Previous Entry Share Next Entry
Вечная тема: разница
gelena_s
Что-то про наше уважение к родителям пошло туго. Как свои обиды вспоминать, так активнее народ пишет, остановить трудно. Это то понятно, не зря я треугольник Карпмана очередной раз упомянула.

Так что давайте для разбега вот что сделаем. Напишите, в чем разница между ценить и оценивать.

Как вы понимаете, что вас ценят?

А как понимаете, что вас оценивают? Особенно «все время».

Что с ощущениями человека в обоих случаях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


Ценят - это когда благодарны за всёто хорошее, что ты для них делаешь, и показывают это в отношении к тебе - во внимательности, например, или бережном отношении к тебе.

А оценивают - это тебя используют и предполагают, сколько выгоды можно из тебя извлечь. Когда используют твою любовь и желание помочь в своих чисто материалистических целях, без особой любви к тебе и особого признания тебя.

+1. Оценивают объекты.

Ощущения человека в то время, когда его оценивают и используют - очень негативные. Это очень неприятное чувство, когда к тебе относятся как к источнику благ, материальных ли или духовных. Ты им - любовь и заботу, а в ответ тебе - так и должно быть, ты нам должна, мы же тебя воспитали и выучили. Мы в тебя вложили свои силы и деньги. А кто же еще должен о нас заботиться?!..

Если же человека по-настоящему ценят, то человек это чувствует и ему это приятно. Приятно внимание, приятно общение с этими людьми, радостно осознавать, что тебя любят просто так, ни за что. За то, что ты вообще есть, за то, что ты такой, какой ты есть. Безусловная (родительская) любовь.

Ценят - бережно относятся, осознавая незаменимость или трудную заменимость. Оценивают - постоянно критически смотрят, прикидывая, не стоит ли поменять на кого-то получше или хотя бы улучшить имеющееся. Т.е. ценят - условно- конечная оценка со знаком плюс, оценивают - оценка в процессе и знак ее не определён, причём по умолчанию это минус.

Девушка-инсайдер пытается внести свой посильный вклад в дело очищение России от негативных энергий.
http://tchaykovsky.info/blog_b/devinspasrus.htm

Оценивают = анализируют. Ценить - результат после оценивания, положительный. Противоположный - не ценят.
Люди оценивают других людей часто, практически постоянно. Другое дело, что делают это чаще всего примитивно, эмоционально на уровне "нравится - не нравится".

Нуу... Если меня ценят, то значит признают мои заслуги, уважают мои желания, стремятся делать для меня то, что приятно именно мне, а не должно быть приятно потому что так положено девочкам или еще кому-то.
Ощущение: меня принимают.

Если оценивают, то это словно в лупу разглядывают на предмет несоответствия норме по ГОСТу.
Ощущение: если что не по-норме, то все, ты мне больше не дочь/сын/брат/сват.

Т.е. перед тем как вас начинают ценить, в лупу не разглядывают? Т.е. не заслуженно ценят, получается. ))

Ценить - это признавать достоинства. Процесс выхода на положительный результат. Работает на подкрепление самооценки.
Оценивать - это анализировать и недостатки и достоинства. Процесс выхода на неизвестно, какой результат. У неуверенных в себе может и разрушить слабые наработки.

в оценивать есть попытки критиковать, улучшать и позиция сверху бывает
в ценить такого не встречается

Ценят - воспринимается положительно, это значит относятся с уважением, любовью/дружелюбием, бережно, признают в тебе хорошее (и закрывают глаза на то, что не нравится)
Оценивают - ищут выгоды, равнодушно отмечают плюсы и минусы, чисто для работы хорошо, а в личных отношения - тепла нет, взаимности и равности. Часто критикуют.

Ценят какую есть, оценивают - чего ты нам ещё задолжала.

Тут основной критерий - "для кого это делается?".
Ценят - за то, что непосредственно влияет на жизнь "ценителя". (Умеют ли ценить или принимают как должное - это уже другой вопрос)
А оценивают - то, что вообще-то не касается "оценщика".

Правда, это критерий для личных неформальных отношений: если речь о чьем-то творчестве, или о товаре-услуге, то так разделить не получится, но пост не об этом.

Оценивать - значит сравнивать с другими. И сравнение это всегда не в твою пользу.
Ценить - значит давать понять, что ты нужен всегда и в любой ситуации. Это значит быть ценностью.

Действительно, трудно.

В каом-то смысле, ценить и оценивать-- антонимы. Потому что ценить -- быть благодарным за хорошее, а оценивать -- придираться, искать ошибки. Сбоку всплыло "обесценивать", ещё не понимаю, к чему.

О, у меня "обесценивать" тоже всплывало, но как антоним слова "ценить".

А оценивать можно и положительно, речевой оборот "оценить что-л." - "похвалить, признать достойным".

пофиг кто и как ценит и оценивает. Это никак жить не помогает и не мешает

Ценить - дорожить знакомством, дружбой. Уважать
Оценивать - "рассматривать в лупу", сомневаться, приглядываться, ждать подвоха, пытаться вынести вердикт


?

Log in

No account? Create an account