные трубочки с повидлом, которые мамы вообще-то запрещали покупать. Пирожки, коржики, сочни творожные в школьных буфетах. Газировка, мороженое. Скажете, этого не было?
Да углеводная еда была, и во многом быстроуглеводная.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мне кажется, рыхлость и плотность это вообще генетика в большей степени.
В бане (обычной, не гламурной) тетеньки через одну толстенькие, но гладенькие, целлюлита практически нет. У моей мамы с 54 размером тоже нет почти, ну такой символический. А в Европе в тех же термах венгерских тетеньки почти все довольно небольшие, но рыхленькие.

От диет сгорают мышцы,потому и рыхлый жир. Когда человек как йо-йо то толстеет, то худеет - в рез-те становится желе

Наверное, так и есть!
Плотненькие полные - те, кто особо не заморачивается.

Я бы не сказала, что заедали меньше. Мы вот на севере жили, в глухой деревне, так застолья были единственной радостью и событием. Правда, быт был полностью ручной - дрова, вода, снег, стирка. Ну и пешком везде ходили.

А сейчас, на мой взгляд, слишком много рекламы еды, прежде всего, нездоровой. И сама по себе еда жирнее. Я в Подмск переехала года четыре назад из Сибири, так вот первое время очень удивлялась тому, насколько жирнее тут молочка. Все ооочень вкусное, но намного калорийнее. Конфет и выпечки втрое больше (и они очень вкусные! и красиво упакованы). Очень много разных "едален", развиты традиции регулярно ходить куда-нибудь кушать.
Еще сразу же после переезда заметила, что много высоких мужчин - 190 и выше. И они крупнее. Сейчас уже глаз привык, не удивляюсь

Среди студентов и сейчас практически нет толстых, если, конечно, не считать толстухами девушек 44-46 размера. Таких, как в США, я совсем не вижу, а относительно толстых 1-2 на сотню. Толстых парней не вижу вообще.
Американцы рыхлые скорее всего из-за их еды. У нас одна американка живет уже много лет. Сначала она была толстой на американский манер, за эти годы так уж сильно не похудела, но стала более плотной.

Что касается "качества" жира, то он сильно зависит от соединительной ткани и гормонального фона. У меня, например, соединительная ткань слабая, так я никогда в жизни плотно сбитой не была. Даже когда худела до 52 кг и каждый день занималась то калланетикой, то пилатесом.

Думаю, оба типа могут похудеть, если правильно подберут режим воздействий и нагрузок "Рыхлым" обязательно нужно физическое воздействие - массаж, гидромассаж. В сочетании с отказом от соли (соль задерживает воду), ПП и кардионагрузками вес хорошо сойдет. А "плотным" без фитнеса не обойтись - они похудеют, создавая и нагружая мышцы

Еще еда стала намного доступнее, чем во времена моей юности. Полуфабрикатов практически не было, это значит, что надо дойти до магазина, причем не в любое время, принести продукты, приготовить. Студенческая столовая была, но в ней было очень уж невкусно, в кафе стояли очереди. А сейчас можно заказать доставку еды, можно в магазине купить уже готовую, можно перекусить практически на бегу.

американцы рыхлые из за неподвижности, пешком ходить негде, во многих небольших городках даже тротуаров не делают, незачем, все на машинах, в магазинах раздвижные двери, удобные пандусы, эскалаторы и лифты, это сделано для колясочников, но толстые тоже по лестницам ленятся бегать. Причем это с детства так, я думаю, в Канаде детей нельзя оставлять без присмотра до 12-ти лет, т.е. нельзя 8-10-ти летнего ребенка выгнать на улицу с великом пусть двигается, и вот они привыкают сидеть дома перед телевизором, играя в видеоигры, особенно если у родителей нет денег на спортивные кружки.

Мне тоже кажется, что тут объяснения не в психологии искать надо. Сейчас просто много легкодоступной вкусной высококалорийной еды. Особо нечем было заедать, выходит.
Если верить воспоминаниям старших, 40 лет назад нельзя было просто пойти и купить кучу сосисок и печенек - и дорого, и не всегда есть в продаже. А пока ты пойдешь купишь мясо, прокрутишь его вручную, налепишь и нажаришь котлет, ты половину калорий от этих котлет потратишь в процессе.

20-30 лет назад было то же самое. Сначала пустые магазины и дикие очереди за синими "птицами счастья", потом не менее дикие цены.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Начнем с вопроса: "раньще" - это когда? Двадцать лет назад? сорок? сто?
Заедали, и еще как. Ну, во-первых, женское питание было преимущественно углеводным. Лапша, картошка, оладушки. Мясо - мужчинам. И чайку с печеньем-пряниками пошвыркать - святое дело. Скуку этим чайком заедали еще как.

Про изменившиеся стандарты поддержу. Моя знакомая говорила, что по выходу замуж съездила к родне мужа на Украину. Ее считали худенькой, при обычном 44-46 размере.

По моему опыту, кабанчикам похудеть сложнее. Соглашусь с комментаторами, которые пишут, что "плотный-рыхлый" может быть связано с генетикой.

Я никогда не была плотной, даже когда активно занималась спортом, а мой муж без всяких занятий был упругий, как резиновый мячик, при примерно одинаковом рационе (ну, не считая того, что ели в столовых на работе). При этом я всегда легко корректировала вес даже без диеты, простым уменьшением порций, а он со временем стал существенно ограничивать себя в употреблении продуктов с быстрыми углеводами и вообще тщательно следить за питанием, но каждый сброшенный килограмм доставался ему неимоверными усилиями. Конструкция у человека такая.:)

Навскидку смогла найти только эту статью: https://geektimes.ru/post/281784/
Но она одна из сотен про обезжиренную еду и заменители сахара.

В моем детстве полных людей было много. И очень полных тоже. Но стандарты были другие, и за мои торчащие ребра (я была самой худой в классе) мне сильно доставалось от взрослых. В том числе меня пытались насильно кормить. И это при том, что сладкое от меня прятали так, что у нас в доме конфетки завалявшейся было не найти, а я новогодний подарок съедала за 20 минут, не донося его до дома (отнимут же).

В 21-м веке стандарты изменились очень сильно. До сих пор не могу забыть вопль подруги, когда мы взялись смотреть кино годов так 60-х: "Смотрите сколько тут красивых фигуристых женщин! Ни одной макаронины с ушами!"

Качество еды изменилось кардинально. И я снова тут скажу про обезжиренное и глюкозо-фруктозный сироп, который сейчас вообще везде. Я однажды в местом магазине потратила около получаса, читая состав соков и газировок, пытаясь найти хоть один напиток с сахаром. Безуспешно.

PS. Вот еще немного про сахарозаменители: https://geektimes.ru/post/289847/

Edited at 2017-10-12 02:37 pm (UTC)

По первой ссылке про сахарозаменители ни слова - только про сам сахар.
По второй - про вред сахарозаменителей, предположительно идентичный вреду сахара.
То есть сахар вреден однозначно, сахарозаменители - предположительно. Искать сахар в соке как спасение - довольно неразумно.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account