?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Но чего-то еще не хватает...
gelena_s
Вчерашний Сашин пост вот про это.



Про то, с чего, в общем-то, и начался феминизм в хорошем смысле этого слова. Про депрессии женщин среднего класса Америки в пятидесятых. Про то, что когда то называли «с жиру беситься», а на самом деле про то, что чуть выше быта.

Я об этом задумалась, когда прочитала не самую известную книгу Этель Лилиан Войнич «Сними обувь свою». Это было лет в пятнадцать. И потом я вспомнила эту книгу, когда поняла, что даже несмотря на инвалидность сына, если не буду что-то делать ДЛЯ СЕБЯ, то разрушу наш брак, хотя ни дети, ни муж не виноваты в том, что мне душно. Тогда и начался мой путь в психологию.

Если убрать антураж времени, в котором развивались события книги, то она просто про путь женщины, которой мало только семьи и детей. Которая их любит, но ей нужно что-то еще для счастья. Так что тема вечна, так же как и мужской «Путь героя». Это тоже путь героя, но подвиги в этом пути связаны не убийствами и врагами, а скорее с тем, что описано в «Путешествии Гулливера» - с кучей мельчайших нитей, которые связывают и спутывают движение. Да, та самая социальная реализация, которая так нужна женщине, и что если ее нет, то ни страстная любовь, ни обожающие дети, этого не заменят.

И тогда первый вопрос: как женщин заставляют отказываться от себя?

Кто больше до сих пор давит? Как и чем дети и муж ограничивают рост души? В чем давление общества?

Для тех, кто не умеет читать посты до конца, подчеркиваю, это не значит, что не будет других вопросов в других постах. Личную ответственность человека за свою жизнь никто не снимает.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
Лично на меня давят мама мужа и моя: "главное семья, главное дети", "родила детей - их на первый план, а себя по остаточному принципу", кагбэ ненавязчиво и "из лучших побуждений" навешивая чувство вины "матери-кукушки".

Муж тоже пытается иногда транслировать нечто исконно-посконное "мне спокойно и комфортно, когда я знаю, что ты дома, значит, дети будут в порядке, и я буду приходить к горячим борщам и котлетам", на что имеет всегда ответ, что "нечего мне заговаривать зубы и садиться на мою шею!".
А вот слова "мам" - да, попадают прицельно в душу и выращивают там целый агрокомплекс вины, что имею наглость работать, имею наглость уставать и хотеть отдохнуть и имею наглость иметь интересы, увлечения и хобби. В их тяжелой молодости стирки вручную и стояния в очередях не было у замужней женщины никаких хоббей!

Общество на меня технически не может давить, ибо я понятия не имею, кто все эти посторонние люди и с какого перепуга им интересоваться моей жизнью.

вот про мам- точно.
они нам завидуют, конечно. меня тоже кукушкой обзывали.
за то, что хотела иногда свои делать делать, а не развлекать ребенка.

А моя мама как-то проболталась, что в их времена завод регулярно устраивал в ДК танцевальные вечера для людей всех возрастов, не только для молодежи. Так что я ей потом напоминала, а вы вот зато на танцульки от детей бегали.

мне надо было своей сказать, что она меня вообще в годик отправила к бабушке ( у нее вторая дочь родилась), а в пять лет так отправила в санаторий, что потом долго расхлебывали результаты депривации.

  • 1