Previous Entry Share Next Entry
Приемы деструктивного общения. 4
gelena_s
Еще один из признаков деструктивного общения - выражение презрения. Тут стоит остановиться поподробнее.

Сначала опишите, в каких случаях вы чувствуете, что вам выражают именно презрение. По каким признакам вы это понимаете? Тут ведь дело часто не в словах, что дает возможность обидевшему быстро сыграть еще и манипуляцию «а чего я такого сказал?» а потом еще вторично облить презрением.

Давайте попробуем четко дать определение, что и как делает человек, выражая презрение.

Что с интонацией? Что в тембром голоса? Что с позой и жестами?

Что всегда заложено в тексте?

Какие, не побоюсь этого слова, прессуппозиции?

Если можно, то приведите пример выражения презрения в речи.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Не желтая майка не лидера

    Мы много исследовали ваши семейные традиции, сценарии и привычки. А теперь взгляните на все найденное, максимально обобщите увиденное и выразите это…

  • Как многие

    И сегодня, не совсем с утра, но – пятьдесят миллионов долларов. Кстати, ничего особенного, даже не миллиард. Ведь живут же как-то люди с такими…

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

не сталкивалась что-то давно. но попробую.

интонация брезгливая, человек как будто хочет с себя что-то очистить, стряхнуть: руками так от себя делает, типа ффууу. соответствующее лицо. мол- вы мне сейчас в чистую душу наплевали.

говорит примерно следующее- фу, какая мерзость.лучше бы я этого не знал.

1) человек считается недостойным уважения, притом с некоторым пафосом (не уважать, в общем, можно кого угодно, это право каждого, - но молча)
2) с ним дистанция как отрицание чего-либо общего у этого человека с собой (по природе, а не по причине конкретного поступка). Частный случай: отрицание, что этот человек - вообще человек ("алкаши - не люди, а животные"), или, более экзотическое, выделение себя над всеми людьми ("люди - быдло, а я элита"). Именно как способ оторваться и откреститься.

В речи, по-моему, часты обобщения, выделения как бы одной презираемой группы, куда входит собеседник, и уважаемой, куда входит говорящий.

у меня поджимаются губы.
и говорю : "ну, ну"

для меня это:
разговаривать сквозь зубы, тихим голосом, немногословно. Интонация нейтральная, безразличная.
не глядеть на собеседника, всё тело тоже отвернута от собеседника;
на вопросы не отвечать или отвечать не сразу или переспрашивать;
параллельно заниматься другим делом: читать книгу, смотреть ТВ, слушать кого-нить и т.д.

"Все эти никчемные люди, которые ведут Instagram и думают, что их тупая жизнь кого-то интересует" - моя бывшая подруга в ответ на рассказ о том, какую крутую я нашла страничку и кто из общих знакомых подписан в этой соцсети еа меня.

"Дааа, вот так люди и скатываются до бытовухи. Столько возможностей, а ты за сковородкой" - тот же автор в ситуации, когда мы приехали в Москву и она решила утром отоспаться, а я сгонять в Икею.

Часто при общении с вьісоким начальством у них просказьзьівает (особенно, если тьі не дал взятку)

Обращение типа «Ребята!», «Девочки!» к чужим людям сильно старше подросткового возраста. Переход на «ты» в явно неуместной ситуации.

По второму понятно, а что не так с первым? В смысле, вы имеете в виду разницу по годам? Женщины, порой, говорят "девочки", обращаясь к группе ровесниц, пусть и незнакомых. По мне это некоторый социальный маркер, но точно не выражение презрения, скорее, наоборот, "я с вами одной крови, т.е. возраста"

Недавно было. Прислала приятельнице фотку актёра, который мне очень нравится внешне. Ну и подписала, что мне такой типаж очень приятен. Она в ответ: "Что это за додик?"

Ну не понравился, так не понравился, зачем так презрительно отвечать-то?

Переход на "ты" - не всегда знак презрения!
В Москве все друг друга на "вы" называют, иное только от людей сильно старшего возраста, но там это звучит типа "дочка, помоги бабушке".
А в Саратовской области где я жила два года в сельской местности недалеко от райцентра - на "вы" - только к чиновникам и священнику. Там даже при посещении врача ему говорят "ты" и он тебе может говорить "ты".
Люди между собой незнакомые - тоже на "ты" общаются прямо с порога,в аптеке так и т.д.
Так и не привыкла к этому, для меня переход на "ты" - это знак какого-то приближения к человеку, начала более близких отношений,а тут обращение в зависимости от внешнего статуса идет,а не от личных симпатий.

В первом переводе "Властелина Колец" на русский есть замечательная фраза, отсутствующая в оригинале, дескать, "прости мне "ты", это знак доверия, у нас иначе не говорят".

Edited at 2017-10-10 10:52 am (UTC)

- в дороге почтитала Устинову, понравилось!
- а кто это?

- заказала на Али симпатичный чехольчик
- ты что, китайское покупаешь???

- меня подвез Саша
- это который сын кассирши?

А чем про Устинову презрение? Я бы так же спросила)

Неуловимая пауза перед рукопожатием: человек на секунду как бы задумывается, а подавать ли тебе руку вообще, смотрит с каким-то сомнением.

Да! И пауза со «взглядом» перед тем как удостоить ответом на простейший вопрос типа «направо или налево» или «как прошло»

Пообщайтесь с одесситами! Мне, с непривычки, при первых 2 фразах в разговоре, хотелось дать собеседнику по фейсу. Но со временем, понимаешь, что это норма для них, и вольно-невольно манеру общения с пафосом и приколом по-одесски перенимаешь и принимаешь.

За Одессу плюс :) У сестры были знакомые и она там несколько лет назад целое лето провела. Шутила , что первое , что бросается в глаза - это пааафффоооссс и в разговоре и поведении.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я сама выражаю презрение молча (если есть необходимость поставить человека на место): приподнимаю одну бровь, слегка кривлю губы. Очень оппоненты этого не любят. А вот муж и дочь, следом за ним, доводят меня до скандала одной фразой :"Ты еще тут... (мешаешь, вмешиваешься и пр.)" То есть я после всех, я так расшифровываю эту фразу. Они утверждают, что совсем другое имели в виду

Когда тебе молча что-то бросают на стол. небрежно швыряют - в руки не передают. ни слова не произносят.

?

Log in

No account? Create an account