?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По следам гречишных страстей
gelena_s
Исключительно ради красивой иллюстрации, что же это таое, треугольник Карпмана
====================================================================
Оригинал взят у pumchik в По следам гречишных страстей

В комментариях к гречишному посту на ФБ проскользнуло про манипуляции. Тепло. Но не горячо.

Наверняка многие из вас слышали о транзакционном анализе вообще и о треугольнике Карпмана в частности. В классическом варианте роли жертвы, спасателя и преследователя играют разные люди, но … эта цикличность справедлива и для смены наших внутренних ролей. Давайте рассмотрим это на примере все той же дамы с гречкой.
Итак, спасатель. Спасатель, как мы помним, является таковым очень условно. То есть спасает он не Вас, а заботится, в первую очередь о своей выгоде, о реализации своих потребностей. «Друзья, я привезу вам гречки» - пишет спасатель, умалчивая об истинных мотивах. В нашем случае – получение материальной выгоды. Иногда выгода может быть нематериальной, но намерение ее извлечь всегда присутствует. Затем, спасатель плавно переходит в жертву. «Я для вас спину гну, а вы даже копейки не предложили, неблагодарные». И ничего, что о копейке речи не шло. Только манипуляции, только хадкор. И в апофеозе – угрозы. «Приеду – посмотрю этому быдлу в глаза, всем достанется», - видим мы в сильно отредактированном посте. Далее, гипотетически, история могла бы зайти на новый виток. Дама бы снова начала спасать, заявив, к примеру, что преподносит людям урок умения ценить чужое время и труд, подумать, могут ли они монетизировать свое личное время. И тд и тп. Возможных вариантов – масса. Но то, что самолет зайдет на второй, третий, дцатый круг смены внутренних ролей – закон.

А замечали ли вы такое поведение у себя? У близких. У меня вот бабушка покойная этим грешила. Упражнение называлось «для вас, дураков, стараюсь». То есть бабушка сначала, пересиливая себя в физическом смысле (годы, увы, активности и сил не прибавляли) делала что-либо, затем сетовала, что никто этого особо не ценит и далее… да-да. Дураки ) Для которых она старалась.

Приглашаю делиться историям в комменты )


Подписаться


  • 1
заметила у себя в свете недавних событий.
Есть одна знакомая дама, которая постоянно жалуется на свое здоровье. Так как она в городе и в стране новенькая, языка не знает, то я решила ее "спасти". Консультировала о клиниках, докторах, ценах. Здоровье только ухудшилось (тремор рук, головные боли, боль в низу живота, флюс), к врачу она так и не сходила (за 2 месяца), каждый раз находились отмазки. Но жаловаться она не перестала.
Я сама начала ныть другим и жаловаться, как она меня задрала, что она из меня все соки высосала своим токсичным нытьем (я - жертва)
В последнее время она у меня не вызывает ничего, кроме агрессии - я прямо ей на жалобы говорю "сама виновата! надо было к врачу идти/ так, ничего нового от меня ты не услышишь, поэтому прекращай / мне надоело слушать от тебя только плохое. позвонишь, когда хорошие новости будут"

ну и вот так по кругу я мечусь спасатель-жертва-агрессор

Я вот как-то проболталась, что секу в психофармакологии. Черт дёрнул за язык, не иначе. Спустя какое-то время звонит очень шапочная знакомая и... та-дам...просит посоветовать ей антибиотик. Нутыжпротаблеткиучила. Разумеется я отказала, так не являюсь врачом. Позже узнала, что я - такая растакая, сэкономит не дала (визит к врачу при отсутствии страховки тут стоит дорого).

  • 1