?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Но чего-то еще не хватает...
gelena_s
Вчерашний Сашин пост вот про это.



Про то, с чего, в общем-то, и начался феминизм в хорошем смысле этого слова. Про депрессии женщин среднего класса Америки в пятидесятых. Про то, что когда то называли «с жиру беситься», а на самом деле про то, что чуть выше быта.

Я об этом задумалась, когда прочитала не самую известную книгу Этель Лилиан Войнич «Сними обувь свою». Это было лет в пятнадцать. И потом я вспомнила эту книгу, когда поняла, что даже несмотря на инвалидность сына, если не буду что-то делать ДЛЯ СЕБЯ, то разрушу наш брак, хотя ни дети, ни муж не виноваты в том, что мне душно. Тогда и начался мой путь в психологию.

Если убрать антураж времени, в котором развивались события книги, то она просто про путь женщины, которой мало только семьи и детей. Которая их любит, но ей нужно что-то еще для счастья. Так что тема вечна, так же как и мужской «Путь героя». Это тоже путь героя, но подвиги в этом пути связаны не убийствами и врагами, а скорее с тем, что описано в «Путешествии Гулливера» - с кучей мельчайших нитей, которые связывают и спутывают движение. Да, та самая социальная реализация, которая так нужна женщине, и что если ее нет, то ни страстная любовь, ни обожающие дети, этого не заменят.

И тогда первый вопрос: как женщин заставляют отказываться от себя?

Кто больше до сих пор давит? Как и чем дети и муж ограничивают рост души? В чем давление общества?

Для тех, кто не умеет читать посты до конца, подчеркиваю, это не значит, что не будет других вопросов в других постах. Личную ответственность человека за свою жизнь никто не снимает.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Она стала заниматься собой, несмотря на все вами описанное и жила душой, как ее не било горе. Это дорогого стоит. Она для меня не про сломанность, а про жизнь души.
Вернулась к занятиям при стольких детях и хозяйстве. Вот как про путь к тому, чтобы снова получать , там и описан.

Конечно! Я зацепилась только за "что-то еще" - ей семьи и детей не было изначально "недостаточно", ей это было активно в минус, только другого выхода не видела.

(Как обидно, что в культурной памяти Войнич осталась автором "Овода", а не "Обуви"...)

Edited at 2017-10-09 12:52 pm (UTC)

Ну тогда вообще зрели позднее. Если бы нормально все складывалось, все равно потом могла и захотеть.
Я вот вообще не собиралась, а не успела оглянуться, как была замужем. И так в нем , в этом замуже и осталась))).

У меня так:
Оглядываясь назад: ой, какой я была ду-урой...
Заглядывая вперед: это что же получается, я и сейчас? :))

Овод - тоже сильная книга.

Несомненно. Просто ей достались все похвалы. Только ее раскрутили. Кстати, есть "Прерванная дружба" - там в числе прочего эпизод из "неизвестных" лет жизни Овода.

Есть. ))) А еще есть "Оливия Лэтам" с пустыми оболочками...

  • 1