?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Но чего-то еще не хватает...
gelena_s
Вчерашний Сашин пост вот про это.



Про то, с чего, в общем-то, и начался феминизм в хорошем смысле этого слова. Про депрессии женщин среднего класса Америки в пятидесятых. Про то, что когда то называли «с жиру беситься», а на самом деле про то, что чуть выше быта.

Я об этом задумалась, когда прочитала не самую известную книгу Этель Лилиан Войнич «Сними обувь свою». Это было лет в пятнадцать. И потом я вспомнила эту книгу, когда поняла, что даже несмотря на инвалидность сына, если не буду что-то делать ДЛЯ СЕБЯ, то разрушу наш брак, хотя ни дети, ни муж не виноваты в том, что мне душно. Тогда и начался мой путь в психологию.

Если убрать антураж времени, в котором развивались события книги, то она просто про путь женщины, которой мало только семьи и детей. Которая их любит, но ей нужно что-то еще для счастья. Так что тема вечна, так же как и мужской «Путь героя». Это тоже путь героя, но подвиги в этом пути связаны не убийствами и врагами, а скорее с тем, что описано в «Путешествии Гулливера» - с кучей мельчайших нитей, которые связывают и спутывают движение. Да, та самая социальная реализация, которая так нужна женщине, и что если ее нет, то ни страстная любовь, ни обожающие дети, этого не заменят.

И тогда первый вопрос: как женщин заставляют отказываться от себя?

Кто больше до сих пор давит? Как и чем дети и муж ограничивают рост души? В чем давление общества?

Для тех, кто не умеет читать посты до конца, подчеркиваю, это не значит, что не будет других вопросов в других постах. Личную ответственность человека за свою жизнь никто не снимает.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Прошу прощения за оффтоп, только освободилась от работы.
Человек видит то, что привык видеть и находиться в определённом углу треугольника Карпмана.
"Я и лошадь, я и бык,
Я и баба и мужик"
как последствия советской версии эмансипации загоняют мать малентького ребёнка в роль Спасителя. Родина ... мать.. мать.... привычно отозвалось эхо.
Сталкивалась пару раз со случаем, когда женщина получает психологическое образование, узнав, что ребёнок болен.
До сих пор читаю у пани Гелены про больного ребёнка, сразу трегольная спасательская мысль: "Чем могу помочь?"
Если оффтоп мешает теме, можно и удалить.


Edited at 2017-10-09 01:20 pm (UTC)

Все верно написано.

"До сих пор читаю у пани Гелены про больного ребёнка, сразу трегольная спасательская мысль: "Чем могу помочь?""
Это разве хуже, чем полное атрофическое равнодушие?

В моём случае - невнимание к хозяйке ЖЖ. Пишу уже два года, понимаю, что нужны клиенты, а пока не нашла :(

Edited at 2017-10-09 04:15 pm (UTC)

  • 1