Previous Entry Share Next Entry
До обеда борьба с голодом, после обеда - со сном
gelena_s
Так часто говорили в советское время про рабочее время. Но на самом деле проблема серьезная.

Тут ко мне один старый знакомый приходил проконсультироваться. Интересовался, что у него за такая психосоматика. Но я, расспросив его поподробнее, ответила, что это, увы, не психосоматика и даже не СХУ(синдром хронической усталости), а очень похоже на нарколепсию и потому ему желательно сразу к сомнологу(невролог, специализирующийся на расстройствах сна), чтоб деньги сэкономить и сразу диагноз уточнить. Ключевым стало его признание, что он даже при занятиях сексом иногда отключался.

Кстати, если вы таких специалистов в Москве знаете, поделитесь контактами, редкий больно это зверь на просторах родины. Знаю только, что при санатории в Барвихе есть такие лаборатории, но там ценник далеко не демократический.

Утешила знакомого тем, что болезнь не смертельная, что он не идиот, а еще очень даже к себе внимательный человек, поскольку в среднем этот диагноз ставят лет через десять после начала заболевания (мы с ним подсчитали, что эта хрень у него уже лет семь как минимум, но он к врачам не ходил) . И зато ему не грозит зависимость от кофеина и прочих стимуляторов.

Правда, эти самые стимуляторы уже только у врача ему и выписывать будут. Поскольку все рецептурное и строгой отчетности. Ну и не в курсах я, чем у нас в стране модафинил заменяют.

Но это все таки редкий случай, когда, судя по всему, человеку придется сидеть на стимуляторах и даже законно потреблять амфетамины и им подобное.

А вообще сонливость после обеда и от монотонности случается часто. Я это регулярно наблюдаю, когда сама веду семинары. И в таких случаях, пользуясь своей властью, руководствуюсь принципом «не можешь победить - возглавь!». То есть, обычно после обеда даю сначала что-то трансовое, чтобы все немного подремали, а потом сразу движуху, чтобы расшевелились.

Многие мои клиенты используют для послеобеденной дремы мой транс «Поток», тогда вторая половина дня активнее в разы проходит.

А вы с дневной сонливостью сталкиваетесь? И как, она вас или вы ее?

Если боретесь, то успешно? И для чего боритесь?

Что бывает, если она вас побеждает?

И какие способы с ней справиться вы знаете?

Про высыпаться это конечно, хорошо, но дневная (или послеобеденная) сонливость бывает и у тех, кто выспался, увы…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Если есть возможность, то сплю минут 45. Или час. Но у меня не сразу после обеда наступает приступ сна, а часа через полтора-два.


Помогают женьшень, элеутерококк, лимонник, но вызывают раздражительность. Кофе, шоколад, черный и зеленый чай действовать перестали. Помогает мате, но я его оставила на крайний случай.

У меня однажды был такой период с непреодолимой сонливостью. Я после операции аппендицита жила на даче с сестрой и сестрой мужа. Очень хорошо жили, по-летнему расслабленно. Но со мною случилось такое, что в три часа каждый день меня сбарывал почти обморочный сон. Я и спать-то днем не люблю, а тут на полуразговоре вырубалась. Однажды мы поехали гулять в соседний городок - и никакое веселье и ходьба не повлияли. В три я начала отрубаться на ходу. Нашли скамейку, обе девушки мои сели, а я легла между ними, положив голову одной на колени - и мгновенно уснула. До сих пор не понимаю, что это было, и отчего ровно в три. Бороться или что-то делать невозможно, у меня было ощущение, что если я буду стоять, я просто упаду, выключившись из реальности.

Помогло изменение рациона питания в обед(каши, овощи - свежие и на пару, немного мяса), плюс не переедаю. Ещё уменьшилась сонливость, когда убрала сахар из рациона.

Ничего не бодрит так как чашка горячего ароматного кофе ... пролитого на штаны.
Форсмажоры так же отлично будят, можно еще общение, особенно конфликтное.

Либо чашка кофе либо подремать минут 20-30.

Есть сонливость, почти каждый день часов около трёх. В выходные тоже. Никак особо не борюсь, если есть возможность, сплю, на работе - прямо сидя за столом хотя бы минут 10, дома - сколько получится. Технически могу не спать, но соображаю потом хуже, чем если бы отключилась ненадолго.
Обед, кстати, с 13 до 13.30, так что не сразу после обеда.

Edited at 2017-10-11 11:19 am (UTC)

Мне кажется, в некоторых случаях это решается правильным выбором обеда. Иногда долго не есть, а потом поесть что-то тяжелое, типа кусок жирной пиццы с мясом, то прямо с ног валишься, а что-то типа немного мяса с салатом и каша - нормально заходит.

В будние дни я встаю - и иду пешком минимум полтора часа, может, дольше. В выходные не надо. И накрывает сонливость к часу дня -- в выходные!

Т.е. резкая смена рутины, получается.

После вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать (с)
После обеда и после ужина, примерно через час, клонит в сон. Особенно, если тяпнуть кружечку пива. Считаю, что это нормальная физиологическая реакция - всё живое ные, когда наедятся, спят. А мы, человеки, таки животные)))

Я не борюсь, а потворствую - сплю. Но у меня такое только в осенне-зимний период.



Edited at 2017-10-11 12:01 pm (UTC)

Сплю днём. Не то чтобы меня прямо вырубало после обеда. Но даже если я не лягу поспать, придя с учёбы, то всё равно не смогу делать ничего продуктивного и буду тупить в интернете. Ночью и утром мне гораздо лучше работается.

Зато на каникулах со мной такого почти не бывает, разве что, когда очень плотно поем.

Про "Поток" подтверждаю!
Работаю дома, после обеда такая вялость, сонливость бывает накатывает.Немого дремаю, слушая "Поток", потом приходит бодрость и есть силы продолжать. Спасибо!)

У меня сонливость на работе резко исчезала когда с работы уходила жена шефа

Если хочешь поработать ---
Ляг, поспи, и всё пройдёт.

?

Log in

No account? Create an account