Previous Entry Share Next Entry
Голодные игры три. Сезон третий.
gelena_s
Эмоциональный голод. Тут своих две темы. Первая - заедать неприятные эмоции. В общем-то, ничего страшного, еда как антидепрессант побезопаснее многих будет.

А вторая тема - это едой добрать недостающие положительные эмоции.

И вопросы по порядку: все таки, какую эмоцию вы больше всего «заедаете»? Страх? Тревогу? Комплексное состояние типа ненужности?

А как добрать положительные эмоции с помощью еды, не впадая в обжорство?

А какие эмоции вы добирали едой? И как их можно еще получить? Вообще, из других источников.

И самым продвинутым: а почему именно такая последовательность вопросов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
1) я заедаю тревогу чаще всего.
2) добрать положительные эмоции можно совершенно разными способами. общением, шоппингом, просмотром сериалов, да даже уборкой иногда. конечно, если ты на работе, круг резко сужается.
3) я добираю: чувство радости от того, что я "сама себе царица" - захотела и сделала, я могу.
4) избавиться от чувства ненужности у меня пока не получилось, но это именно конкретное чувство ненужности мужчинам, поэтому еда здесь заменяет телесное удовольствие.

Я заедаю тревогу. В обжорство не впадаю из-за желудка. Знаю, что съем немного и мне хорошо, а больше уже рискованно. Положительные эмоции от еды не в приоритете, надо просто тревогу заглушить. Умиротворенный желудок как бы нашептывает - ну да проблемы, проблемы, ну, а когда их не было, успокойся хозяйка, лучше подумай, а не пойдет ли впрок вот эта кисточка винограда или лучше не надо...
Чем заменить именно вот это состояние, не знаю. Просто положительные эмоции от чего-нибудь еще не работают.

Заедаю тревогу, беспокойство.

Если просто не хватает позитива, то переедать не хочется. Гораздо лучше помогает глоток самого лучшего алкоголя, самое вкусное пирожное, вечер в кафешке, домашний молочный коктейль, три часа на сложное блюдо. Словом, качество важнее количества.

Увы, помогает это только при отсутствии позитива. При избытке негатива вкус еды вторичен. Желудок требует его набить доверху. Чем - не так важно.

Заедаю негатив и страх. Добираю тем, что могу есть то, что я хочу в данный момент, до обжорства не дохожу, понимая уровень сытости. Заменяю просмотром красивых картинок :)


Положительные эмоции в виде еды, но не впадая в обжорство - это что-то старательно себе приготовить, какое-нибудь супер-пупер, красиво сервировать на столе, даже если ешь в одиночку, украсить еду как-нибудь.
Брать меньше еды, но очень хорошей, особенно если она субъективно дороговата или что-то, что трудно достать просто так.
Устроить выход в ресторан, в конце концов.

Усталость загрызаю. Но у меня в желудке стоп сигнал есть вот прям зажоров нету тттт
А добирать приятных эмоций - выше писали в кафе/ресторан сходить или домой что-то особенное купить .

Заедаю:
1. Страх перед будущим. Во фрилансе потолстела, потому что неясно, когда смогу найти заказ и на какую сумму. От этого сильно хотелось калорийной еды - сала с хлебом, сладкого. Ощущение полной сытости с запасом успокаивало.
2. Когда муж отказывается от секса (устал, занят). Вроде он дома (=помастурбировать неудобно при нем), и хочется его, а нельзя. Сразу на кухню, на полный желудок секса не хочется.А с учетом того, что мой темперамент выше, чем его, для меня средство не толстеть - проводить вечера вне дома.

Как добрать, кроме еды?
- Любимое дело и много общения. В студенчестве так и было, и я была стройная без диет, а ела что хотела и когда хотела. Но вот как себе организовать то и другое во взрослой жизни - вопрос вопросов...

добираю положительных эмоций красивой мигающей теплыми огнями лампой-деревом с цветами. прям чувствую как заполняется какая-то пустота внутри, ассоциации с НГ в детстве, куда ж без него.

Чем больше стресса, тем меньше мне хочется есть - кусок в горло не лезет.

заедаю злость и раздражение, которые не находят выхода.
Например меня бесит укачивать ребенка на руках по 2 часа, после такого укачивания - съесть шоколадку необходимо, вкус проходит мимо. Других вариантов нет, а прибить очень хочется.
Практически как в еврейском анекдоте - делаю нормальную маму едой.

Когда сильный стресс, нервы или сильно расстроена вообще есть не могу. Могу насильно влить в себя сладкий чай, чтобы в обморок не упасть, но не факт что меня этим же чаем не стошнит.
А вот когда уже совсем успокоюсь, то можно и сладенького-вкусненького, чтобы себя пожалеть-погладить.
На работе заедала время, потому что сходить чай налить - чашку помыть - честное время, когда можно отдохнуть-отвлечься и не получить претензий. Само-то чаепитие в стиле в левой руке чашка, в правой - работа. Как уволилась, сначала заметила, что чай между завтраком-обедом-ужином не пью, а если и пью, то с чем-то существенным, что пол-обеда или весь ужин заменит. За пару месяцев 4 кг ушли сами при том, что 20 часов в сутках я сидела или лежала (нога была повреждена после аварии, ходила только до туалета, да иногда до больницы).

Скорее всего заедаю тревогу, ненужность. Думаю, если добавить эстетизма и необычности вкуса, рецепта, подачи в трапезу, можно насладиться небольшим количеством еды, вместо ведра макарон.

Я заедаю ощущение вынужденности происходящего. Этакое- не хочу, но должна. И состояние-должна, но не умею, боюсь не получится.

Из положительных-когда не хватает любви и внимания, бессмысленно ем


Но обжорством совсем не страдаю, а отвлечься очень хорошо любой ручной работой-я вот полюбила с деревом возиться, попилишь полчаса и жизнь совсем другая). И еще ходить подолгу, тоже хорошо


https://soundcloud.com/xsahyzpdvzzv/zolotaya-osen
Для добора положительных эмоций можно и музыку тонизирующую включить.

Почему такая последовательность? Думаю, по глубине уровня проблемы.

Заедаю редко тревогу. Мне еда особо не интересна, вкус вторичен, свежая и хорошо. Едой мысли не отключишь, а вот книгой интересной самое то. Нырнул туда и отдыхаешь.

Заедаю страх не справиться; нервы от того, что кто-то/что-то/обстоятельства рушат мои планы.
Стараюсь еду эстетически обставить. Делаю перерывы в еде. Сегодня в кафе поставила задачу провести час за едой и отдыхом. Смотрела на дождь за окном, наблюдала за посетителями, читала книгу в смартфоне. И неторопливо ела желанный кисленький тортик.

Усталость раньше заедала. Ночным дожором. Потом научилась засыпать без этого безобразия.
А положительных эмоций едой можно разнообразно наловить: освоить новый рецепт по книге - и посложнее и с ресторанной подачей- потом отфотографировать и собирать лайки, пока муж или кто там подвернулся жуют и хвалят. Если взять какую ароматную народную кухню (перец, соус системы «вышиби слезу запахом»), то к концу готовки ещё и сама есть не захочешь - и будешь гордиться могучей силой воли.
Можно делать заготовки. Не по тысяче литров огурцов, а мааааленькую баночку пастилы без сахара: 24-48 часов активной физкультуры с противнями и специями и все это время руки и голова заняты, а в результате внутренний пещерный человек получает «запас на зиму».

А вопросы стоят по цепочке: в чем проблема, какие могут быть приемлемые результаты, какие методы мы ещё не трогали.

Совершенно верно.

Если вдуматься, то прямо заедаю я не так и часто, хотя бывает. От скуки ем.
А добрать эмоций можно, наверное, готовя разные интересные блюда или пробуя в дорогих местах. Покупая очень качественные продукты (они обычно более сытные и без всяких усилителей вкуса).
Добираю радость телесную какую-то, чувство спокойного успеха. Наверное, можно заменить на массаж и всякие уходовые процедуры, хоть маникюр и укладку, но это сильно дороже. Хотя в целом я не так часто ем именно ради этого.

"какую эмоцию вы больше всего «заедаете»? Страх? Тревогу? Комплексное состояние типа ненужности?"
Вот именно то, что вы перечислили :)

"А как добрать положительные эмоции с помощью еды, не впадая в обжорство?"
Через состояние осознанности. Осознанно съел что-то вкусное, ощутил это в полный рост, получил удовольствие.
Тут правда есть засада: осознав, что ешь что-то не полезное, можно начать себя ругать. Тогда удовольствие пропадет.

"А какие эмоции вы добирали едой? И как их можно еще получить? Вообще, из других источников."
Наверное, спокойствие. Также возможность отложить что-то неприятное, хотя бы на время перекуса.
Можно получить через медитацию, через решение задач, через изменение своего отношения к чему-то беспокоящему.

"а почему именно такая последовательность вопросов?"
Видимо, соответствует терапевтической работе :)

1. Если заедаю, то общее состояние вроде хандры и ощущения ненужности
2. Можно выбрать не каждодневную еду, а праздничную что ли, чтобы эмоции от ее вкуса были ярче. Можно сходить в кафе (там ещё и финансовая сторона вопроса может помочь не объедаться, хотя и не всегда). Сосредоточиться именно на вкусе еды, а не на плохом состоянии.
3. Добирала едой даже не совсем эмоцию, а состояние информационной насыщенности (когда скучно). Хотя лучше, конечно, сподвигнуть себя на занятие каким-либо из хобби, причем таким, где руки заняты и концентрация нужна (т е, не чтение книги, потому что во время чтения очень легко съесть много)

я вообще могу есть только в спокойном настроении
когда я взбудоражен, расстроен или обнадежен - у меня аппетита нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account