Previous Entry Share Next Entry
Но чего-то еще не хватает...
gelena_s
Вчерашний Сашин пост вот про это.



Про то, с чего, в общем-то, и начался феминизм в хорошем смысле этого слова. Про депрессии женщин среднего класса Америки в пятидесятых. Про то, что когда то называли «с жиру беситься», а на самом деле про то, что чуть выше быта.

Я об этом задумалась, когда прочитала не самую известную книгу Этель Лилиан Войнич «Сними обувь свою». Это было лет в пятнадцать. И потом я вспомнила эту книгу, когда поняла, что даже несмотря на инвалидность сына, если не буду что-то делать ДЛЯ СЕБЯ, то разрушу наш брак, хотя ни дети, ни муж не виноваты в том, что мне душно. Тогда и начался мой путь в психологию.

Если убрать антураж времени, в котором развивались события книги, то она просто про путь женщины, которой мало только семьи и детей. Которая их любит, но ей нужно что-то еще для счастья. Так что тема вечна, так же как и мужской «Путь героя». Это тоже путь героя, но подвиги в этом пути связаны не убийствами и врагами, а скорее с тем, что описано в «Путешествии Гулливера» - с кучей мельчайших нитей, которые связывают и спутывают движение. Да, та самая социальная реализация, которая так нужна женщине, и что если ее нет, то ни страстная любовь, ни обожающие дети, этого не заменят.

И тогда первый вопрос: как женщин заставляют отказываться от себя?

Кто больше до сих пор давит? Как и чем дети и муж ограничивают рост души? В чем давление общества?

Для тех, кто не умеет читать посты до конца, подчеркиваю, это не значит, что не будет других вопросов в других постах. Личную ответственность человека за свою жизнь никто не снимает.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Не желтая майка не лидера

    Мы много исследовали ваши семейные традиции, сценарии и привычки. А теперь взгляните на все найденное, максимально обобщите увиденное и выразите это…

  • Как многие

    И сегодня, не совсем с утра, но – пятьдесят миллионов долларов. Кстати, ничего особенного, даже не миллиард. Ведь живут же как-то люди с такими…

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Как и чем дети и муж ограничивают рост души?
Душа выбирает расти в сторону заботы о близких и любимых людях.
Для меня сильнее давят гормоны после родов, когда весь мир ужимается до этого кричащего свертка. И мужчины, который становится связью с миром.
Я правда не понимаю как давит общество, с удовольствием почитаю другие мнения. Мне кажется, что в России всегда было давление, чтобы женщина приносила пользу в народном хозяйстве, для этого ее даже освобождали от домашних обязанностей (садики для детей с рождения, столовые, бытовые комбинаты).

Именно это и есть феминизм, а не американские домохозяйки 50-х. Причем феминизм в хорошем смысле слова большевики ввели самыми первыми (в плохом тоже кое-где преуспели).

Настя С

(Anonymous)
в некотором роде это всё-таки физиология.

Почему-то очень чётко помню свои состояния (это было несколько раз), когда младший из детей достигает где-то возраста 2 - 3 лет и я вдруг вспоминаю, что в мире существует поэзия. Или вдруг удивляюсь - какой я скучный человек - не хожу ни в театры ни на выставки.
Потм думаю что-то вроде - а почему это для меня сюрприз (что поэзия есть) или почему собственно я никуда не хожу, я же раньше ходила. И потом потихоньку всё это восстанавливаю.

Собственно по деталям, упоминаемым в песне (наша девочка жмёт на педали, распашонки)это возможно про тот же возраст - где-то перед садом, когда у ребёнка возникает больше потребности в самостоятельности.

Соответственно - причём здесь муж, эти игры вообще не про него, а про слияние с младенцем в начале и последующую сепарацию.

Муж тоже причем.

По-моему в России такое давление это экзотика. Еще в 30-е женщин старались привлечь к борьбе за новый быт, за всяческое благоустройство, причем именно домохозяек, тогда их было много.

Так этотбыло формальнее вовлечение. . Как освобождение женщин Востока.

в Сашином посте не было сказано, что женщина в счастливом браке не реализована социально. этим народ введен в заблуждение.

Оно может и быть так, а можкт не так. Тут что будет фоном, а что фигурой. Вот тут часто звгвоздка.

Не по теме, просто палиндром хороший вспомнился: дорого небо, да надобен огород.

Супер) уношу себе в цитатник))

У меня нет ощущения, что муж ограничивает рост души, скорее наоборот, он этому росту способствует.
А вот дети мне представляются, как беспомощные существа, которые постоянно нуждаются во мне, в моем внимании. Какой уж тут рост души, тут бы выжить!

сколько вашим детям лет?

Лично на меня давят мама мужа и моя: "главное семья, главное дети", "родила детей - их на первый план, а себя по остаточному принципу", кагбэ ненавязчиво и "из лучших побуждений" навешивая чувство вины "матери-кукушки".

Муж тоже пытается иногда транслировать нечто исконно-посконное "мне спокойно и комфортно, когда я знаю, что ты дома, значит, дети будут в порядке, и я буду приходить к горячим борщам и котлетам", на что имеет всегда ответ, что "нечего мне заговаривать зубы и садиться на мою шею!".
А вот слова "мам" - да, попадают прицельно в душу и выращивают там целый агрокомплекс вины, что имею наглость работать, имею наглость уставать и хотеть отдохнуть и имею наглость иметь интересы, увлечения и хобби. В их тяжелой молодости стирки вручную и стояния в очередях не было у замужней женщины никаких хоббей!

Общество на меня технически не может давить, ибо я понятия не имею, кто все эти посторонние люди и с какого перепуга им интересоваться моей жизнью.

вот про мам- точно.
они нам завидуют, конечно. меня тоже кукушкой обзывали.
за то, что хотела иногда свои делать делать, а не развлекать ребенка.

Тяжело спорить, не портя удовольствия тем, кто книгу не читал, ограничусь тем, что вы меня сильно удивили. По-моему, в книге речь о полной неспособности получать удовольствие от жизни в результате сильнейшей психологической травмы, там героиня только лет через 15 стала понимать что к чему и почему, получив заключительным аккордом к выздоровлению еще одну жесточайшую психологическую травму.

(Нота бене тем, кто не читал. Книга изумительная, и позитивная, несмотря на то, что я выше написала).

Она стала заниматься собой, несмотря на все вами описанное и жила душой, как ее не било горе. Это дорогого стоит. Она для меня не про сломанность, а про жизнь души.
Вернулась к занятиям при стольких детях и хозяйстве. Вот как про путь к тому, чтобы снова получать , там и описан.

В моем случае давление было именно в родительской семье. Ни муж, ни дети тем более не ограничивают, только внутренние тараканы, вынесенные из детства:
- на тебя никто не посмотрит
- никто замуж не возьмет
- да как же ты будешь (подставить нужное)...

Таким образом, нивелировалось, обесценивалось то, что нравилось, к чему лежала душа, и я опутывалась массой внешних противоречивых правил. Осознавать их я начала только ближе к 30, когда стало душно дальше некуда при том, что внешне все было благополучно.

Прошу прощения за оффтоп, только освободилась от работы.
Человек видит то, что привык видеть и находиться в определённом углу треугольника Карпмана.
"Я и лошадь, я и бык,
Я и баба и мужик"
как последствия советской версии эмансипации загоняют мать малентького ребёнка в роль Спасителя. Родина ... мать.. мать.... привычно отозвалось эхо.
Сталкивалась пару раз со случаем, когда женщина получает психологическое образование, узнав, что ребёнок болен.
До сих пор читаю у пани Гелены про больного ребёнка, сразу трегольная спасательская мысль: "Чем могу помочь?"
Если оффтоп мешает теме, можно и удалить.


Edited at 2017-10-09 01:20 pm (UTC)

Все верно написано.

Один из вариантов, как женщин заставляют отказываться от себя, начинается с детства: слушать старших, помогать им во всем. Кто был в пионерии и октябрёнком, то общество все - личность ничто. А обществу нужно по написанному от женщины: создала семью, живи как все - с детьми и мужем, ухаживай и оберегай их. Не приходит в голову чтобы женщину оберегать себя учили. Жить с оглядкой на других и ни-ни шаг в сторону сделать, допустить своемыслие. Все в коллективе живём. "Я и лошадь я и бык я и баба и мужик."
Полагаю что и через неписаные правила общества женщина смотрит и на детей и на мужа как на бесконечный список невыполненных работ: голодные, немытые, одежда для них не глажена, полы не мыты и прочее. Получается что задуматься о себе и чего хочет не успевает, а любовь и заботу раздавать семье нужно, не смотря на себя. А где взять любовь, чтобы раздавать?

Проблема здесь в первую очередь в том, что каша сама себя не сварит и пол сам собой не подметётся. Это всё должОн кто-то делать.

Семья сжирает хренову уйму ресурсов на эмоциональное обслуживание. Слушать-слушать-слушать. Говорить-говорить-говорить. Договариваться-договариваться-договариваться. Думать про них, помнимть про них, отвечать за них.

Эмоциональное обслуживание мужа - точно сказано!

Я помню, как умирала от желания сделать яркий педикюр, сидя ночью с трехнедельным орущим младенцем. И еще хотелось вышивать, чтобы хоть что-то напоминало о своей жизни. Ну я и вышивала по 15 минут в день, и педикюр сделала. До сих пор думаю, что только это позволило продержаться.
Общество у нас давит исподволь: будь хорошей матерью, хозяйкой и женой. А где граница этого хорошего исполнения? И как позволить себе свою жизнь, когда скатерть недостаточно выглажена и с ребеночком Шекспир в оригинале не дочитан...

Ой, как вы точно описали, в яблочко!

Давление в том, что любой взгляд в сторону от семьи и продолжения рода ( работа входит в этот регистр, так как обеспечивает материально), все другое считается блажью и чем то ненужным. А если еще и время и силы отнимает от семьи, то и вредным. И так как на женщину в семье больше возложено общественной структурой, то ей и меньше позволяется отвлекаться от "основной задачи". И это звучит везде и на улице и от соседей и от родственников и на работе.
И если женщина без детей ей часто ставят это в упрек - "живет для себя". А уж если она художница, писатель или еще кто - то чего только не услышит в свой адрес.
Если же занимается рукоделием и творчеством непрофессионально, то многие воспринимают ее занятие как баловство. И часто раздражаются по этому поводу и высмеивают. 
Это я не  только на основе своего опыта, но и опыта многих знакомых женщин.


?

Log in

No account? Create an account