gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Но чего-то еще не хватает...

Вчерашний Сашин пост вот про это.



Про то, с чего, в общем-то, и начался феминизм в хорошем смысле этого слова. Про депрессии женщин среднего класса Америки в пятидесятых. Про то, что когда то называли «с жиру беситься», а на самом деле про то, что чуть выше быта.

Я об этом задумалась, когда прочитала не самую известную книгу Этель Лилиан Войнич «Сними обувь свою». Это было лет в пятнадцать. И потом я вспомнила эту книгу, когда поняла, что даже несмотря на инвалидность сына, если не буду что-то делать ДЛЯ СЕБЯ, то разрушу наш брак, хотя ни дети, ни муж не виноваты в том, что мне душно. Тогда и начался мой путь в психологию.

Если убрать антураж времени, в котором развивались события книги, то она просто про путь женщины, которой мало только семьи и детей. Которая их любит, но ей нужно что-то еще для счастья. Так что тема вечна, так же как и мужской «Путь героя». Это тоже путь героя, но подвиги в этом пути связаны не убийствами и врагами, а скорее с тем, что описано в «Путешествии Гулливера» - с кучей мельчайших нитей, которые связывают и спутывают движение. Да, та самая социальная реализация, которая так нужна женщине, и что если ее нет, то ни страстная любовь, ни обожающие дети, этого не заменят.

И тогда первый вопрос: как женщин заставляют отказываться от себя?

Кто больше до сих пор давит? Как и чем дети и муж ограничивают рост души? В чем давление общества?

Для тех, кто не умеет читать посты до конца, подчеркиваю, это не значит, что не будет других вопросов в других постах. Личную ответственность человека за свою жизнь никто не снимает.


Подписаться
Tags: отношения, потребности, психология, эм и жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три желания

    И опять про детство, куда без него. А еще это про самый частый случай «заднего ума». То есть, когда мы сожалеем о прошедшем, мол, надо…

  • Монументальность советских продавщиц

    Как и ожидалось, у многих есть еще следы детского страха перед магазинами. Жаль, что нет материала для сравнения, так во всем мире или бывшие…

  • Сизиф и его труд

    Клиентка напомнила об этом сценарии, сама у себя его нашла. Думаю, есть смысл поговорить о нем. Кстати, сюжет легенды помните? Кто не знал, да еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments