gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Голодные игры, финал

Ну и резюмируем про голодные игры. Тут streletc_art задала хороший вопрос: а почему раньше вроде как меньше заедали?

У меня нет достоверной статистики, потому поделюсь исключительно субъективными соображениями.

Во-первых, полные были, и не только среди взрослых. Может, на это не так обращали внимание, не было это предметом общественного порицания. Возможно, среди молодых их было меньше, но тут сравнивать нужно с цифрами на руках. Кстати, мне кажется, что вот это нынешнее давление ЗОЖ вкупе с «общепринятыми» стандартами на фигуру вносят и свой вклад в увеличение количества полных.

Второе – еда была в те времена самоценностью. Вот просто так есть, что бы погасить какой-то социальный голод, люди не могли себе позволить и не возникало такой привычки. Да, люди полнели от плохой и однообразной еды, но именно от ее качества. Опять кстати, в советские времена среди «обеспеченных» не самым праведным образом тоже встречались полные, которые заедали как раз свои психологические проблемы.

Третье – наличие физической и психологической разрядки. Да-да, в те времена можно было поругаться в очереди, поорать на домашних, найти себе занятие вне дома (хотя выбор был невелик). Тут можно примером от противного: засилье социальных сетей, просто всемогущий интернет, удаленная работа «по телевизору» - столько поводов не отрываться от кресла! И плюс возросли требования к нормам общения как в социуме, так и в семье. Теперь мы сами к себе стали чаще предъявлять более строгие требования по поведению.

Четвертое – изменились сами стандарты. То, что сейчас считается нормой, раньше могло быть поводом обратиться к врачу. И наоборот, большая часть нынешних «толстушек» - всего лишь здоровая норма прошлого. Я помню, как свекровь просила меня на свадьбу у соседей одеть костюм «летучая мышь», чтоб никто не шутил, мол, меня голодом морят. Я реально для шахтерского поселка была слишком тощая.

Но есть и еще одна забавная деталь, которую я сегодня тоже хотела бы обсудить. Помню, как мой тогдашний руководитель, приехав из Америки, удивлялся тому, сколько там полных по-другому. У нас очень многие полные люди вполне себе сбиты. Например, у моего старшего в периоды большого набора веса даже прозвище было «осенний кабанчик» . Он квадратный был практически. И не ущипнешь. А вот «за границей» много таких людей, кто идет и трясется как желе. Теперь и у нас такие попадаются.

Вот тут что человек с собой делает, чтоб получить столько рыхлого жира вокруг тела?

И кому, кстати, похудеть проще? Обладателям «желе» или «кабанчикам»?


Подписаться
Tags: Еда, Зависимость, Потребности, Психология, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal