?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По следам гречишных страстей
gelena_s
Исключительно ради красивой иллюстрации, что же это таое, треугольник Карпмана
====================================================================
Оригинал взят у pumchik в По следам гречишных страстей

В комментариях к гречишному посту на ФБ проскользнуло про манипуляции. Тепло. Но не горячо.

Наверняка многие из вас слышали о транзакционном анализе вообще и о треугольнике Карпмана в частности. В классическом варианте роли жертвы, спасателя и преследователя играют разные люди, но … эта цикличность справедлива и для смены наших внутренних ролей. Давайте рассмотрим это на примере все той же дамы с гречкой.
Итак, спасатель. Спасатель, как мы помним, является таковым очень условно. То есть спасает он не Вас, а заботится, в первую очередь о своей выгоде, о реализации своих потребностей. «Друзья, я привезу вам гречки» - пишет спасатель, умалчивая об истинных мотивах. В нашем случае – получение материальной выгоды. Иногда выгода может быть нематериальной, но намерение ее извлечь всегда присутствует. Затем, спасатель плавно переходит в жертву. «Я для вас спину гну, а вы даже копейки не предложили, неблагодарные». И ничего, что о копейке речи не шло. Только манипуляции, только хадкор. И в апофеозе – угрозы. «Приеду – посмотрю этому быдлу в глаза, всем достанется», - видим мы в сильно отредактированном посте. Далее, гипотетически, история могла бы зайти на новый виток. Дама бы снова начала спасать, заявив, к примеру, что преподносит людям урок умения ценить чужое время и труд, подумать, могут ли они монетизировать свое личное время. И тд и тп. Возможных вариантов – масса. Но то, что самолет зайдет на второй, третий, дцатый круг смены внутренних ролей – закон.

А замечали ли вы такое поведение у себя? У близких. У меня вот бабушка покойная этим грешила. Упражнение называлось «для вас, дураков, стараюсь». То есть бабушка сначала, пересиливая себя в физическом смысле (годы, увы, активности и сил не прибавляли) делала что-либо, затем сетовала, что никто этого особо не ценит и далее… да-да. Дураки ) Для которых она старалась.

Приглашаю делиться историям в комменты )


Подписаться


  • 1

У меня была молодая знакомая девушка, очень красивая, по работе.
У нее были проблемы с дикцией, и я ее пыталась переучить.
Как раз перед вашим постом вспоминала)
Моя выгода Спасателя была в том, что я ощущала свое мнимое превосходство над ней, это было мерзко, честно говоря)
Хотя вроде намерения были благие.
Как вырваться из этого бега по кругу, вот в чем вопрос)


А это уже на терапию. Путь в треугольник у каждого свой, тут нет универсального совета. Так что если решитесь - дайте знать, поработаем.
Для самостоятельной работы могу порекомендовать старый добрый поиск выгоды (рука не поднимается назвать ее вторичной). Что дают Вам эти роли? В данном случае превосходство. С кем соревнуетесь? Кому что доказываете (я лучше/я круче). Вот тут прямо сесть и подумать. А лучше написать.

  • 1