?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Но чего-то еще не хватает...
gelena_s
Вчерашний Сашин пост вот про это.



Про то, с чего, в общем-то, и начался феминизм в хорошем смысле этого слова. Про депрессии женщин среднего класса Америки в пятидесятых. Про то, что когда то называли «с жиру беситься», а на самом деле про то, что чуть выше быта.

Я об этом задумалась, когда прочитала не самую известную книгу Этель Лилиан Войнич «Сними обувь свою». Это было лет в пятнадцать. И потом я вспомнила эту книгу, когда поняла, что даже несмотря на инвалидность сына, если не буду что-то делать ДЛЯ СЕБЯ, то разрушу наш брак, хотя ни дети, ни муж не виноваты в том, что мне душно. Тогда и начался мой путь в психологию.

Если убрать антураж времени, в котором развивались события книги, то она просто про путь женщины, которой мало только семьи и детей. Которая их любит, но ей нужно что-то еще для счастья. Так что тема вечна, так же как и мужской «Путь героя». Это тоже путь героя, но подвиги в этом пути связаны не убийствами и врагами, а скорее с тем, что описано в «Путешествии Гулливера» - с кучей мельчайших нитей, которые связывают и спутывают движение. Да, та самая социальная реализация, которая так нужна женщине, и что если ее нет, то ни страстная любовь, ни обожающие дети, этого не заменят.

И тогда первый вопрос: как женщин заставляют отказываться от себя?

Кто больше до сих пор давит? Как и чем дети и муж ограничивают рост души? В чем давление общества?

Для тех, кто не умеет читать посты до конца, подчеркиваю, это не значит, что не будет других вопросов в других постах. Личную ответственность человека за свою жизнь никто не снимает.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Именно это и есть феминизм, а не американские домохозяйки 50-х. Причем феминизм в хорошем смысле слова большевики ввели самыми первыми (в плохом тоже кое-где преуспели).

Как раз именно они стали говорить о том, что чего то не хватает.

Задолго до них немецкие социалистки (и не только они) протестовали против ККК (киндер-кюхе-кирхе). В России тоже было полно женщин из обеспеченных слоев, не удовлетворенных ролью "только" жены и матери. Первой страной, введшей феминизм на госуровне, была Советская Россия, позже СССР. Войнич тоже была замужем за русским (еврейского происхождения) революционером, и это как раз рубеж веков, а не 50-е годы.

Если отвечать на вопрос поста, то сейчас перекос в другую сторону (в России) - женщина обязана работать вне дома за деньги, иначе семье их будет банально не хватать. А как дети и муж могут ограничивать, мне не совсем понятно; вернее, понятно, но это будет относиться даже не к низшему среднему классу, а гораздо ниже. Если же брать образованных людей, то та же Вайцеховская родила троих и стала суперуспешной спортивной журналисткой, знающей несколько иностранных языков. Как-то так.

Совершенно с вами согласна.
С детства мы знали про Клару и Розу.
Про равные с мужчинами права на имущество, избирательное право и право на равную оплату труда.
Американский феминизм (с его мужененавистничеством) проник к нам недавно и людям среднего возраста не понятен.

Я выросла в переулке Клары Цеткин. )))

  • 1