Previous Entry Share Next Entry
О бабочках
gelena_s
Александра вот спрашивает....
=========================================
Оригинал взят у barabusik в

Задачки для психолога. О бабочках

В комментариях к одному из недавних постов всплыла очень интересная тема.

Тема жизни замужем и после развода. Так вот. В большинстве своем, женщины в разводе (конечно те женщины, которые отпустили ситуацию), много счастливей, свободней, энергичней замужних. Они больше успевают, больше ездят, добиваются большего в работе, многому учатся и вообще живут полной жизнью. Эта практически общая тема.

Вроде бы и брак счастливый, и любовь и понимание, и куча общих интересов, а времени все равно у замужних меньше, чем у разведенных. (Принципиально беру разведенных, потому что еще незамужним сравнивать не с чем:) )

Так вот. Если брак удачен и муж ничему не препятствует, в чем же дело? Почему не порхается? Вернее порхается, но не так?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


ой на эту тему есть картинка классная, хотела вставить, не получается

а по теме, муж всё равно оттягивает время и внимание на себя даже в счастливых браках

Даже с хорошим мужем:

1) больше работы по хозяйству: готовки, стирки, уборки
2) не все хобби и занятия встречают одобрение, часто легче не сделать/не пойти, чем доказывать
3) не обязательно много зарабатывать и не надо рассчитывать только на себя( когда надо, это очень придает ускорения)
4) полениться вдвоем не скучно, а сидеть одной дома на диване как-то скучновато, вот и выбираешься туда и сюда

какие-то общесоциальные ассоциации - замужем не порхается потому, что муж и жена - это супруги= "два вола, запряженные в одну упряжь и тянущие семейный воз".
Ограничения в голове - сам себя держишь и ограничиваешь - обязанности, ответственность утяжеляют и сковывают по рукам и ногам )))

Потому что всё равно подстраиваешься по ритму к другому человеку, и на это сколько-то сил уходит, и действуешь в итоге в неоптимальном режиме.

Да!

Что такое "полная жизнь"?

По логике вещей должно быть наоборот, в семье успешней. Если брать разведенных, то у них брак уже не состоялся, так что их семейная жизнь образцом служить не может. Если брать замужних, которым не порхается, то нужно смотреть на их семейную жизнь, как они структурируют время и дела - и что входит в их понятие "муж не препятствует". Т.к. одно дело "я не препятствую, но ты сначала всю домашнюю работу сделай", и совсем другое, если из-за того, что жена учится и не может готовить ужин, муж готовит его сам на всю семью.

Согласна, зачем мерить успешность проекта по тем, у кого он заведомо не удался? Все мои счастливые в браке знакомые часто упоминают повышение продуктивности в браке, да вроде бы это и видно. За исключением периода с совсем маленькими детьми, но в это время некоторые находят возможность сделать то, чего всегда хотелось, но было некогда. Одна дама в период декрета внезапно развилась до лучшего дизайнера исторического костюма в Москве и счастлива с новым делом:)

а времени все равно у замужних меньше, чем у разведенных.
-------------
Уточните утверждение.
Времени на что именно меньше? В сутках 24 часа.

Падажжите.
Так "времени меньше" и "не порхается" - это совсем о разном. Имхо.
Почему времени меньше, это понятно, семья забирает на себя весьма много времени, даже если нет детей.
А почему не порхается, хз. Мне порхалось.

а на что тратится больше времени в семье? чисто быт? или что-то еще?
и если муж берет на себя половину бытовухи, то время тоже будет тратиться, или будет легче?

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну и поговорка есть отличная на эту тему.
Если хочешь дойти быстрее, иди один. Если хочешь дойти дальше, идите вдвоем.

если муж удачный, то получается слишком затягивающая зона комфорта из которой трудно вылезать, а если неудачный, то он просто съедает время и ресурсы жены... в общем так и так плохо выходит. )

Не факт. Есть семьи, где именно благодаря успешному союзу, пара выходит из зоны комфорта и встаёт на путь развития.

Общие интересы не в той плоскости лежат, в которой мы привыкли описывать успешность.
А по поводу "времени больше"... Времени на что? Любые отношения требуют времени. Если у разведенной отношений нет, значит времени больше. Со стороны - все круто (в плоскости общепринятого понятия успеха). А как изнутри - смотреть надо. М.б. тоже круто, а м.б. и нет.


Исследуя креативность, автор Ч. постарался набрать равное количество состоявшихся в профессии мужчин и женщин, чтобы получить как можно более полную картину. И вот зашла речь о роли семьи и супруга/супруги в работе творческого человека. ( Свернуть )


Мужчины все как один оказались давно и прочно женаты. Ну ладно, почти все - один любитель разнообразного секса все-таки нашелся. Но все остальные опрошенные хором говорили: спасибо жене, она взяла на себя все бытовые дела, чтобы я мог заниматься наукой или писать стихи, она стала буфером между мной и требовательным миром, она видит свое счастье и долг в том, чтобы растить детей и не подпускать их к моему кабинету, где я пишу, рисую, считаю электроны или играю на трубе. (Правда, жена одного из них беззлобно сказала, что быть замужем за настолько творческим человеком - это все равно что быть "гольфистской вдовой", женщиной, муж которой по воскресеньям на весь день бросает семью и едет играть в гольф, но только для жены изобретателя воскресенье это бывает каждый день).

Потом стали спрашивать творчески состоявшихся женщин - социологов, поэтесс, химиков и прочая. Они тоже благодарили своих супругов, правда, больше за моральную и информационную поддержку (а не бытовую), но - маленькая деталь! - бывших супругов. Раз за разом звучит история: они были подающими надежды молодыми учеными, поженились, стали работать, пошли дети, она вынуждена была оставить науку и смогла вернуться к ней только десять лет спустя, когда супруг был уже где-то на вершине. Как вариант: они поженились, но развелись (альтернатива: супруг умер), и только после этого женщина смогла заняться своим любимым делом. При этом разводы все как один проходили мирно, супруги оставались друзьями (ну, кроме тех, которые умерли, конечно), продолжали много и плотно общаться, даже если у них не было естественного связующего звена в виде детей, и вот на этом месте и говорится, что бывшие мужья начинают много поддерживать бывших жен в их интересах и устремлениях.

Историй обоюдно счастливых браков с бытовой поддержкой любящего супруга можно пересчитать по пальцам одной руки рабочего с лесопилки. Самый счастливый из примеров звучал как "муж сказал, что во всем меня поддержит, я могу заниматься, чем хочу, если только дети будут под присмотром и не ущемлены".

Если состоявшиеся творческие мужчины все как один женаты (минус полтора исключения), то состоявшиеся творческие женщины все как одна (опять же, полтора исключения, не более) НЕзамужем, чаще всего разведены.

Объяснение этому, я думаю, простое. Любимое дело, оно такое - накрывает человека с головой и пожирает целиком. Мужчина с любимым делом имеет признанное за ним право погрузиться в это дело и не отвлекаться на мелочи жизни, независимо от того, находится он в браке или нет. Женщина же имеет такое право только если она одинока и никому ничего не должна, замужем же она может погрузиться в свое только очень частично, максимум дозволенного ей - "если только дети не будут ущемлены". Разумеется, для мужчины-с-делом-жизни семья - это однозначно благо, а для женщины-с-делом-жизни семья - это однозначно серьезная помеха, даже если муж прекрасный интеллектуальный человек, который после развода будет много обсуждать с ней синхрофазотроны и вообще дружить. Как выразилась одна женщина (экономист), "я не могу быть такой женой, какой предписывает мне быть наша культура". Поскольку других ролей пока не особо завезли, выход, видимо, один - не женитесь, поэты. И поэтессам замуж тоже не рекомендуется.

(С)https://autumn-flavour.livejournal.com/1019767.html?mode=reply#add_comment

Мой научный руководитель - успешная и очень увлечённая дама, замужем, двое маленьких детей. Наукой не прекращала заниматься ни минуты, муж ни минуты не прекращал работать. Запомнилось, как он по субботам приезжал с ней и младенцем в университет, чтобы она могла спокойно провести семинар и во время перерыва покормить ребёнка. Всё от человека зависит.

Потому что кучу времени и энергии по мелочи жрет. Эти мелочи в сумме огромный эффект дают, но мимо радаров внимания проходят. Это как с деньгами тут евро, там два потратил и сотни нет...

Я бы сказала, что "порхается, но не там". Любимый муж так или иначе оттягивает эмоции на себя. Вот уж на что у нас брак свободный и довольно часто одна езжу куда хочу, и то под конец поездки чувствуешь, что тело ещё тут, а душа уже там, дома.

Автор утверждает, что там, где душа - это плохо! "Не порхается". "Потеря времени"...))))
По-моему, доктора пора лечить.))

>>Вроде бы и брак счастливый, и любовь и понимание, и куча общих интересов, а времени все равно у замужних меньше, чем у разведенных.

Какое-то противоречивое утверждение.
Если брак счастливый, то развода не будет.

?

Log in

No account? Create an account