?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Приемы деструктивного общения. 2
gelena_s
Второй признак деструктивного общения - самооправдание. Вот так обычно выглядит первый раунд мусорного общения: вы наехали типа с критикой, а вам в ответ - да я, да обстоятельства, и вообще, «она сама пришла». Поговорили…

Или наоборот, на вас наехали, а вы в оправдалки бросились.

Мой муж такое поведение называет гораздо жестче.

Опять вопрос: а вам удается отслеживать то, что включает в вас эти оправдалки?

Что мешает сказать «прости заразу, виноват (или виновата)»?

Удавалось ли хоть когда перехватить это желание еще на вдохе?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Если ошибка допущена по моей вине - признаю и говорю "да, мой косяк". Если не по моей - объясню, что к чему. Не мой взгляд, это не оправдание. Оправдываться буду только в разговоре с посторонним человеком, чтоб отстал. Чаще - социально-приемлемыми оправданиями.

Никто не обязан ни в чем оправдываться, если его, конечно,в суд не затащили по уголовному делу.
Мое мнение такое.
Свои попытки воспитать взрослого человека, который об этом не просил - надо запихнуть сразу и навсегда глубоко себе в задницы, или туда же будут посылать любого с его занудно-инквизиторским "признай свою вину".
Взрослый если хочет воспитывает себя сам..Некоторые не гнобят никого и с ними хорошо.А от инквизиторов сбегают.

Вообще бесило всю жизнь когда училка в школе, например, встречала опоздавших прилюдным допросом, а почему ты опоздал????
Да какое тебе, дуре, дело?так и хочется ответить вместо оправданий.

Может понос его прорвал, вот и опоздал.Может месячные первые пришли, которые бывают тяжелыми, и ждала девочка пока таблетка от боли подействует, ее смам мама заставила ждать.Может папаша алкаш всю ночь семье спать не давал, вот и проспал.
И что, всему классу об этом сообщать надо?
Да и наедине - незачем училке такое знать, у кого понос.
Про опозданиях надо говорить с родителями, а не выуживать у испуганного ребенка семейные и медицинские тайны.Ребенок поумнее найдет конечно что соврать, но зачем это надо.

То же самое и про дурацкие унизительные неписаные указания для учеников просится в туалет, подняв руку и сказав - "можно выйти?". Весь класс и училка услышали, что ты хочешь писить, ура, унижение состоялось, власть училки над тобой даже в таком интимном процессе продемонстрирована всем вокруг.
Только какой смысл каждый раз просится или говорить "иди" если все равно иного ответа училка не даст?
Ну запрещено ей законом издеваться и не пускать в туалет.
Даже если он ее не спросит и пойдет в туалет,он ничего плохого не сделает, даже напротив, училка продолжает не сбиваясь свой бубнеж, ученики тоже не отвлекаются слушают ее.

У нас в институте один препод так делал.
Как препод он мутноват,а вот как освободивший всех от дебильно-унизительных ритуальных просьб-отмашек туалетного и опоздунского характера - просто прекрасен.
Опоздал - не мешай, без стуков вопросов заходи и садись.
В туалет надо - встань молча и иди.









  • 1