Previous Entry Share Next Entry
Прогноз погоды
gelena_s
А теперь давайте соберем все вместе. Представьте отношения пары. И если в этих отношениях постоянно присутствует критика, которая включает у другой стороны самооправдание, если в жестах и словах сквозит презрение, регулярно демонстрируется власть и все это еще периодически полируется бойкотом, то что происходит с отношениями?

Например, в еще молодой паре, где оба взяли из семьи эти паттерны поведения. А так все хорошо, друг друга любят, секс отличный.

Что и как начнет портиться в отношениях?

Какие стадии разрушения отношений вы выделите? Имеет ли значение, кто чаще критикует?

Как такие отношения в семье отразятся на карьере?

На отношениях с противоположным полом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


  • 1
Мой вариант:
Жена просит мужа помочь, а он вечером играет в Танчики, выражая бойкот и презрение тем, что весь день работал.
Ночью они занимаются сексом, наутро жена его прощает.
Порча в отношениях начнется тогда, когда муж перестанет удовлетворять жену.


P.S. Может быть добавите меня в друзья?

Что то я слабо представляю постоянную критику или презрение к тому кого любишь. С точки зрения влюбленного человека практически любые косяки всего лишь мелкие шалости и особенности.
А уж все в комплекте и постоянно...
Это не любовь, это зависимость одного от другого.
Немного снизится зависимость того кого критикуют - разойдуться моментально.

вы неправы. люди терпят.
а влюбленность- она вообще недолгая обычно. а потом начинается- да как ты клеишь обои, да как ты гладишь рубашки

Влюблённый - да, в отношениях всё же куда более здраво смотришь на вещи. Другое дело, что любовь такое дело... много к чему позволяет относится снисходительно и даже умиляться.
А когда не любишь - ну бесит, как встал, как пошёл.

Один исследователь сделал себе имя изучая эту тему:
https://en.wikipedia.org/wiki/John_Gottman

Gottman developed multiple models, scales and formulas to predict marital stability and divorce in couples, and has completed seven studies in this field.[4] These studies regarding newlywed couples are most well known.
This work concludes that the four negative behaviors that most predict divorce are criticism of partners’ personality, contempt (from a position of superiority), defensiveness, and stonewalling, or emotional withdrawal from interaction usually due to feeling overwhelmed by criticism. On the other hand, stable couples handle conflicts in gentle, positive ways, and are supportive of each other.[5]

А узнала я о нем из книги Озарение: Сила мгновенных решений, Гладуэлла.

"На основе этих расчетов Готтман делает удивительные прогнозы. Проанализировав запись часового разговора между мужем и женой, он может с точностью до 95 % сказать, будет ли эта пара вместе через пятнадцать лет. Если он понаблюдает за парой четверть часа, степень точности прогноза составит 90 %. Недавно профессор Сибил Каррере, которая работает с Готтманом, просматривала видеозаписи, обдумывая новое исследование. Она обнаружила, что, если просмотреть всего три минуты общения семейной пары, то можно с впечатляющей степенью уверенности спрогнозировать вероятность развода. Кажется просто невероятным, как быстро можно оценить положение дел в браке!"

В книге первая глава как раз на эту тему
http://flibusta.is/b/180560/read


Да, Готтман сиоьно продвинул эту тему. Но меня больше скорость интересует. Ведь пока про приемы деструктивного общения люди комментировали, там были воспоминания, что ролители так годами жили.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я вообще не очень представляю отношения, в которых есть постоянная критика, презрение и бойкот. Особенно меня презрение коробит.
Как можно лечь в одну постель с человеком, которого презираешь....моя не понимать

А допустим, речь идет не о презрении к "человеку", а о презрительной оценке его действий. Думаю, такой вариант не так уж редко встречается

Но ведь если вы что-то не можете _себе_ представить, не значит, что это невозможно для других.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Конечно же, пострадает доверие, и дистанция в паре начнет возрастать. Сторона, которую постоянно притесняют, поначалу может искренне недоумевать и стараться "исправиться" или "разобраться в проблеме" (при этом будет искать проблему в себе).
Тут все может сопровождаться бурными примирениями (ведь "секс отличный")
Но при таком подходе ей ничего решить не удастся. Одновременно копится ее обида, и она начинает дистанцироваться от партнера, который постоянно критикует и недоволен (еще и презрительный бойкот объявляет).
Одновременно начнет ухудшаться секс - потому как нет эмоциональной близости с тем, кто постоянно тебя прессует.
Фактически, люди могут дойти до стадии "совместного проживания" - как если бы снимали квартиру пополам. Поскольку эмоциональная близость разрушена, они могут превратиться практически в чужих, которые вынуждены терпеть друг друга (при невозможности разъехаться). Когда же такая возможность появится - финансовая, дети вырастут и уедут, или кому-то из них встретится более интересный человек - эту пару ничего уже не будет удерживать вместе. В принципе, могут и продолжать жить "по привычке", если решительности маловато.
Если критика исходит в основном от женщины, то растет вероятность, что мужчина побежит искать кого-то на стороне. (Того кто ценит, любит и принимает)
Карьера у критикана не обязательно совсем уж плохая. Ведь на работе мы "собираемся", держим себя под контролем и не используем весь арсенал домашних приемов. Однако и не настолько хорошая, какой могла бы стать.
У критикуемой половины, вероятнее всего, будет занижена самооценка, и ей будет сложнее полноценно реализоваться.

Edited at 2017-10-12 11:53 am (UTC)

я думаю, что будет сложновато в "совместном проживании", так как критикующая сторона ведь так просто не отстанет

да, согласна абсолютно.

Зная наши реалии - это может быть на диво крепкий и долгий брак. Несчастный правда, но крепкий.

Каждый день по сто раз : "Как я тебя люблю!", с таким умильным выражением лица, обнимашечками, целовашечками. И в то же время по мелочи: купила деревенской сметаны (сливки после сепаратора), довольная, на стол ставлю, типа вкусняшка и для тебя. В ответ-"сметана, как сметана", даже не открывая. Делишься радостным событием- "подумаешь.." Спросишь что-то обычное, пустяшное- в ответ автоматическое "не знаю". Просишь что-то объяснить- " бесполезно объяснять, ты ничего не понимаешь", при этом до самих объяснений никогда не доходит.И всё в перемешку с "как я тебя люблю!" Сперва как-то странно, потом раздражает, потом просто начинает собственная голова пухнуть. Начинаешь сомневаться в своей нормальности, в своём разуме, в своей оценке окружающего мира. По инерции ещё пытаешься докопаться,что не так и вязнешь ещё глубже. А однажды (особенно, если удаётся уехать куда-нибудь одной), вдруг понимаешь, что это, клмн, болото болотное, что тебя просто жрут и улыбаются, обгладывая твои кости. И уходишь.

тут еще зависит в какой комбинации у каждой стороны собрались эти паттерны. В одном случае можно довести до психиатра или больницы, а в другом до убийства или самоубийства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account