Previous Entry Share Next Entry
Приемы деструктивного общения. 3
gelena_s
Еще одним приемом деструктивного общения считается демонстрация власти. Вот эти все «я сказала - делай и не спрашивай!», «не спорь!», «я сказал прыгать – ты только можешь спросить, как высоко».

Опять же, грешны в той или иной степени практически все. Что особенно замечательно, скажи человеку, что он сейчас демонстрирует власть, так обидится! И начнет подводить теоретическую базу под свое поведение.

Первый вопрос на смелость: замечаете за собой такое?

И второй вопрос: удается ли остановить себя, когда хочется продавить и додавить?

И я уже писала (пост давнишний, но очень полезный, не поленитесь, прочтите еще раз или два), иной раз у продавливающего при продавливании уж очень характерная улыбка может промелькнуть. Ведь такой кайф от того, что удалось! Я понимаю, что вот об этом мало кто сможет написать, но ловили у себя? То самое удовлетворение, что продавили?

И обязательный вопрос для продвинутых: какую стратегию это поведение закрепляет?


Подписаться

  • 1
Конечно замечали. И да, власть - ачотакова? В смысле почему обижаются? Что такого ужасного в этом факте?
На мой взгляд вполне приемлемое для определенных случаев поведение.

Конечно замечали. И да, власть - ачотакова? В смысле почему обижаются? Что такого ужасного в этом факте?
На мой взгляд вполне приемлемое для определенных случаев поведение.

Но действительно, иногда проще сказать, как надо делать, чем объяснять, почему именно так.

При этом я мысленно морщусь.

Есть работа, которую нужно выполнить. Есть тот, кто должен ее сделать. Отдается приказ в той или иной форме, контроль выполнения, корректировки по ходу, если надо, - все!
Что не так?
Если вы хотите сделать хоть какое-то мало-мальски сложное дело с группой людей, то без приказов нельзя. Причем тут улыбка? При чем тут удовлетворение? Удовольствие от результата - да, есть, конечно.

есть люди ,которым власть других необходима

а если при конфликте интересов в принципиальном для тебя вопросе ты стойко гнёшь свою линию, это тоже демонстрация власти?

У меня это наоборот, отсутствовало напрочь. А как показывает практика, это тоже нужно уметь. Есть ситуации, когда именно это и нужно. Учусь со скрипом.

недавно только научилась, раньше мямлила и уступала, сейчас осознанно давлю. Очень нравится. Сперва осознаю: это моя территория, это мои ученики пришли ко мне, а не я к ним, это им от меня надо а не мне от них, тут я могу и буду настаивать до победного. Это мой муж, его авто - его территория, молчу в тряпочку на третьи чехлы из шкуры саблезубого тигра и стекла из горного хрусталя добытого гномами . А это мой муж и наш отпуск это наша общая территория, тут я буду совещаться и торговаться, чтоб оба довольны были, или отпуск заменим на раздельный. А если мой муж без шапки ходит то это и моя территория, потому что мне потом метаться с аспирином и градусником, поэтому давлю ( только бестолку)

Для меня такое поведение - признак крайнего отвращения к оппоненту. Вот есть люди, которые при несогласии говорят что-то осмысленно, коротко и по делу. А есть - те, кто уводит разговор в сторону, отвечает без связи с предыдущей репликой, и говорит явно не с собеседником, а с самим собой. Вот такие и вызывают отвращение, желание уничтожить... А торжествующая улыбка - это на самом деле облегчение, что удалось защититься от этого мерзкого таракана.

Немало ситуаций, в которых это приходится или приходилось говорить (вариация: нужно делать так - поверь на слово и делай так). Да, это власть, и хорошо, когда эта власть есть. Чего стесняться-то? И зачем останавливать себя, когда необходимо добиться желаемого действия?

Другое дело, что давить таким образом нужно относительно редко (относительно общего числа всевозможных ситуаций) и вообще такой образ общения способствует злоупотреблению. Поэтому нужно четко отслеживать такие ситуации, иначе имхо есть риск свалиться в повседневность и давить уже там, где этого вовсе не требуется. В том числе на тех, на кого давить и вовсе нет никакого права.

"скажи человеку, что он сейчас демонстрирует власть, так обидится!" - да ни разу. Я власть демонстрирую совершенно сознательно - когда нужно загнать деточку в рамки.

Не люблю такой стиль общения, но иногда вылезает, в основном, когда есть большая ответственность перед третьими лицами.

Закрепляемая стратегия, видимо, представляет собой субъектно-объектные отношения между людьми, я приказываю, я субъект, остальные объекты - роботы, если они не могут сделать, они "испорченные", их надо выкинуть, или "исправить", сделать так чтобы делали неважно каким образом.


Я начинаю давить, когда скорость действия важнее качества. Потому что я в таком "турбо-режиме" могу действовать, а муж просто выключается. Удовольствие не оттого, что продавила, а от того, что справилась (если, конечно, справилась). Власть не люблю, всегда предпочитаю договариваться.

Замечаю за собой
Не останавливаю, так как включается в случаях форс-мажоров когда времени нет.
Провоцирует выученную беспомощьность, поэтому потом приходится прорабатывать вопрос в более спокойной обстановке.

С удовольствием делаю так, когда получается. Ничего плохого в этом не вижу, обычно я так поступаю, когда человек первый вступает так или иначе в контакт, который для меня нежелателен.

Долго думала что так проявляются мои организаторские способности, пока мне месяца 3-4 назад не объяснили на пальцах, что это властность : ) "Продавить и додавить" за собой не замечала, быстро успокаиваюсь при первых признаках движения в мою сторону.

Видимо мой излюбленный тип общения из перечисленных. Зачастую не хватает терпения (или лень) аргументировано объяснить почему так, а не иначе. Или найти разумный компромисс. Но зачем, когда можно просто рявкнуть.
Чаще не сдерживаюсь с сыновьями, особенно с младшим. Потому что взрослый человек способен правильно оценить и увидеть мои несовершенства, а ребенок любит безусловно, да и не все пока может понять. Знаю это за собой, но сдержаться могу далеко не всегда.
Удовлетворение бывает, но когда продавливаю взрослого, не ребенка. Когда заставила что-то сделать ребенка, там только раздражение, что вот опять пришлось и почему нельзя было сделать сразу. Характерную улыбку помню в одном случае. На работе. Но была она (улыбка) тщательна спрятана, ибо продавливаемый был весьма раздражен и мог впоследствии неплохо отыграться на мне на чем-нибудь другом.

Не уверена, что верно, но стратегия мне какая-то военная видится. Что-то из области «хочешь мира — готовься к войне».


Стратегия - "я всегда прав", "я лучше знаю", и т.д.
Ригидность, неготовность пересмотреть свои взгляды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account